精准扶贫之我见

日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:721 

根据中央和省、州、县各级关于“精准扶贫”的总体部署,精准扶贫成为当前各级最繁重、最重要、最关键的一项中心工作。通过调研,笔者就“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”等问题,提出以下建议。

一是扶持谁,不能随心所欲。当前各地的精准扶贫工作都在深入开展,但有的地方调研不够深入,扶持底数和标准上掌握还不够精准。比如在初次建档立卡工程中,有的农户有汽车、开有商店,甚至有的在集镇规模以上的地方购有房屋,也被列入贫困户,有的虽然没有车子、商店、房子,但家中牛在两头以上,羊在20只以上,也被列入贫困户,如此种种希望能再精准一些。建议要充分开展调研,摸清底数,严格执行扶持标准。要充分发扬民主,“扶持谁”要充分相信群众,由群众来确定。

二是谁来扶,不能一厢情愿。“脱贫攻坚”是硬任务,硬指标,各级党委政府都高度重视。但我们的建档立卡贫困户则不以为然,出现一头热,一头冷的现象,部分农户思想上没有重视起来,你让他盖房子,他不盖,说家里没有足够的钱,条件目前不成熟。你让他搞养殖,他不养,说养殖风险和市场风险高;你让他种植,他没有技术也没有劳力。你有你的美好愿望,他有他的难言之隐。因此,在扶贫工作中,不应该过多地对农民指手划脚,大包大揽,一定要充分发动群众,让贫困户从思想真正树立“我要脱贫而不是政府要我脱贫”,只有两厢情愿,我们的脱贫攻坚才能如期实现,也才能持久。

三是怎么扶,不能千篇一律。“精准扶贫”工作中,“怎么扶”,各级已经在“五个一批”工程中作出了明确要求。建议在“发展生产脱贫一批”工作中,要结合农户实际,能搞养殖就引导扶持他搞养殖,能搞种植就引导扶持他搞种植。在调研中也发现有的地方过多强调“一村一策、一村一品”,而忽视了“一户一策”,有的农户愿意养羊,而镇村就是要求养牛,否则就没有资金扶持,出现事与愿违和一厢情愿的事。在易地搬迁脱贫一批工作中,有的农户担心全部积蓄都用来建房,后续的发展怎么办,除了房子还有什么,产业还能不能再扶持,迁入地是不是适合他们发展,能不能发展等等这些担心并不无道理。因此应该充分考虑每一户易地搬迁户的实际情况,上下共同努力,做到能迁出,不返贫。在“社会保障兜底一批”工作中,应该充分考虑需要与可能的问题,社会保障兜底指标是有限的,而需求是无限的,需要我们在服务工作中更加分门别类、更加耐心细致,确保公平公正公开。

四是如何退,不能数字说了算。在脱贫政策扶持退出方面,建议建立一套完善的贫困户退出评价机制,防止出现数字脱贫。贫困户退出评价机制要认真分析现状指标,比如:收入、支持、身体健康状况、住房状况等要充分评价扶持的后续成果转化,比如:正真掌握技能状况、所扶持产业的可持续性、发展条件、发展潜力等等。贫困户退出评价机制可采取千分制或百分制,采取多层次进行公开测评,在一定时期内采取不脱贫的减政策、减扶持,直至社保兜底脱贫,脱贫的给予奖励的政策,这既是一种鞭策后进,也是一种鼓励先进。

(姚安县政协  梁荣)

共0条评论

已关闭