不忘初心 履职为民

作者:章 钊/图 姜自才 日期:2017/2/6 来源:楚雄日报 点击:693 

——访十一届住楚省政协委员吴光洲
 
循着从省政协刚刚出炉的奖状,记者在云南海埂会堂的会场见到了住楚省政协委员吴光洲。
新春佳节前夕,他收到了一份特殊的新春“礼物”——在省政协第十一届四次会议上提出的《关于对财政专项扶持资金引入第三方机构进行验收评价的建议》的提案被评为了全省优秀提案。
沉甸甸的证书,既是一份自豪感,更载满了责任感。结合工作实际,吴光洲发现,财政资金的扶持,能否达到预期目标十分重要。由此他建议财政部门引入第三方参与财政扶持资金的验收评价机制和方法,在无行政压力和外部干扰下,自由、独立、客观地进行检验和测评。由此即可弥补目前财政管理部门专业人士不足的困难,还能让行政机制以外的人员或组织,通过绩效评估给政府决策者及执行者以新启示和新改进。
海鸥伴彩云,委员展风采。此次省政协会上,吴光洲委员把目光转向了城市低收入家庭以及新的农转非群体和移民,提出了《建议政府审批部门及相关部门在新建经营性公墓中设置一定比例的公益性墓穴的提案》。吴光洲坦言,在平日走访和调研中,发现随着时间的推移、城市的发展和生老病死的更替,全省各地的经营性公墓开始出现了原有公墓日趋饱和,面临新建和扩建的问题。同时,调研过程中也发现城市附近和周边墓地乱建乱占现象也比较突出。结合国家和省对公墓建设与管理的相关要求和规定,吴光洲希望在新建经营性公墓建设中,本相关审批部门审批新建经营性公墓时,应加强规划,引导经营性公墓建设单位为社会提供一定比例的公益性墓穴,在考虑移风易俗的同时,能为社会提供多种选择,让城市低收入家庭以及新的农转非群体和移民不至于“活不起也死不起”。同时,也通过多元化的手段,促进丧葬滥占土地林地、私修乱建坟墓现象治理工作,引导节地生态安葬方式。
小小提案,记录的是一名政协委员的赤诚初心;民生小事,折射的是一名政协委员的为民大情怀。

共0条评论

已关闭