“两学一做”学习教育及党风廉政建设专题党课

日期:2016/7/24 来源:本站原创 点击:6101 

认真学习党章  争当合格党员

楚雄州政协党组书记、主席 杨  静

(2016年6月30日)

 

同志们:

今天,按照学习教育的统一部署和安排,由我向大家作一次专题党课辅导。结合自己学习的体会和认识,联系州政协和州委统战部机关党员干部队伍实际和工作实际,我主要带大家一起回顾三个问题,以及当前开展“两学一做”需正视的三个问题,怎样做一名合格党员三个方面跟大家做个学习交流,同时也是与大家共勉。

首先,我们共同回顾三个问题。

第一,回顾自己当初为什么入党?

入党,是神圣而崇高的。革命战争年代,入党往往面临着生与死的考验、血与火的洗礼;和平建设时期,入党常常意味着兴国安邦、奉献为民的责任担当。不论党龄多长,不论职业身份,每一名共产党员都应对照党章,时时想一想“我为什么入党”这个厚重命题,时时看一看自身思想言行是否符合共产党员的标准。

“入党为什么”,是每个党员入党前首先要思考的问题。而且,随着工作和人生经历的丰富,对这个问题的理解,不断会有新的体验、新的思考、新的提升。关于“入党为什么”,我想,很多同志跟我有一样的想法:一是对党的一种向往和热爱。共产党是伟大、光荣、正确的党,我们从小所受的教育就是要热爱共产党,永远跟党走。回首过去,中国共产党从小到大,由弱到强,领导中国人民冲破重重难关,夺取了革命斗争和经济建设的一个又一个胜利。在我们心中,对共产党就有了一种强烈的热爱之情,坚信共产党就是我们的一面旗帜。二是榜样的力量。党是由工人阶级中的先进分子组成的,是工人阶级及广大劳动群众利益的忠实代表。这是一个优秀的群体,这个群体里有无数的榜样。很多共产党员在不同的岗位上艰苦奋斗、建功立业、无私奉献,都是我们学习的楷模。三是展现的平台。入党既是追求个人进步、又是实现人生价值的一个重要途径。党组织为我们提供了一个展现自己才华、创造社会财富、实现人生价值的平台。同时,党员身份也是进入党务部门工作、干部提拔任用的一个重要条件。

入党为什么?看似简单又明了的问题,却是需要用一生来作答的。通俗一点说,我们每个共产党员从入党的那天起,直到生命的终结,都必须面对“入党为什么,为党干什么”这个考题,都在用自己的实际行动作出回答,但答案却是形形色色、各种各样,有的可能很优秀,有的可能只及格,有的可能不及格,有的甚至走向了“反面”。彭宪琪,是我们在座的各位都比较熟悉的干部,初中毕业,靠着党的少数民族照顾政策才被中专录取,从此走出农门,中专毕业后,从一名农业技术人员一步步成长,38岁担任副处级干部,45岁担任牟定县县长。他的成长有他曾经的辛勤工作,但更离不开党组织对他的培养。然而当上县长后,他在不断的蜕变,最终背叛了他当初的入党誓词,背离了入党时立下的誓言,党员就不成其为党员,党的干部也不成其为干部。

目的和动机决定一个人的行为准则和价值取向,为什么要入党的认识问题,则直接决定和支配着党员的思想和行动,党员只有不断地自我反省、提炼、改进,在思想上真正入党,才能真正做到始终保持入党目的和入党动机的纯洁性,成为一个合格的共产党员。因此,无论什么时候,我们都要不忘入党初心,时刻保持清醒的头脑,时刻反省自己,加强党性修养,否则就不是一个合格的党员。

第二,回顾一个合格党员的标准有哪些?

关于合格党员的基本标准,《党章》第一条就规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”由此可知入党的四个方面要求:第一是国籍和身份的要求。包括必须年满十八岁;必须是中华人民共和国公民;工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,同时不受职业、性别、出身等条件的限制。第二是政治思想的要求。“承认党的纲领和章程”是申请入党的最基本的政治思想要求。第三是组织纪律的要求。“愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议”是申请入党的组织纪律要求。第四是交纳党费的要求。党员按期交纳党费,不仅是经济上的问题,更是党员关心党的事业的表现,也是检验党员是否具有组织观念的标志,更是增强党员意识的有效措施。所以现在党组织已规定了“党费日”,要求党员必须每月1日主动足额地向党组织交纳党费。

