住宅专项维修资金管理亟待加强

作者:赵明林 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:538 

住宅专项维修资金是住房的“养老金”。以双柏县为例,双柏县收取住宅专项维修资金开始于单位福利分房时期,期间由县财政局管理,按出售价款的2%收取,由单位进行交存,县财政局在农行设立专户,实行专账管理,各单位按照实际修缮需要申请到县财政进行拨付,目前该账户剩余专项资金81万元。2007年,随着国家住建部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》和省有关规定的实施,双柏县住宅专项维修资金交由县住建部门负责管理。截至2016年5月31日,共归集住宅专项维修资金961.24万元。由于省州县未出台相关的实施细则,对住宅专项维修资金使用政策不明晰,至目前双柏县住宅专项维修资金还未使用过,“养老金”长期“沉睡”,部分小区中应该由住宅专项维修资金维修的住宅公用部位未得到维修,资金的应有作用未发挥,少数住户意见极大,而且这种状况将越来越严重。为此建议:

一是提高思想认识。住宅维修资金是住房的“养老金”,是“取之于民、用之于民”的民生资金。政府有关部门要充分认识建立住宅专项维修资金制度的重大意义,全面准确把握政策。要急群众之所急,回应群众关切,理解住户需求,站在住户角度思考问题,帮助住户解决实际困难,减少群众怨言,理顺情绪,化解社会矛盾,维护社会稳定。要扩大宣传,教育引导群众正确认识住宅专项维修资金的使用范围等相关政策,控制好舆情导向。

二是尽快出台政策。交存住宅维修资金的目的在于使用。要积极履职,主动作为,创新工作方式方法,尽快制定出台各级住宅专项维修资金管理使用办法,让资金能够用起来。要研究首交、管理、提取、使用、续交、增值、转交、退出、继承等具体政策,形成配套政策体系。

三是依法交存追缴。加强测算,建立动态化的交存标准发布机制,每年按时更新首期交存标准。加强协调,及时足额追缴开发商代收占用的住宅专项维修资金,维护住户权益。加强部门联动,强化信息和资源共享,加大对欠缴住户的追缴和处罚。研究原财政剩余维修资金的处理措施。

四是实现有效使用。探索成立住宅专项维修资金管理使用机构,实行“业主缴纳、集中归集、专户存储、民主决策、审批使用、专款专用、统一监管”模式,加大人力、财力投入,探索引入中介机构(组织)、住户代表参与管理,细化住宅专项维修资金提取和使用,真正发挥资金作用。加强物业管理,规范小区业主委员会、物业公司职责。把握政策界线,处理好维修与质保的关系,让住宅公共部位、公共设施设备得到维修。

五是加强监督管理。财政、审计、监察等部门要积极参与,加强政策和法律监督,管好民生资金,发挥资金效益。要落实政策规定,使用专门票据,建立公开、公示、对账、查询制度,依法接受审计监督和社会监督,确保资金安全。要面对房地产发展和不动产登记改革的新形势,研究和建立更加有效的监管机制。

(作者单位:双柏县政协)

共0条评论

已关闭