行在彝山深处的筑梦人

作者:张文彪 日期:2017/2/6 来源:本站原创 点击:448 

赵济下乡指导草山建设情况

那天说好了下午4时在办公室等他,但时间已超过半个小时,还没看到他的身影。在局机关办公室,找他的还有几位养殖户和村干部。“他刚从马街镇出来,可能要3个多小时才能回到县城,你们反映的问题我会如实转达,先回去吧。”办公室主任小张说。

大家找的这个人叫赵济,南华县畜牧兽医局局长,楚雄州政协委员,一个有梦想、有担当的人,在南华千里彝山上默默地构筑着他畜牧事业的“中国梦”“产业梦”。

不忘初心 敢为产业富民的拓路人

1990年,赵济走出校门便到离县城150多公里的南华县红土坡镇从事畜牧兽医工作,本着干一行、爱一行、钻一行的工作态度,很快成为了业务的行家里手,并因工作出色,先后担任乡镇副镇长、县审计局副局长、县法院副院长等职,2002年被协商为县政协委员、常委,至今已是三届县政协常委,同时还是第八、九届州政协委员。2013年,赵济担任南华县畜牧兽医局局长,再次回到他离别多年的畜牧事业战线上来。

自任局长以来,他多数时间都在下乡,跑企业、跑基地、跑农户,都在山上跑,有时几天都赶不上回趟办公室。在下乡调研中他了解到,受传统养殖方式的影响,南华广大山区群众,特别是彝族群众养殖猪牛羊等大牲畜的成本高,疫病防控率低,规模化、商品化程度低,技术推广难、品种改良难、防疫难成为制约畜牧产业发展的“三大难”问题。“必须跨过这三道坎,南华畜牧产业才有可能快速发展,培强做大。”他把这三块工作牢牢抓在手上,一方面大力引进畜禽新品种,加大品种改良,实施品牌战略和优质种业资源可持续发展,加快生猪人工授精、肉牛冻精改良技术的推广,全县共建设9个猪人工授精改良站(点),12个肉牛冻精改良站(点),畜禽良种覆盖率大大提高。另一方面积极推广畜禽养殖新技术,加大技术指导、培训及科技宣传,提高畜禽生产效益,促进全县畜牧业持续健康发展和农民增收。三年来,全县累计举办各种畜牧科技培训636场(次),培训31536人(次)。同时,扎实抓好动物防疫工作,对每年春秋季防疫他都亲自安排部署,深入乡镇、村组检查指导疫苗保管、疫苗注射、防疫措施落实情况,着力提高畜禽免疫密度和免疫效果。全县重大动物疫病畜禽免疫密度达95%以上,群体免疫抗体合格率达80%以上。三年来,由于防控措施有力,全县均未发生区域性重大动物疫情。南华县畜牧兽医局多次被州畜牧兽医局表彰为畜牧业生产一等奖和重大动物疫病防控二等奖。

打造品牌 善当群众致富领路人

“要培强发展一个产业,没有投入不行,县级投入有限,主要还得向上争取。”围绕这一思路,赵济把做好畜牧产业规划和项目资金争取作为工作重点,抢抓国家一系列畜牧业发展优惠政策,大力争取生猪标准化小区建设、畜禽良种繁育、山地牧业、动物防疫体系、服务体系建设等项目,三年来,累计争取到位扶持补助资金2213.69万元,有力推动了畜牧业的产业化、规模化发展。

“畜牧业要提质增效,真正成为支柱型产业、成为群众增收的重要来源,需要有龙头企业带动,有自己的品牌作支撑。”他说到做到,围绕“高原、绿色、生态”打造南华有优势、有影响力和竞争力的畜产品品牌。推动楚雄安友畜牧业有限公司延伸产业链,形成饲料生产、种猪繁育、屠宰加工销售的一体化发展模式,带动1万余户农民发展生猪生产,户均增收3000元以上,“安友牌”冷鲜肉销往楚雄、昆明等地,企业成为省级农业龙头企业。积极支持南华县灵官养殖场抓品牌,拓市场,“楚灵牌”鲜鸡蛋获得国家“无公害农产品”认证,产品销往楚雄州各县市及大理、保山、瑞丽、昆明等地,供不应求,带动发展蛋鸡养殖企业6户,农户1000余户,户均增收5000元以上,实现了较好的经济效益、社会效益和生态效益。

2015年全县出栏生猪32.6万头,牛4.6万头,羊8.3万只,家禽295万只,完成肉类总产量4.08万吨,实现畜牧业总产值10.1亿元,人均实现畜牧业收入2000多元,畜禽养殖年收入过万元的养殖户达1350多户。畜牧业成为了南华县的一项优势产业,成为了广大山区群众增收的重要渠道。

心系群众 行在彝山深处的筑梦人

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。南华世世代代的山里人守着绵延千里的群山,大山不能成为阻碍文明与发展的屏障,山区也不能成为贫穷落后的代名词。他提出,“要把南华广阔的草山林地变成聚宝盆、致富地,把资源优势转变为发展优势,把畜牧产业变成群众脱贫致富的重要战场,让山区群众靠山吃山的期待变成生活的现实”。为此,他着力做好强产业,打基础的工作,把草山草场建设作为转变畜牧业生产方式的重要抓手,一方面抓好农田地优质牧草种植,另一方面认真落实草原生态保护补助奖励机制政策,三年来,全县累计种植优质牧草和人工草地改良10万余亩,草原家庭承包面积达159.02万亩,累计补贴资金共993.69万元。草场建设为畜牧业的长足发展奠定了坚实的基础。在牧草推广种植期间,他取消休息,深入到田间地头和群众零距离交流,指导科学预整地、播种和田间管理等工作,他的脚步几乎踏遍了全县10个乡镇的山山坳坳,每片连片的田间地块都留下了他的汗水和身影,通过三来的学习与实践,他变成了牧草种植“专家”。同时,他还大力推行种植业与养殖业结合的生态养殖方式,推广“畜—沼—果—蔬菜—花卉”多种综合利用模式,走种养平衡、农牧互动、生态高效、增收富民的畜牧产业发展之路。

有梦想才会有方向和力量,有拼搏才会有收获和成功。在畜牧养殖这块筑梦的土地上,赵济在行动、在前行,在彝山深处为广大群众开辟“中国梦”的坦途。他在让梦想绽放绚烂光彩的同时,也让彝山深处广大养殖户守望小康幸福生活的憧憬变成现实。

(作者单位:南华县政协)

【责任编辑:姜自才】

共0条评论

已关闭