不同时期合格共产党员的具体标准也有所不同。《党章》对成为一名共产党员的条件的定义是作为一名合格党员的基本标准,但合格党员的标准是具体的,而不是抽象的;是历史的,而不是一劳永逸或者一成不变的;它具有一脉相承的基本内容,又包含了新的时代内涵;它具有与时俱进的品质。如革命战争年代党员的标准,1939年5月30日,陈云同志在《怎样做一个共产党员》一文中,根据党的性质和任务,比较完整地提出了共产党员的6条标准:一是终身为共产主义奋斗;二是革命利益高于一切;三是遵守党的纪律,严守党的秘密;四是百折不挠地执行决议;五是做群众的模范;六是学习。

建国初期党员的标准,1951年4月9日刘少奇在中国共产党第一次全国组织工作会议上作《为更高的共产党员的条件而奋斗》的报告中有这样一段阐述:做一个共产党员是不容易的,他首先要具备各种条件,下定决心,并经过充分的教育才能入党。在入党以后,又须在工作和斗争中不断地学习与锻炼,继续提高自己,然后才能在党的领导下更好地去为人民服务。因此,不是普通的工人、农民和知识分子都能够做共产党员的,而必须是他们中间最先进、最有决心的分子,才能做共产党员。因而做一名共产党员是最光荣的。这时期比较典型的先进党员的模范有如雷锋、张秉贵等。

到了改革开放初期,邓小平同志对共产党员标准有这样的阐述:共产党员要重于实践,行实干,有实招,做实事。能否成为群众模范的合格党员,归根到底,看他在改革开放和现代化建设中,是否做到了诚心为人民服务,立志改革开放,献身现代化事业。只有真正做出了实绩,才是合格党员,反之,则“不合格”。这一时期合格党员的模范如李素丽、孔繁森、任长霞等。

进入新世纪新阶段合格共产党员的现实标准。党的十八大以来,我们党着眼党和国家事业的新发展对党员提出了新的更高的要求。2015年6月30日,习近平总书记要求全国广大县委书记要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。“两学一做”学习教育方案对党员提出“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这就是新世纪新阶段成为一名合格党员的最新标准。

第三,回顾《党章》经历了哪些修改历程?

今年是中国共产党成立95周年。95年,从上海石库门寻找光明的探路人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,中国共产党将一个曾经饱受屈辱的国家重新带上康庄大道,我们与民族复兴的梦想从未如此接近。

不忘本来才能开辟未来。“要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的”,2015年6月,习近平总书记在参观遵义会议陈列馆时这样嘱咐。95年风雨征程,写就一部民族独立和人民解放的历史,写就一部社会主义建设取得巨大成就的历史,写就一部改革开放新的伟大革命的历史。我们党正是这样一步步走过来的。

党章修改的历史,是我们党伟大发展历程的缩影和展示。一是展示了我们党紧紧依靠人民完成和推进三件大事的伟大历程。二是展示了我们党在领导中国革命、建设和改革长期实践中,不断推进马克思主义中国化进程,不断推进理论创新的伟大历程。三是展示了我们党不断总结党的建设的新创造、新经验,不断提高党的建设科学化水平的伟大历程。

党章是党的总章程。中共二大制定第一部正式章程到党的十八大,中国共产党先后16次修改党章。每次对党章的修改和完善,都反映了党对自身建设规律进行探索的情况,记录着党的历史发展进程。

1921年,中共一大通过《中国共产党纲领》,确定党的名称为“中国共产党”。第二年,二大通过第一部党章,标志着党的创建工作圆满完成。三大通过修正章程,在二大党章基础上,对党员的“自请出党”作了严格规定。1925年通过的四大党章,首次把中央最高领导人的称谓改为总书记。

到1927年,中共五大在武汉召开,由于革命形势严峻,会议期间没有通过新党章。随后不久,五大产生的中央政治局通过修正党章决案,提出许多党史上的“第一次”,如提出民主集中制、首设中央政治局等。六大是在莫斯科郊外召开,六大党章是唯一不是在国内修改和通过的党章。1945年,七大在延安召开,七大党章第一次增加总纲内容,将毛泽东思想确立为党的指导思想。

