十八届六中全会精神学习体会

作者:吴荣华 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:3687 

党的第十八届中央委员会第六次全体会议是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是一次具有里程碑意义的大会,是新形势下全面从严治党的再动员、再部署。会议深入总结了十八大以来我们管党治党的新经验,实现了党内政治生活准则和党内监督条例这两个党内制度法规的与时俱进,进一步扎紧了制度的笼子,为新的历史条件下管党治党提供了有力保障。通过近来一段时间的学习,有以下几点体会:

一、更为深刻地理解了全会精神的重大意义

十八届六中全会以全面从严治党为主题。提出:坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是治国理政方略的渐次展开、深度推进。会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重要的意义。《准则》和《条例》紧紧围绕全面从严治党这个主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,并结合新的实践提出一系列新观点新举措,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、更为准确地把握了全会精神的重点内容

习近平总书记在全会上发表的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求,市委、市委统战部所提出的具体要求是学习贯彻落实好全会精神的关键所在。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深入分析党的建设面临的形势和任务,科学回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出了明确要求。讲话高屋建瓴,内涵丰富,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是新形势下推进全面从严治党的重要法规,是党建制度创新、全面从严治党的重要实践成果,具有很强的思想性、规范性、针对性和可操作性。

三、更加自觉地将全会精神运用指导于实践

首先,做为一名党员领导干部,要始终做到对党忠诚。对党忠诚,就是要对党的事业忠诚,对履行的政治任务忠诚,对岗位职责忠诚,像入党誓词中讲的那样,对党忠诚,永不叛党,特别是在严峻复杂的形势下,必须做到对党忠诚,决不能受其他因素影响而对党三心二意,政治上要永远坚定。要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。

其次,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治上合格。这是集中体现根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。要时刻主动全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。看齐意识强不强,关键看行动,要始终做到党中央提倡什么我们就积极踊跃地参加实践,党中央禁止什么我们就旗帜鲜明地反对什么,做到令行禁止。我觉得,共产学员讲政治品德用核心的一句话概括就是对党绝对忠诚,听党话,跟党走。

第三,要学习贯彻六中全会精神,一是要将学习贯彻与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,持续推向深入;二是将学习贯彻与党委、政府的中心工作结合起来,选准题调研课题,为推动彝州跨越发展积极建言献策;三是将学习贯彻与加强自身廉洁自律结合起来,做到不忘初心、履职尽责,牢记“亲清”二字,不破“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,树立政协党员干部的良好形象;四是将学习贯彻与明年工作统筹谋划结合起来。按杨静主席的要求,找准定位、真抓实干,着力推进政协履职创新,推进政协各项工作的创新发展,进一步明确领会人民政协的性质地位,在政治协商方面有质量,在民主监督积极探索新形式、新举措,不断提高民主监督质量。

(作者系州政协经济委副主任)

名称*电话*
共0条评论

已关闭