十年的履职是我一生的幸运

作者:周志海 日期:2016/11/3 来源:本站原创 点击:5783 

我有幸能够成为八届、九届州政协委员,我更有幸在这个大家庭里能够伴随政协的发展自己也得到成长,这种成长就是理解了政协委员应该有的责任、务实与关注作风。以下感悟或许能够阐释这三个方面的内容。

2006年我才当上政协委员的时候还在州文化局工作,无意中读到一本州政协编的文史资料,一下子就被它里面的内容吸引住了,书中记载的熟人熟事,对于我这个老楚雄竟是那么的亲切和难忘。许多事我小时候都还经历过。而书中的一些人都已经离开了人世。从此,我更加留意这本文史资料。它似乎也成了我了解楚雄历史的一扇窗口。读书之余自然就会想到一个问题,我们现在享受的是过去老政协委员给我们留下的精神食粮,如果再过十几年、几十年我们现在的政协委员又能给后人留下点什么?这个问题始终缠绕着我,时间长了甚至变成了一种思想上的折磨。我爱好摄影,在一次整理照片时无意中看见了我拍的楚雄市子午镇老房子的照片,顿时有了一种灵感。当时文化上正在普查地方物质文化遗产和非物质文化遗产,我能否就以老房子为题材写点东西?我把所拍的民居照片全部汇总一共1400幅,然后编辑、撰写、成稿、出版、发行。这就是我写的《楚雄市老民居》一书。大家可以从书中了解到一个民居里的楚雄晚清的建筑是什么样、民国的建筑是什么样、彝族的建筑是什么样?以及中原文化和边疆少数民族文化和谐相融的历史进程。书中的许多照片现在已成绝版,我在庆幸自己做了一件力所能及且有意义的事情的同时,也在想是什么动力促使我做了这件事?我想到了一个个为文史资料撰稿的老政协委员。是责任!是老一届政协委员传给我们的一种履职责任。这就是我当政协委员的收获之一。

我当政协委员的第二个收获是学会了务实,2009年我调到了州教育局,当时为吸取汶川地震的经验教训,全国正在实施中小学校舍安全工程,政府要把学校建成最牢固、最安全的地方。为避免重复投资造成资金的浪费,同时要进行校点布局调整,为了更好的集中办学,原则上300人以下的学校不再保留。但对于我们云南楚雄,百分之九十五的国土面积是山区的实际,要做到这一点是很困难的。就在这时,州政协调研组深入我州山区乡镇进行实地调研,多方听取学校和家长意见,实事求是的提出尊重群众意愿,方便学生就近就便上学,我州偏远农村和山区150人左右的学校都不能撤并的建议。使我州校点布局调整工作更具有合理性。事实证明这种务实的考虑是对的!在后来的工作中,教育局在学校规划建设中遇到一些具体的问题时,我们都要多方征求家长、教师、人大代表、政协委员的意见,以务实的态度对待问题,解决问题。

我当政协委员的第三个收获是学会了关注,2015年3月和2016年3月我分别参加了州政协组织的对我州职业教育发展和学前教育发展的两次调研,调研组的关注点给我留下了深刻的印象。无论从全州加快职业教育整合力度,学前教育是国民教育体系的重要组成部分宏观的角度。还是从职教毕业生就业情况分析、农村幼儿入学情况调查的民生改善都在关注。从中提取大量事例,数据等一手材料进行分析、比较。这种关注、关注、再关注形成的调研报告质量都很高,提交政府采纳的作用也很大。它加速了全州职教改革的步伐,也必将促进全州学前教育的健康发展。

以上都是我当政协委员的亲身经历,也是我工作中的切身感悟。十年履职弹指一挥间,而在政协大家庭里耳濡目染的一些东西至今仍在继续影响着我的工作和生活,从这个角度讲,有了这段履职经历,是我一生中的幸运。

(作者单位:楚雄技师学院)

共0条评论

已关闭