新中国成立7年后,历史内容发生变化,八大党章提出全面开展社会主义建设的任务,首次规定党代会实行常任制。随后20年,九大、十大、十一大,也都通过了党章。

1982年通过的十二大党章,是党的建设史上最完备的一个党章,首提“建设有中国特色的社会主义”,首次载入入党誓词。随后三十多年,党章的主体均是在十二大党章基础上修改制定。

十三大党章,只作了部分条文修正。十四大党章载入建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线。十五大党章把邓小平理论确立为党的指导思想。十六大党章载入“三个代表”重要思想。十七大党章载入科学发展观。

2012年,十八大党章载入“两个一百年”、生态文明建设等。

二、当前开展“两学一做”需正视的三个问题

按照中央和省州“两学一做”实施方案的要求,要通过学习教育,着力解决五个方面的问题:一是要着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;二是要着力解决一些党员党的意识淡化的问题;三是要着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;四是要着力解决一些党员精神不振的问题;五是要解决一些党员道德行为不端的问题。我想,要解决好这五个问题,首先需正视三个问题:

第一,需正视“信仰”的问题。

何为信仰?信仰,是贯穿在人的世界观之中的一种意识规范,而人的行为往往受到信仰的支配。信仰赋予短暂人生以永恒的意义。人生价值的实现要建立在信仰支柱的基础之上。其实,信仰本身有着多元化的特点,因为教育背景、生活背景、所处阶层等诸多因素的不同而有所区别,因此信仰是非常个人化的问题。正是因为信仰在本质上的个人化,才使每个人在通往信仰的路上都会有疑惑、震惊、迷茫。信仰,可以获得,可以被塑造,也可以被抛弃。

一个只有50多人的政党,一个只有十二三个代表的大会,最小的不到20岁,靠什么克服千难万险聚集到一起?比如,那些早期代表有的衣食无忧,有的在外留学,有的身居高位,是什么让他们心甘情愿抛弃一切干共产主义?比如,中国近代史的舞台上各方都有登台亮相的机会,北洋军阀、封建复辟、辛亥革命、国民党,为什么是共产党最终走到了历史舞台中心?比如,这个逆袭的政党诞生之初没有任何光环,没有任何背景,没有任何资产,哪里来的一往无前的勇气和底气?比如,这个命运多舛的政党一路面临各种围剿,面临各种逃离、掉队、背叛,靠什么坚持到最后的胜利?答案只能是两个字:信仰。

党章在总纲一开始就明确指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”那么,共产党员既然加入了这个政党,就必须信仰共产主义,其他别无选择。这也是保持党的纯洁性的本质所在。

当前,在我们的党员干部队伍中,信仰迷茫、精神迷失是一个需要引起高度重视的问题。有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的“不问苍生问鬼神”,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛;有的信奉金钱至上、名利至上、享乐至上;有的是非观念淡薄、正义感退化,在大是大非和政治原则问题上,态度暧昧、退避三舍、不敢亮剑,甚至模糊立场、耍滑头;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心,等等。现在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为什么盛行?为什么有人沦为腐败分子,走向犯罪深渊?说到底,就是理想信念不坚定。我州原住建局局长王斌在案发后的检讨书中写到:“自己工作20多年来,一直一路顺风,放松了对自己世界观的改造,放松了对自己的严格要求,一路的掌声与鲜花,在这些掌声和鲜花中迷失了自我,迷失了方向,飘飘然下就出了大问题。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。

习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调:“现实生活中一些党员干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失”,还形象地把理想信念比喻成共产党人精神上的“钙”。他说:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。检视一些落马党员干部的腐败轨迹,腐败行为的发生,无一不是把理想信念抛到了九霄云外,“骨头”变软了,最后滑向犯罪的深渊。因此,我们每一名共产党员都应该将信仰共产主义和个人的道德修养、人生经历、社会实践相结合,让共产主义信仰在学习中确立,在实践中印证,在追求中升华。

