加强医疗机构监督管理的建议

作者:李洪坚 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:634 

楚雄市现有医疗机构362家,其中民营医院、职工医院11家,社区服务中心、服务站14家,卫生院17家,村卫生室143家,个体诊所149家,其他医疗机构28家。医疗机构监管存在的问题:一是依法行医意识淡薄。民营医疗机构的法人多为投资方,负责人多为退休医务人员,缺乏卫生法律法规知识,对“非卫生技术人员”、“超范围执业”等违法现象不重视。二是偏重于追求经济利益。民营医院有的投资者为了经济利益,开设个别见效快的医疗专科,刊登违规医疗广告误导病人、违反诊疗常规,有的还使用医托,影响了民营医疗机构的整体形象。三是队伍不稳人才缺乏。乡镇卫生院、村卫生室、民营医疗机构人才资源仍很匮乏,存在年龄结构、学历结构和职称结构不合理的现象,由于医护人员流动性大,没有形成合理的人才梯队,导致服务项目、服务范围受到限制,对医疗机构的长远发展极为不利。四是违法处罚过轻。按照目前的《医疗机构管理条例》,对医疗机构的罚款额度仅在1万元以内,情节严重的也只吊销《医疗机构执业许可证》。与经营者获得的利益相比,处罚不能产生足够的震慑作用。五是政策法规不明确。目前民营医院、营利性医院的监管缺少配套管理政策,导致民营医院一方面难以快速发展,另一方面助长了部分民营医院不合理的医疗服务。如有的医院不写病历、不开处方或开大处方以及做一些与疾病豪无关联的检查,而法律法规对这些恶意诊断的行为却没有处罚条款。六是部门协调配合不紧密,查处民营医疗机构非法所得阻力大。建议:

一要依法审批,严格准入。进一步加强医疗机构监管,严格执行《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规,严格按照《楚雄市“十一五”期间医疗机构设置规划》的要求严把民营医疗机构准入关。在受理医疗机构执业登记或变更申请工作中,要严格认真地对医疗机构的科室设置、仪器设备、基本设施以及执业人员资质、基本知识和技能等进行现场审核,形成书面意见,对审查不合格的一律不予审批。

二要加强教育,依法监管。要经常性地对民营医疗机构的负责人进行医德医风教育和法律法规教育,分别与各医疗机构签订《医疗安全承诺书》,并就医院规章制度、依法执业、控制医院感染、医疗广告等内容进行法律知识培训,增强民营医疗机构依法办医、依法行医的自觉性。同时加强医疗服务监督执法队伍建设,明确职责,强化培训,增强依法行政意识,不断提高医疗服务监督执法的能力和水平。

三要强化管理,确保安全。一是切实加强日常监管,每年对民营医疗机构至少进行二次全面的医疗质量督查,及时通报检查情况,并督促问题整改,全面排查和消除医疗安全隐患,促使医疗服务质量的持续改进和提高。二是严格机构年度校验。每年对全市医疗机构进行一年一度的年审校验工作,对不规范的诊疗行为责令限期整改,对未进行校验或“暂缓校验”期满仍不能通过校验的,要严格按规定注销其《医疗机构执业许可证》。三是加强重点环节督查。针对少数医疗机构非法使用非卫技人员、擅自扩大诊疗项目、医生不及时变更执业地点和出租承包科室等突出问题,要保持高压严打态势,做到案件查处到位、整改措施到位、责任追究到位,要通过严格管理严厉打击和取缔无证行医、游医药贩和药品零售店非法坐堂行医等行为。

四要畅通渠道,完善机制。有效落实投诉举报机制,保持卫生监督“3135527”举报投诉电话24小时畅通,做到当天接报,当天处理,确保打击非法行医的时效性和实效性。同时积极依靠市、乡、村公共卫生三级网络进行日常监管,充分发挥卫生监督协管员的作用,主动提供辖区内非法行医线索,及时检查及时查处。

五要发动群众,齐抓共管。要广泛动员人民群众、新闻媒体、人大代表和政协委员对医疗机构的监督,帮助它们改进工作,强化服务,完善管理,不断提高医疗服务质量,形成医疗水平不断提高、经济效益不断改善、内部管理更加规范、人民群众更加满意的发展态势。建议实施举报有奖制度,对举报非法行医线索的人员给予一定的物质奖励,调动社会力量积极参与打击非法行医行动。                              

(楚雄市政协)

  

共0条评论

已关闭