立足本职岗位 履行委员职责

作者:何 英 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:1143 

自担任政协委员十余年来,与政协结下了不解之缘,说起来也算是一名年轻的“老”政协委员了。回顾这十多年来的政协工作和生活,感触良多。

政协是所“大学校”。记得刚担任政协委员时,我还是一名刚参加工作不久的中学教师,涉世未深,对政协工作几乎一无所知,认为政协委员就是参加一下会议,听听报告,什么政治协商、民主监督、参政议政都是离自己很远的事,与自己没有多大的关系。第一次参加政协会议时,带着同事嘱托的要向会议建言献策的内容,诚惶诚恐地提交了第一份提案。就是从那时起,通过积极参加政协组织的各种培训、调研、视察,不断地学习,逐渐认识到政协是由社会各界别的代表人士组成的一个大集体,肩负三大职能,在凝心聚力谋发展,建设民主政治,维护团结稳定等方面,具有独特的优势和作用。随着对政协组织认识的加深,特别是自己的提案渐次得到回应、落实后,我更加由衷地体会到作为一名政协委员的光荣和自豪!

政协是个“大家庭”。政协委员是各界别不同阶层人民群众的代表,来自社会各界,人才荟萃,不仅在各自工作领域造诣深厚、成就突出,而且在政协这个平台上,委员们思想解放、敢于直言,每次会议上各族各界精英对经济社会、文化民生等问题的真知灼见,都闪烁着智慧的光芒,使我获益良多。在任政协委员期间,我积极参加政协各种会议,认真珍惜政协组织的每次活动,把每次活动当作学习锻炼、广交朋友的机会,使我在丰富知识的同时,结交了朋友,开阔了视野。

政协是个“大熔炉”。多年来,无论在什么岗位,我都时刻牢记自己是一名政协委员,严格要求自己,努力做好本职岗位的工作,并将政协工作融入本职工作中去,互为促进。工作中,努力当好“四员”:作传达上情的宣传员,积极宣传党的路线、方针、政策;反映下情的联络员,努力做到民有所疾,我有所忧,民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为;服务发展的参谋员,关注热点、难点、焦点问题,通过调研、视察、座谈、提案等形式建言献策,发挥好参谋和助手的作用;促进和谐的调解员,充分发挥政协委员代表性广、包容性强的优势,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐的工作,促进工作的全面开展。同时,正确处理本职工作与委员职责的关系。通过几年来的学习和实践,我终于明白要想成为一名合格的委员,光有热情是不够的,必须要树立情为民所系、利为民所谋、心为民所牵的思想,具有强烈的责任感和使命感,更重要的,是要做好自己的本职工作,将政协工作和本职工作相结合,使之相互兼顾、相互促进。只有真正成为本职工作的行家里手,时刻把握正确履职方向,才能站得高,看得远,建言才有根有据,献策才更有见地,履职才能紧贴社情民意。

政协是个“大舞台”。作为一名政协委员,政协这个大舞台提供了足够大的空间和平台,个人要做的,就是努力当好“演员”。学习是政协委员的一种政治责任,是增长才干、提高工作能力和执政水平的基础和源泉,通过多听、多看、多思考,使自己的思想认识和履职能力得到了提高。作为一名政协委员,就是要如实反映社情民意,为党委、政府及时了解下情,指导工作提供第一手的资料,这是委员的职责所在,这也是群众的期望所在。决不能“只挂名,不议政”,更不能“只要荣誉,放弃责任”。我时时提醒自己,不要忘记自己的职责,不要忘记自己的使命。

十余年来,尽管工作岗位从教师、乡镇干部到县级机关,工作职能从教育、文化到经济领域,在履行政协委员职责中,关注的重点、焦点发生过变化,但紧紧聚焦州、县党委政府的中心工作建言献策的立足点始终没有改变,关注社情民意的视角始终没有改变,保持社会稳定和谐、促进社会可持续发展出发的出发点始终没有改变。十余年间共撰写提案二十余件,每件都得到了有关部门的重视,并得到了认真答复和办理。撰写大会发言材料3篇,其中2篇得到了刊发。在州政协九届四次会议中提出的“关于加大新兴产业扶持力度的提案”还被列为州政协重点提案进行了交办。

政协是个大学校,是个大家庭,也是个大熔炉,大舞台。是政协给了我滋养,给了我参政议政的权利,通过政协这个平台让我广交了朋友,增长了见识,促进了工作,充实了自我。在今后的履职生涯中,我将继续努力学习、认真工作,不断增强履职能力,为楚雄州经济社会发展做出应有的贡献。

(作者单位:禄丰县招商局)

【责任编辑:姜自才】

共0条评论

已关闭