提到信仰,不得不提的还有宗教信仰。宗教为什么能长期存在,而且有极强的生命力,与人们的信仰密不可分。以伊斯兰教为例,伊斯兰教除要求每个信徒必须在内心保持坚定的信仰以外,还有相应的行为要求。有些要求是必须做到的,否则视为叛教。有些要求虽然不是必须做到,但做后可以得到褒奖。伊斯兰教认为穆斯林必须完成的宗教修持至少有五项,即“五大功课”,或简称“五功”。对这些宗教功课作出的规范性和程序性规定就是宗教礼仪。穆斯林通过宗教礼仪即外在的动作和语言来表达对主的信仰和自己内心的宗教体验。“五功”,即:念、礼、斋、课、朝。礼即做礼拜,礼拜是伊斯兰教一项重要的宗教仪式,是每一位成人穆斯林的“天职”。礼拜有一定的朝向、时间、仪式和要求。伊斯兰教规定每日要礼拜五次,包括晨礼、晌礼、晡礼、昏礼、宵礼。此外,每星期五主麻日晌礼时间,要求穆斯林到清真寺做集体礼拜,即“聚礼”。斋即斋戒,伊斯兰历的9月是斋月(按公历,今年6月6日至7月6日),斋月期间白天(从日出前一个半小时到日落)应不吃不喝,叫做“封斋”或“把斋”。斋戒的意义在于修炼人的意志、思想、身体,以达到虔诚地服从“真主之命”的目的。

举这样一个例子,就是要大家明白,一个虔诚的伊斯兰教徒,为了自己的信仰,能做到我们认为比较苛刻的事情。我们扪心自问,对照党章,对照党员标准,我们哪些做到了?哪些没有做到?为什么做不到?值得我们深思。

第二,需正视“党员意识淡化”的问题。

“党员意识”,就是说在我们每一个党员的思想意识里,共产党员应该是什么样的人?换言之,“党员意识”,就是共产党员的行为规范在党员的思想观念上的反映,也就是每个共产党员都要时刻做到“心中有党”,不忘党员身份。

党章指出:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。这一规定,指出了党员的本质、明确了党员应该是什么样的人,是对党员意识的集中精辟的概括。

党员的行为规范,是党员的言论和行动的基本准则,具体地体现在党章规定的党员的八项义务、八项权利和一系列党规党法之中。

随着经济社会的不断发展进步,社会上充斥着各种诱惑和刺激,在部分党员中,也出现了党员意识淡化,把自己混同于一般群众甚至表现还不如一般群众,部分党员不想、不愿、不敢亮明自己的党员身份,说到底就是客观上没有履行好一名党员应尽的义务、没有做出应有的贡献,未能牢记入党时的铮铮誓言,在党不言党、不忧党、不爱党、不护党、不为党,主要有以下几个方面的表现:一是政治不够坚定,政治敏锐性和政治鉴别力不强,对社会上一些非议我党的言论不能做到坚决制止、断然呵斥,并与之做坚决的斗争;贯彻执行党的路线方针政策不够坚决;对党不忠诚老实。二是理想信念动摇,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风还一定程度存在,最终影响了党的形象、给党的事业造成了不可弥补的损失,这样的例子在我们身边就存在,如王玉玺就是一个活生生的例子。三是廉洁意识不强,去年,我们州政协王玉玺被立案查处,反映出我们在落实全面从严治党要求,落实党风廉政建设“两个责任”还不到位,对干部的教育监督管理还失之于宽、失之于松、失之于软。有些党员干部思想认识不到位、廉洁自律不过关,没有如实向组织报告个人重大事项,作风问题还不同程度存在,讲排场、比阔气,铺张浪费的现象还没有得到彻底根治,守纪律、讲规矩做得还不到位。四是担当意识不足,做一天和尚撞一天钟、得过且过、船到码头车到站思想还不同程度存在,有些党员干部在工作上整天无所事事、拈轻怕重,不想为、不愿为、不会为、不敢为,有的甚至还乱作为,自己份内的事做不好,还对别人的工作指指点点、说三道四、评头论足。五是标准要求不高,有些党员干部不能用党章党纪党规来规范和约束自己的言行,平时说话做事不分场合、没有分寸,把自己等同于普通群众,没有以一个党员的高标准来严格要求自己。在平时工作、生活中不注意自己的形象,关键时刻、危急时刻不敢主动把自己的身份亮出来,把党员的责任义务履行起来,不注意细节,以身作则,率先垂范不够。

这些问题在我们一些党员干部中都不同程度存在,对这些看似小的问题,我们也要引起足够的重视。开展“两学一做”学习教育,就是要坚持抓细、抓早、抓小,认真总结发生在我们身边的一些典型案例,做到在我们党员干部犯错之初就断然喝止,使之悬崖勒马,这也是爱护干部、保护干部的一种做法。从这个意义上讲,开展“两学一做”不仅是为了防止权力腐败,同时也是为了更好地保护我们的党员干部。

