耕地撂荒问题应引起重视

日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:395 

近年来,部分农村耕地撂荒(特别是小春季)问题突出,究其原因:一是农业生产比较效益低。生产资料和劳动力价格上涨,农业生产成本大幅增加,种地与外出务工或经商相比,经济效益很低。二是基础设施建设滞后。耕地撂荒情况突出的地方,大多存在灌溉能力不足、交通运输困难、抵御自然灾害能力差等问题;三是农村劳动力短缺。大量青壮年外出务工,在家务农的妇女和老人无法承担繁重的劳动负担,只能种近舍远,甚至干脆撂荒不种;四是群众法制意识淡薄。“自己承包的土地,想种就种,不想种就可以不种,谁也管不着”的思想在群众种普遍存在,法治教育存在盲点。耕地撂荒影响粮食生产安全、制约农民增收、浪费土地资源,需引起有关部门的高度重视。为此建议:

一要加强法律宣传,增强保护意识。充分利用各种媒体,采取群众喜闻乐见的方法方式,加大对《土地法》、《土地承包法》、《基本农田保护条例》等法律法规的宣传力度,在全社会形成“破坏耕地可耻,撂荒耕地浪费”的共识,引导群众树立“一分田地不闲,一分闲地必种”的思想,提高群众“耕种土地要依法,撂荒田地是违法”的法治意识。

二要落实惠农政策,激发耕种热情。认真落实国家粮食扶持政策,改变按计税面积发放补贴的办法,切实做好实际播种情况统计核实工作,按照“谁种粮,谁受益”的原则,把粮食直补、良种补贴和农资综合补贴等专项资金据实发放到种粮农户手中。同时,职能部门要加强农资市场和价格管理, 严厉打击农资生产经营者制假售假、 哄抬物价、牟取暴利的行为。

三要加快土地流转,促进规模经营。在明确土地“四权”,(即强化所有权、稳定承包权、放活经营权、明确发包权)的基础上,按照“依法、自愿、有偿”原则,促进农村土地经营权有序流转,使分散撂荒耕地向种田能手、家庭农场、专业合作组织和农业企业集中,形成规模效应,推进规模化经营。同时,建议将举家外出或外迁农户所承包而无人耕种的土地,由村组集中收回重新发包。

四要发展特色农业,提高比较效益。结合本地自然资源特点和产品优势,坚持市场导向,合理布局产业,大力发展高原特色农业,做大做强特色产业,提高农产品市场竞争力。推行“公司+基地+专合组织+农户”经营模式,延长产业链,增加附加值。加大科技推广力度,推广良种、良法、良制的农业新技术,提高土地产出率和农业资源的利用率,解决广种薄收和增产不增收问题,提高农业比较效益。

五要改善基础设施,综合开发利用。加大水利、田间道路、高稳农田等基础设施建设力度,改善耕作条件,提高抵御自然灾害能力;坚持宜耕则耕、宜林则林原则,争取退耕还林指标,将零星分散的贫瘠薄地和撂荒山地纳入退耕还林还草规划,发展特色林业产业和畜牧业,治理山坡地撂荒,实施综合开发,提高土地利用率。

(南华县政协  张王)

共0条评论

已关闭