新常态下创新工商联工作的实践与思考

作者:杨发荣 日期:2017/2/7 来源:本站原创 点击:5639 

工商联(总商会)是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济人士的助手。在整个经济、政治、文化、社会生活中有着重要影响,在促进非公有制经济健康发展,引导非公有制经济人士健康成长中具有不可替代的作用。

楚雄州工商联自1996年4月恢复并召开第一次会员代表大会以来,在各级党委、政府的正确领导和有关部门的关心重视下,经过二十年的艰苦努力,全州工商联已发展会员10100户,其中企业会员2857户,个体会员7243户。现有异地商会、行业协会101个,商协会会员4460名,其中州级异地商会7个,行业商会、协会8个,会员1440名,县(市)级行业商会、协会86个,会员3020名,有乡镇商会103个,会员5640名。全州工商联组织发挥优势,在强化职能、提供服务上下功夫,团结引导广大会员,坚持围绕党委、政府中心工作,积极建言献策、参政议政,开展以商招商、以会招商,积极参与“同心工程”、扶贫助学、扶贫济困等光彩事业活动,为全州的经济社会发展作出积极贡献。

一、善于学习,借助外力

党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等享受法律保护”。十八大后,从中央到地方的各级党委、政府出台了一系列鼓励和支持非公有制经济发展的政策措施,非公有制经济的发展面临前所未有的重大政策机遇期和发展环境、发展氛围机遇期。我们要加强学习培训,积极引导广大非公有制企业、非公有制经济人士统一思想,形成抢抓机遇、积极投身改革发展的共识。一是取得州委政府的重视,在工作环境、经费上给予保障,将工商联和商会工作列入重要议事日程,全面推进工商联工作。二是借力政协平台,充分利用政协组织成员单位和经济、工商联界别优势,组织企业家政协委员通过大会发言、提案和社情民意来发挥参政议政作用。积极争取工商界组织与政协有关专委会,特别是政协经工委对接与合作,开展非公有制经济领域热点难点问题的调研,开展工商界别和委员联络小组工作,将工商联工作融入其中。三是发挥统战政治优势,积极争取党委政府的支持,通过政治安排统筹协调各项工作。四是发挥县、乡商会的作用,乡镇的分管领导兼任商会会长,配备工商联专职干部,这不仅加强了乡(镇)商会的组织领导,同时对基层商会开展工作提供了组织保障。

二、勇于担当,自加压力

面对新时期党对工商联工作的新要求,我们要转变观念,更新思维模式,勇于担当,自加压力,在“经济性”上作文章,努力提升服务非公经济发展的能力和水平,在思想观念上要变被动服务为主动服务。在工作方法上,既要请上门,更要走出去,深入到会员之中,了解他们的生产经营状况,听取他们的意见和反映,及时向党政领导汇报,对一些事关全州经济社会发展大局和带有普遍性的问题,要有计划地组织工商联界人大代表和政协委员进行专题调研,撰写一些有一定质量的调研报告,分别以人大代表建议或政协委员提案的形式为党委政府的决策提供参考。要充分发挥自身优势,围绕党委政府中心工作组织会员开展以商招商、以会抬商,举办对内对外产品展销会和交易会等经济活动。要不断总结推广基层商会的工作经验,组织开展向优秀会员学习活动,把服务非公有制经济的各项职能逐一落到实处。

三、开展活动,增强动力

会员是工商联工作的基础,抓好会员的组织发展工作,建设一支数量与经济发展相适、素质优良、结构合理的会员和非公有制经济人士队伍是工商联的一项重要工作,按照“思想品质优、社会贡献大、公众形象好、参政议政能力强“的标准不断发展壮大会员队伍,从思维模式上把由过去片面追求会员数量转变到注重会员质量上来,把那些规模型、科技型和转型升级的民营企业和热心工商联工作、乐于社会奉献的非公有制经济人士吸纳到会员队伍中来,从源头上提高会员队伍的整体素质。要采取各种不同的方式,开展丰富多彩的会员活动,除了定期组织开展科技、业务和法律法规培训外,积极组织会员外出参观和内部经验交流,有条件的还组织他们到国内外考察学习,引进海外和经济发达地区发展技术机制,进一步拓宽视野,开拓思路,积极组织非公有制经济人士开展以“同心工程”活动和以扶贫济困、助学为中心的光彩事业、社会公益事业,进一步激发他们爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,做合格的中国特色社会主义建设者,引导他们致富思源、富而思进,做到服务一方经济,造福一方百姓。把加强企业文化建设作为会员活动的一个重点,引导会员企业对本企业文化精神的总结、提炼和概括,在活动中体现会员企业和非公人士的价值取向、经营理念、管理之道,把企业文化作为开展会员活动的一种自觉行动,取得了实实在在的效果。注重加强与港澳台同胞和海外侨胞中工商社团和工商界人士的联络,通过建立友好商会,扩大与沿海地区和经济发达地区商会的联系,建立固定联系点,提供互惠互利服务,促进非公有制经济的快速健康发展,为促进彝州经济社会跨越式发展提供强大动力,发挥积极作用。

(作者系州委统战部副部长、州工商联党组书记、常务副主席)

【责任编辑:罗德顺】

名称*电话*
共0条评论

已关闭