医者仁心大风范

作者:左麟祥 李欣君 日期:2017/2/6 来源:本站原创 点击:492 

——记楚雄州九届政协委员王亚明

在楚雄州人民医院有一位个子不高,微胖的中年外科医生,大家都叫他“王大爷”,患者说他是一名有“仁心”的医生,是一名真正的医者;同事说他是一位良师,是一个益友,他就是楚雄州第九届政协委员,民建楚雄州委医卫支部主委,楚雄州人民医院普外二科主任王亚明。

“王大爷”并不老,他只有50多岁,正是医疗界年富力强的年龄,但因为他医学知识丰富、手术水平高、乐于传授经验、对患者热情、乐善好施,故被全院医务人员送了一个“王大爷”的称呼。

医者仁心 情系患者

王亚明医生在接诊病人中,他问患者的话永远比患者多,检查时间总是很长,绝不放过一丝一毫与病情有关联的蛛丝马迹。他总是说“不管是病轻还是病重,作为医生你就要用心去看病,尽全力的去诊断,尽量减轻病人的痛苦,我们也才配穿这身白大褂。”

做手术是外科医生的看家本领,从1984年参加工作到今天王医生不知做了多少台手术,有时一台手术就要10来个小时;有时晚上睡得正香,急诊电话打来,披上衣服就赶到手术室进行手术,这样的情景对于王医生来说,就是一种常态。但即使这样,每天早上8点,他总会精神抖擞的准时出现在患者的病床前,从病人术后情况、用药后的反应、饮食起居等等都要详细过问一番,力求能使患者在最短的时间、用最少的钱治好疾病。

从医三十年,王亚明医生先后被省州评为先进个人、优秀医务工作者。因医务水平精湛,技术过硬,2015年被楚雄州人民政府聘为楚雄州专家咨询委员会委员。2016年他带领团队攻克了《覆膜支架腔内隔绝术治疗主动脉夹层瘤》课题获楚雄州科技进步奖,《腹腔镜胆囊切除术的临床运用》课题获楚雄州科技进步三等奖(参与)。多项外科手术填补了楚雄州的医学空白。

履职为民 心系民生

作为政协委员,王亚明委员随时关注民生、了解群众的需求。2011年州医院新区建好后,州医院逐步将大部分的住院患者移到州人民医院新区就诊,但州人民医院新区隔城区有10公里左右路程,而到州人民医院新区方向只有一条公交线路,承载量很低,不能容纳患者及家属的出行需求;针对这一问题,王亚明特意从城区坐公交车、出租车和步行的方式对城区到州医院新区医院的交通作了一番体验,深切感受到交通不便给患者及家属带来的困难,对此,在2014年2月州政协九届四次会议期间,王亚明会同民建楚雄州委医卫支部向大会提交《关于迅速改善州人民医院新区公交运行的提案》,提案引起了楚雄市人民政府的高度重视,在年内就开通了楚雄城区至楚雄州医院新区的专线公交车,2015—2016年公交公司又设立了多条公交线路的公交站点在此停靠。极大地方便了患者就医出行问题,此项提案得到了广大群众的好评和赞誉。

在工作之余,他通过不同的视角,对涉及楚雄州医患矛盾、食品药品安全、大健康产业等方面进行走访和调查研究,在政协全会期间以集体提案的形式提交了《关于加快发展健康养老服务业的提案》《关于进一步加强我州食品药品安全监管工作的提案》《关于进一步完善楚雄州医患纠纷处理机制的提案》《关于打造我州旅游异地养老产业发展的提案》等提案,其中《关于加快发展健康养老服务业的提案》还被列为楚雄州政协九届六次会议重点提案进行督办。提案在推动民生问题解决的同时,也促进了社会的发展。这也正是政协委员履职为民,心系民生的真实写照。

热心公益 牵手弱者

王亚明不仅是一个医生,还是一个热心公益事业,亲力亲为充满朝气的“年轻人”。2015年初王亚明在楚雄医专授课期间,偶然间听到一名老师谈到2012级临床专业的沙同学因家庭困难,想要放弃学业出去打工,他急在心里,及时与沙同学的班主联系并与沙同学见面,当场拿出3000元资助沙同学,解决了他的燃眉之急,之后一直资助沙同学至2016年顺利毕业,穿上了心仪已久的白大褂。2015年9月王亚明在调研途中得知楚雄市树苴乡张同学母亲病故,家庭困难,成绩优异的她放弃就读楚雄一中的机会,选择在东兴中学读书,得知情况后,王亚明找到张同学到班主任了解情况后承诺每月拿出400元资助她读书,直至完成学业。

每次州医院、党派组织的扶贫济困、健康义诊等活动,他都会积极参加,在他的带动下,许多医生也积极参与到公益事业中。2016年10月民建楚雄州委到元谋县老城乡波亨村委会组织开展“波亨有爱,健康扶贫在行动”公益活动,王亚明积极协调,组织医务工作者20余人放弃双休日的2天时间对波亨村委会的贫困户和部分村民100人免费进行了全血分析、乙肝两对半、心电图检查等12个项目的健康检测,对波亨完小113名学生进行了口腔检查和治疗,并开展了医疗卫生健康知识讲座。

不管是作为医卫战线从事临床工作32年的“老兵”,还是新跨入政协大门的“新人”,王亚明始终把人民群众放在心中,在为病患医治的同时,还不忘为群众“鼓”与“呼”,从他身上真正体现了医者仁心、大医风范的精神。

(作者单位:楚雄州政协、楚雄市委办公室)

共0条评论

已关闭