第三,需正视“规矩意识淡薄”的问题。

十八大以来,党中央多次强调,党员、干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩。这是政治立场问题,也是政治定力的体现。没有规矩,不成方圆。这里所说的规矩,既包含对全体公民普遍适用的法律法规,更主要的是指党员干部必须遵循的党规党纪。正所谓:国有国法,家有家规。对广大党员干部而言也不例外,相反会更加严格。党规党纪犹如一把衡量行为规范的戒尺,时刻鞭策着党员干部不可触碰红线,不可越雷池一步。

不仅如此,习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议列举了不守政治纪律和政治规矩的“七个有之”现象,在十八届中央纪委五次全会发表重要讲话时还强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,并针对“什么是党的政治纪律和政治规矩、我们党有哪些纪律和规矩、党员干部应该如何遵守等一系列重大原则问题”进行了旗帜鲜明地阐述。由此可见,尽快在党员干部心目中树立更加强烈、更加自觉的“规矩意识”已经迫在眉睫,成为加强党的建设特别是思想作风建设的关键一课。

然而,在这种严峻的大环境大背景下,个别党员干部特别是领导干部却还在打制度的“擦边球”,对党纪国法阳奉阴违,对自己和身边的违纪违规行为抱有侥幸心理,屡屡在原则问题上打折扣。虽然把党规党纪写在本上、挂在嘴边,却没有记在心上、印在脑海,甚至有人走上了“玩火者必自焚”的不归路。这种现象反映出一部分党员干部内心深处对“规矩意识”的缺失。这种缺失,归根到底是把“讲规矩守纪律”当成了一种刻板的思想教条,一种拘谨的行为束缚,而没有从心理层面认可纪律的权威性,从思想层面接纳规矩的公正性,更没有真正意识到“规矩意识”对工作和自身成长的重要性,而这也是很多党员干部精神“缺钙”的一个集中表现。

其实,“讲规矩守纪律”并非冰冷生硬的条条框框,也并不意味着畏首畏尾的自我约束,而是一种对制度的敬畏,一种对原则的坚守。如果能够将“讲规矩守纪律”变成一种个人观念上的习惯,那么必将成为推进工作的助力器;如果任由个人行为游离于“规矩和纪律”之外,那么必将成为阻碍工作的绊脚石。因为对于习惯讲规矩守纪律的人而言,“规矩和纪律”就是一张公平公正的“通行证”,坚持原则、照章办事而不必担心遭遇阻力,出现纰漏。而对习惯不讲规矩不守纪律的人而言,“规矩和纪律”就是一块验明正身的“试金石”,若要瞒天过海、暗箱操作终究会露出马脚,事情败露。大家熟知的赵万祥,曾是一个踏实能干、任劳任怨的干部,曾经有着良好的口碑。但领导干部的能力、资历、成绩不是违法乱纪的资本,任何人如果无视纪律、不讲规矩、不守底线,必然“踩雷”“触电”,甚至滑向腐败的深渊。因此,我们党员干部要及时扭转对“讲规矩守纪律”的认知偏颇和观念淡化,及时弥补“规矩意识”缺失的精神之钙,把“规矩意识”从一种内心的羁绊变成一种行为的自觉,从一种空洞的说教变成一种观念的习惯。如此,在规矩的框架内行事,才不会出格,在纪律的红线内做人,才不会越界。

三、怎样做一名合格党员

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,着眼点和落脚点是做合格的共产党员。广大党员干部要坚持以知促行,在推动全州经济社会赶超发展、跨越发展中开拓进取、奋发有为、建功立业,做“四讲四有”合格党员。

