立足岗位 用担当精神扛起脱贫攻坚重担

作者:马绍萍 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:967 

——记南华县政协第八届委员周崇毅

2016年,一街乡要实现整乡脱贫。这不是一句口号,而是一街乡党委政府对全乡人民群众作出的掷地有声的承诺,是我们肩上无可推卸的责任。

一街乡是一个彝、汉聚居区,少数民族占38%。全乡有人口20243人,其中贫困村12个,贫困人口1309户4664人。要实现4664人脱贫摘帽,这是一场输不起、也不能输的攻坚战。

政协南华县第八届委员会常委、一街乡人民政府乡长周崇毅以担“责”不推,担“难”不怯,担“险”不畏,担“忧”不惧的精神,用女性柔弱的肩膀扛起一街乡脱贫摘帽的重担。

周崇毅常说:“脱贫工作就是要到群众中去,了解他们需要什么、盼什么,脱贫才有思路,发展才有出路。”自到一街乡任职后,周崇毅用短短一个月的时间,跑遍了全乡125个村民小组,与村“两委”、驻村扶贫工作队员说思路、谈规划,掌握第一手资料。她常常一支笔、一本笔记本在田间地头与群众一聊就是半天,哪村哪条路难走,哪家栽了几亩核桃,哪家的孩子上大学,她几乎都一清二楚,也正是她这种不怕苦不怕累,切实把责任扛在肩上、把群众冷暖放在心上的敬业精神带动着全乡干部队伍在脱贫攻坚的路上奋勇前进,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,让一街乡实现2016年“脱贫摘帽”的目标任务变得切实可行。在她和同事的努力下,一街乡先后召开户长会125场次、党支部会议33场次、党总支会议12场次,调查走访农户1309户,制定帮扶计划1146份,替换不精准对象36户135人。同时以问题为导向,围绕2016年“脱贫摘帽”的目标,逐项梳理特色产业发展、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育、医疗、社会兜底、生态补偿、基础设施建设等具体工作任务,突出重点区域、重点人群、重点领域、重点困难,对号入座、对症下药,精准制定脱贫规划,确保脱贫攻坚工作有力有序有效推进。

作为一名基层的政协委员,周崇毅始终把脱贫攻坚工作放在心上,在县政协召开全会和常委会议时呼吁各级领导关心支持脱贫工作,提出了进一步加强贫困户统计监测、加大农村实用技术培训力度、全面推进产业项目扶贫、拓宽农民增收渠道、加强对贫困人口的教育引导等意见建议,这些意见建议都得到了采纳。

周崇毅常说:“身为公仆和一名政协委员就要牢固树立‘实在实干实绩’的价值取向和行为准则,在脱贫攻坚中充分发扬勇挑重担、敢于担当、勇于奉献的工作作风,争做冲锋陷阵、敢于亮剑、勇于改革、无私忘我的担当者。”

(作者单位:南华县政协)

【责任编辑:姜自才】

共0条评论

已关闭