加强洗车场所管理刻不容缓

作者: 文 娥 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:490 

随着城市机动车拥有量的逐年上升,与之相应的洗车产业也迅速崛起。在方便车主洗车的同时,存在着一些亟待解决的问题:一是洗车场所在选址上没有统一规划,有的沿街沿路而设,有的挤占公共道路等,一些洗车场所排污设施不完善,污水排放不规范,有的甚至排到人行道、马路上,严重影响过往行人和车辆;二是洗车场所规模总体偏小,有些竖块招牌,几台高压喷枪、一根塑料管、几个水桶、几块抹布就是一些洗车店的全部家当,采用电脑洗车、微水洗车等节水洗车新工艺的现代洗车场所严重缺乏,水资源浪费严重;三是洗车行业没有完整的定价标准,导致大多数洗车店自行定价,收费不规范现象突出,尤其是在节假日期间随意涨价,更有个别商户遇外地车辆,强行高价收费,损坏城市形象。建议:

一要列入城市规划,严禁占道经营。把洗车场所纳入城市建设规划,明确洗车行业主管部门,加强洗车行业的审批、发证、验收和监管工作。洗车行业全部实行店内经营,城管部门对占用道路、广场等公共场所洗车的坚决予以取缔,对违法开设的洗车点依法拆除。规定洗车点作业场地严禁占道,完善排水系统、污水沉淀池和防外溢水沟等必要设施,保障城市生态环境和群众生产生活安全。

二要出台政策措施,规范服务标准。政府应出台规范洗车业服务的相关政策措施,明确基础建设标准和行业服务标准,对占地面积、洗车设备、循环用水和排水等方面设定标准,提高准入门槛,把洗车业纳入规范发展的轨道。对现有洗车场应强制性逐步进行节水、污水处理和水循环使用改造,采取政府扶持或政策倾斜的方式,建成一批采用电脑洗车、微水洗车等节水洗车新工艺的现代洗车场。

三要加强日常监管,取缔非法经营。物价主管部门核准洗车行业收费标准,严厉打击恶意涨价行为,对任意抬高收费标准的行为一经发现查实,严厉进行查处。对洗车经营者的环保措施、服务质量等加强日常监管,坚决取缔无照经营、路边设点、乱收费、滥用水源、占道经营、污染严重和对城市环境及居民生活造成不良影响的洗车场所,使洗车行业朝着更专业、更规范的方向发展。

(元谋县政协)

共0条评论

已关闭