第一,要坚持讲政治、有信念,做对党忠诚的政治合格者。

政治上绝对忠诚集中体现在对党的绝对忠诚。忠诚是人的一种优良品质,一个人对亲人、朋友、组织都应做到忠诚。但与这些忠诚相比,党员干部对党的绝对忠诚是一种更为无私、更为可贵的忠诚。我们大家在加入中国共产党时都曾经在党旗下庄严宣誓过,大家是否清楚的记得誓词的最后一句是“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,由此可见,我们共产党人对党的忠诚必须是像无数先烈先辈一样“不惜牺牲个人生命”为代价的、绝对的、毫无保留的忠诚,但我们现在个别党员领导干部连填报个人重大事项都遮遮掩掩、不如实全面的向组织报告,试问你做到对党绝对忠诚了吗?我想答案各自“心中有数”。党员干部只有做到对党绝对忠诚,才能实现追求个人价值与意义、追求国家发展与进步、追求人类进步与理想三者的完美结合。习近平同志指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”当前,我们党正在团结带领全国各族人民为全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标而奋斗,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。如果广大党员干部不能做到对党绝对忠诚,不能与党中央保持高度一致,就会严重影响党的凝聚力和战斗力,我们党就难以战胜各种风险挑战,难以团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。因此,对党绝对忠诚是对党员干部的根本政治要求,也是党和人民的事业顺利发展的坚强政治保证,要把对中国共产党的绝对忠诚作为衡量一个党员干部政治是否合格的最高标准来检验。

第二,要坚持讲规矩、有纪律,做遵规守纪的清正廉洁者。

清正廉洁是对一名合格党员工作和生活作风的具体要求,也是最硬的要求,是评判一个党员是否合格的重要依据。这个问题,我在这里重点强调一下。

2015年,我们楚雄州有3名厅级干部被立案查处,党风廉政建设责任制被省委考核为基本合格。根据省委“七个一”整改要求,6月23日,州委书记侯新华同志为全州党员领导干部作了一次党风廉政建设专题党课辅导。侯新华书记要求,我们必须坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决推动从严治党要求落到实处。一要扛牢全面从严治党主体责任,把党的领导落到实处,层层传导压力,强化责任追究,把压力传导到县乡、责任压实到基层;二要保持遏制腐败的高压态势,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,持续强化正风肃纪,推动反腐败斗争向基层延伸;三要实践运用好监督执纪“四种形态”,有效加强源头管治,既用纪律标准来教育管住全体党员特别是“关键少数”,又用纪律戒尺来追究惩处违纪的党员和干部;四要积极探索强化党内监督的有效途径,严格执行民主集中制,运用好批评和自我批评武器,加强日常监督和巡察,切实强化党内监督。

前面我也讲到过,我们有的党员干部因为廉洁不过关,不仅自毁前途,还对我们党的形象造成了损害,给我们党的事业带来了损失。2015年因王玉玺严重违纪违规,州政协机关党风廉政建设责任制被州委考核为基本合格单位,目前正在进行整改。主要领导要为机关全体党员干部职工作一次廉政党课专题辅导,也是贯彻落实州委党风廉政建设责任制整改要求的重要内容,接下来我们还要召开州政协领导班子、县处级党员领导干部专题民主生活会等方式进一步加以整改。对此,我们希望大家必须对党风廉政建设和反腐败工作引起足够的重视,切实按照州委的要求抓好整改,进一步强化主体责任和监督责任的落实,深入开展好“六个严禁”、拒绝收送“红包”和“不作为乱作为”专项整治,认真分析研判存在的问题和不足,强化对党员干部的教育管理,做到管实、管细、管严、管到位。机关全体党员干部职工要进一步加强廉政学习教育,做好廉政笔记,对应该向组织报告的个人有关事项必须定期报告、如实报告、全面报告,确保党风廉政建设整改各项工作真正落实到位。同时,要以此为鉴,更加严格对党员干部廉洁自律方面的要求,机关全体党员干部职工必须把“廉洁关”作为做一名合格党员的最硬要求,算清政治账、声誉账、经济账、亲情账、健康账、家庭账、自由账等七本账;如果我们不能算清这些账,廉洁自律上出了问题,不仅辜负党多年的培养,我们个人通过多年的奋斗所得到的一切都会变成零。所以,人要学会算“大账”,不要算“小账”,会算“大账”的人永远不会吃大亏。要深刻汲取发生在我们身边的杨红卫、吕琳麟、姜扬、王玉玺等反面典型的教训,严守党章党规党纪,时刻牢记做一名合格党员,任何时候都要做到个人绝对干净,守住“廉洁”这个底线,把廉洁自律作为我们的生命线,把党纪国法作为带电高压线,干净做人、干净干事。任何时候都要保持清醒头脑,党纪国法规定不能做的事,坚决不做;党组织决定的事,必须做好,还不能出事。自觉做到敬畏人民、敬畏法纪,慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。当前,仍有个别党员干部不听劝、不收手,当法纪是空气,当制度是稻草人,有禁不止、我行我素,认为自己辛苦工作,吃一点喝一点、玩一点乐一点,是人之常情,是小节,无伤大雅,不足挂齿,放松自我约束,今天拿一点、明天要一点、后天捞一点,越陷越深,难以自拔。底线就是红线,做一名合格党员一定要守住自律底线,管好自己的嘴、管好自己的脚、管好自己的手,不该说的坚决不说、不该去的地方坚决不去、不该拿的坚决不拿,干干净净做人、踏踏实实做事、清清白白做人、堂堂正正为官。

