州工商联深入挂包帮联系点开展产业扶贫

作者:徐海燕 日期:2017/2/6 来源:本站原创 点击:352 

 为认真贯彻落实《中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作的通知》要求,让楚雄州工商联的结对贫困户过一个安定祥和的春节,增进单位干部职工与贫困村贫困户之间的感情联络和交流,扶持结对贫困户发展产业、增加收入,力争2017年脱贫出列,楚雄州工商联组织全体干部职工和部分商协会、企业深入南平村委会开展春节慰问和产业扶贫活动。

近日,慰问组在南平村委会召开座谈会,在听取了彩云镇党委书记黄玉兰、南平村委会书记洒有富分别介绍彩云镇和南平村的脱贫攻坚工作情况后,州委统战部副部长、州工商联党组书记、常务副主席杨发荣向乡镇、村委会干部和全体参会村民传达宣讲了刚刚结束的全州扶贫开发领导小组会议精神和相关扶贫政策,并强调州工商联将在2017年的工作中继续整合各方面的资源,坚持“政府主导、产业扶持、个人努力”相结合的扶贫方式,引导非公企业积极投身“百企帮百村”精准扶贫工作,在智力扶持和劳力输出方面给予贫困户更多的帮扶。

州人大常委会副主任、州工商联主席杨虹在讲话中强调了扶贫工作的重要性和必要性,同时表达了对贫困户在各级、各部门和各企业的大力帮助扶持下,自力更生,切实改变贫困现状、过上富足生活的殷切期盼:“你们对发展有信心,我们的工作就有希望!”

座谈会结束后,州总商会副会长、楚雄中大会计师事务所有限公司董事长张玉萍向南平村委会捐赠了1万元现金用于支持村委会建设,州工商联会员企业云南楚源种业公司为贫困户捐赠了价值1.5万元的优质稻种和食用大米。州工商联帮扶干部为33户结对贫困户送上了每户2头良种仔猪、40只土杂鸡苗和400元春节慰问金,与贫困户开展交心谈心,共同制定2017年脱贫增收计划,并邀请技术员对仔猪、仔鸡养殖技术进行现场培训,确保产业扶贫增收取得实效。

自2016年州工商联挂包帮南平村委会以来,累计投入资金60余万元,启动了村委会为民服务工作站建设、南平村委会至河口通村公路拓宽改造、路腊村文化室建设、村委会和村完小路灯亮化等工程;引进了肉牛养殖和辣椒种植企业,落实科技培训经费5万元,产业扶持经费5万元;为村委会解决了党建工作经费近6万余元;组织贫困户外出参观学习,增强脱贫攻坚的积极性和产业发展能力。

共0条评论

已关闭