失地农民就业存在薄弱环节

日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:405 

随着我州城镇化进程的加快,失地农民就业难逐步凸现。一方面,失地农民中,大多数失地农民的文化素质和劳动技能普遍很低,在土地以外的其它工作岗位竞争中处于劣势,难以找到新的就业机会;另一方面,一部分失地农民,虽有愿意从事其他经营,但因从事二、三产业资金、技能的欠缺,面对变化莫测的市场,失地农民难以为现有的土地补偿寻求到有效的增值渠道。为此建议:

一要建立和完善就业服务体系。建立和健全就业服务信息网络,挖掘各类就业岗位,收集各类用工信息,完善建立企业用工信息定期发布制度,为农民提供及时的、有价值的就业信息,逐步建立起统一、开放、竞争、有序的城乡一体化劳动力市场,积极拓展劳务输出。

二要大力实施就业技能培训。充分发挥大专院校、职业中学、技工学校和各职能部门的培训能力,根据不同的年龄阶段和文化层次,有针对性地安排不同的培训内容,重点发展职业技术教育,开展实用技术培训。其中对文化素质好且年龄较轻的人员,重点开展技术含量高、就业前景好、市场需求大的技术工种职业资格培训,尽可能更多地解决失地农民就业问题。

三要加快完善失地农民社会保障。逐步完善失地农民的最低生活保障、养老保障、医疗保障和就业保障。把失地农民纳入到再就业保障体系中,确保失地农民在找不到工作时,能够享受城市下岗失业职工同等的社会援助,最大限度地保证失地农民的权益。

四要切实加强就业管理。取消对农村人口进城就业的职业工种限制和不合理收费。农村劳动力外出务工,取消办理外出人员就业登记卡和外来人员就业证,各行业和工种尤其是特殊行业和工种所要求的技术资格、健康等条件,对农民工和城镇居民一视同仁。

(武定县政协  卢海燕)

共0条评论

已关闭