第三,要坚持讲道德、有品行,做共产党员的形象塑造者。

共产党员的光荣称号,是通过每个党员的具体形象体现出来的。共产党员的自身形象是作为其内在素质的外在表现,一个人一旦成为共产党员,是党的人,也是党的形象的代表。形象好,就能使群众对党产生亲切感、敬重感、信赖感,而产生强大的感召力、吸引力和凝聚力,这不仅是个人成长进步的需要,也关系到党的形象,关系到构建和谐社会的成功与否。党员的形象离不开严格的自警自律。一个党员平常的所作所为,更能体现他的品质和境界;平常时刻看得出来,更能锤炼一个党员的党性和毅力。有的党员不积极主动参加过组织生活,不按时交纳党费,有的任意传播小道消息,不重视自己的形象。有的斤斤计较个人名利,有的没有责任心和事业心。诸如此类,都会不自觉地降低自己在群众心目中的形象。因此,我们要时刻牢记自己的党员身份,不断加强组织纪律修养。坚决执行党的决定,服从组织安排,严守党的纪律,在思想上、政治上与党中央保持高度一致,自觉服从和服务于改革、发展、稳定的大局,用铁的纪律来维护党的先进性和纯洁性,维护共产党员的良好形象。

第四,要坚持讲奉献、有作为,做事业有为的能力担当者。

党的十八大后,习近平总书记在广东考察时强调,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。广大党员干部职工要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,坚定理想信念,保持奋发有为的精神状态。良好的精神状态,是好思想、好作风的标志,是事业心、责任感的体现。一个地方、一个部门和一个单位的干部,特别是领导干部的精神状态,决定着这个地方、部门和单位的工作质量和事业成败。我希望我们州政协和州委统战部的机关党员干部、特别是党员领导干部要深刻认识精神懈怠的极大危害,保持奋发有为的精神状态,开拓进取的精神,保持朝气、锐气、正气,任何时候都要做到敢于担当、善于担当、勇于担当。要紧紧围绕全面建设小康社会的要求和实现全州“十三五”规划目标任务,进一步增强责任感、使命感,主动融入州委、州政府中心工作。既要立足岗位做好自己的本职工作,更要不折不扣地把州委、州政府的各项决策部署贯穿于各项工作的全过程,以实实在在的工作成效检验和体现每位党员干部的担当作为。

在这里,我还要简单的讲一下关于我们党外干部的问题。党外干部是党的干部的重要组成部分,虽然我们不能要求你们承认中国共产党的章程,但必须拥护中国共产党的领导,必须坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,必须严格遵守有关规定和纪律,必须自觉服从组织安排,必须高质量完成好组织分配的工作任务。这次“两学一做”学习教育虽然是针对全体党员开展,但也不能把自己置身事外,事不关己高高挂起,也要严格要求自己,并主动向合格党员的标准看齐。

今天除了州政协和州委统战部机关在职党员干部参加,还有部分离退休党员老同志参加了会议,作为老同志,虽然你们已经退休,但“退休不退党”,你们永远都是一名共产党员,任何时候都要牢记党的宗旨、坚定信念,把做合格党员作为终身追求;同时,要充分发挥余热,真正老有所为,力所能及地做些有益的事情,我们大家一起共同维护好党的形象,维护好政协的形象。

今天的专题党课,主要是通过这个平台和这种形式,与大家一起做交流和探讨,有些观点不一定准确、有些看法不一定全面,我今天讲的希望能起到“抛砖引玉”的作用,引起大家的思考和共鸣。另外,讲好专题党课也是“两学一做”学习教育的一项重要内容,今后还要开展很多次,讲党课不只限于党员领导干部,普通党员也可以讲,希望大家积极准备,主动在各种场合做好专题党课的讲授,通过这种形式,达到相互交流、相互学习、共同提高的目标,扎扎实实把“两学一做”学习教育开展好。

【责任编辑:罗德顺】

名称*电话*
共0条评论

已关闭