农村危房改造应高度重视质量问题

作者:殷绍阳 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:526 

农村危房改造是落实党中央精准扶贫政策的一个重要举措,当前随着精准扶贫步伐的加快,全州各县市的农村危房改造在加快推进。但是,由于危房改造涉及面广,时间紧,工程建设中的质量问题不容忽视。一是大部分危房改造都是由农户自行设计施工,许多工程都一户参照一户来设计建造,没有科学的设计图纸和严格的质量标准。二是农村建筑企业少,外出务工人员多,技术工人不足,多数危房改造都是依靠临工和略懂建筑的周边劳力来进行改造建设,仅靠个体的工匠对建筑质量把关存在隐患。三是质量监管困难。农村在资金和专业技术人员普遍缺乏的情况下,质量控制难以细化,对钢筋、水泥、沙石、墙砖等原材料的采购、房屋设计、工程检查验收等环节缺乏具体质量控制措施,对房屋主体建设和配套基础设施建设未能实施全程跟踪服务、指导和监督管理,在很大程度上影响了建设质量。为此建议:

一是加强教育,增强危改户质量和安全意识。乡镇、村在确定危改户后,首先要加强对他们在工程建设中的质量和安全意识教育,签订质量保证书和安全保证书,促使他们在房屋改造中始终坚持质量第一、安全第一的理念。对房屋建设的每一道环节肩负起质量监管主体作用,严把质量关。

二是整合力量,加强对危改工程质量监管。县、乡、村三级要整合相关部门的力量,抽调懂技术的工作人员组成工程质量指导监督组,包村包户从房屋设计开始指导监督工程建设整过程,实行每道工序签字,严把建设质量关。

三是加强培训,提高参与危改工人技术水平。住建、人力资源、扶贫、农业等部门要组织技术人员深入危房改造比较集中的村、组开展危改工程技术培训,通过现场讲解、实地操作等办法提升参与危改建设人员的技术水平,确保工程质量。

(永仁县政协)

共0条评论

已关闭