楚雄州政协干部综合素质培训班学习心得体会

作者:邬家华 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:16338 

9月23日至29日,我有幸参加了楚雄州政协组织在上海复旦大学科技园进修学院举办的“楚雄州政协干部综合素质提升培训班”学习。为期一周的培训,学习内容丰富,实效性和针对性很强,给我们授课的教师都是颇有影响的学者、教授,这次难得的学习机会,我倍感珍惜。通过几天对习总书记“七一”讲话、上海政协协商民主制度化的实践与思考、协商民主的新格局与人民政协的实践探索、中央统战工作会议和《条例》精神、全球经济格局与美国TPP战略及影响和领导力与领导艺术等8个专题的学习,进一步丰富了自己的理论知识,开拓了眼界,增长了见识,受益匪浅,对政协协商民主制度化发展和实践有了更进一步认识和体会,更加坚定了开展好政协工作的信心和决心。

作为一名政协领导干部,我们要把学到的知识运用到工作中去。思想上,自觉统一到党中央决策上来,坚定理想信念,坚决维护中国共产党的执政地位,自觉贯彻执行中国共产党的路线、方针和政策;始终坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉做中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。工作中,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕县委、政府中心工作,履行好政协职能,就全县经济社会发展中的问题积极向党委、政府献有用之言,谋务实之策,为禄丰经济社会发展贡献自己的一份力量,不断开创政协工作新局面。

一、不忘初心,坚定信念,不断开创政协工作新局面

曾峻教授所辅导学习的“不忘初心、继续前进——习近平总书记‘七一’讲话”,深刻透彻,从中国共产党95年的奋斗历史,阐述了我们党已经走过的历程、取得的成就和面对的问题,要求我们必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心;一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发;面向未来,面对挑战,一定要不忘初心、继续前进。作为政协人,面对错综复杂的国内国际形式,我们也必须做到不忘初心、继续前进,立足新起点,适应新形势,以更加强烈的历史使命感,更加饱满的政治热情,更加有力的创新举措,更加务实的工作作风,勇于担当、务实苦干、攻坚克难,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,团结一致,开拓奋进,不断开创政协工作新局面,为经济社会发展做好政治协商、民主监督、参政议政服务。

二、大胆创新,勇于实践,推进协商民主制度化发展

听了上海市政协副秘书长徐海鹰同志关于“上海政协协商民主制度化的实践与思考”、姚俭建教授关于“协商民主的新格局与人民政协的实践探索”和蒋连华教授关于“学习中央统战工作会议和条例精神,加强新时期参政党建设”的辅导,让我更加深刻领会了统一战线在党和国家工作全局中的重大政治意义,进一步明确了政协协商民主制度化发展重要作用和职能职责,明晰了基层政协发挥职能作用,服务经济社会发展的思路和措施。通过学习让我明白了基层政协唯有与时俱进,创新方式,勇于实践,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,才能进一步发挥作为协商民主的重要渠道作用。一是要完善协商机制,营造良好协商氛围,主动就经济社会发展中的重要问题、重大事项开展协商,切实做到协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,形成党委重视、政府支持、政协主动、部门配合的良好协商环境,有力地推进党委、政府重大决策的民主化、科学化。二是要围绕中心选题,增强协商民主实效,在确定重点调研、视察、协商课题前,认真研究把握党委、政府中心工作目标、工作重点和具体部署,在课题的选择范围上把握大局、贴近民生,分门别类制定专题协商、对口协商、界别协商和提案协商计划和方案,增强协商实效。三是要突出重点难点,深入开展协商议政,发挥协商民主重要渠道作用,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,为科学发展建诤言、谋善举、献良策。四是要加强沟通联系,促进协商成果转化,协商成果只有被党政决策和工作采纳,在实践中得到检验,发挥促进改革发展稳定的作用,才能真正体现政治协商的价值。在实践中,要注重与党政部门沟通,在党政决策前主动将协商成果提供给决策部门,便于党政部门及时将协商意见建议纳入决策程序;要积极与党委、政府协调,把协商意见建议落实情况纳入重点工作督查内容,及时跟踪问效,推进协商成果落实,并充分利用新闻媒体扩大社会影响,促进有关问题得到解决。

三、认清形势,发挥作用,为经济社会发展贡献力量

沈丁立教授讲解“全球经济格局与美国TPP战略及影响”一课,让我们进一步了解当前的国际国内形势,国际经济、金融、安全环境,新形势下中国特色大国外交的重大战略思想、治国理念和在复杂多变的国内国际形势下我国面临新机遇和新挑战,以及我国采取的应对措施。通过学习,结合当前实际,禄丰正处于转型发展、跨越发展的关键时期,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握人民政协必须坚持的重要原则、历史使命和社会主义协商民主的内涵要求,充分认清当前国际国内形势,把握机遇,务实创新,积极作为,更好地履行职责,在经济社会发展中发挥更大的作用。一是要在推动科学发展跨越发展上有新作为。紧紧围绕全局性问题、重点工作和重点工程、重大项目、重要事项,综合运用调研视察、民主评议、政协提案、社情民意等多种形式,深入开展调研视察、咨询论证、专题议政活动,为推动发展建言献策。二是要在汇聚改革发展正能量上有新贡献。高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,努力做好联系人、团结人、争取人的工作,积极促进不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰、不同界别人士间的合作共事,巩固和发展风正气顺、人和业兴的大好局面。三是要在维护人民群众利益上有新举措。以群众利益为重、以群众期盼为念,完善联系群众制度,畅通联系群众渠道,坚持以民主促民生,主动承担社会责任,注重发挥工商界、企业界和非公经济组织政协委员的优势和作用。四是要在发挥协商民主作用上有新提升。拓展协商内容、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。五是要在加强自身建设上有新提高。围绕提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力,着力加强政协机关建设,持续深化工作创新,提高政协工作科学化水平。

四、提升素质,团结协作,全面推进县政协各项工作

听了郑金洲教授关于“领导力与领导艺术”的讲授,让我对领导力和领导艺术内涵、表现形式有了更深的理解,对如何提升个人素质和领导力,强化领导艺术,增强团结协作,推动工作开展有了更进一步的认识。一个部门如何才能推动工作开展,达到既定目标,关键在领导干部,一名优秀的领导干部对所在部门整体工作发挥的力量将是不可估量的。领导素质的高低,直接关系执政能力的强弱,关系领导力、执行力的提升,关系各项任务目标的完成。要推动工作,必须科学运用领导哲学和领导艺术,增强各级领导干部的能力和素质,激发调动干部职工的积极性,凝心聚力,团结拼搏,才能确保各项任务目标的圆满完成。作为一名领导干部,必须具备过硬的政治素质、坚定的理想信念、对党国家和人民忠诚、清醒的头脑、敏锐的政治嗅觉;有高尚的道德素质,诚实守信、严于律己、宽容大度、谦虚谨慎;有渊博的知识素质,做到博学、恒学、善思、致用。自己作为基层政协的一名主要领导,在今后的工作中将进一步提升统揽全局的能力、决策决断的能力、凝聚人心的能力、开拓创新的能力和知人善任的能力,不断增强领导力和领导艺术,与干部职工一道团结协作,共同推动县政协工作不断创新发展,为实现禄丰跨越发展作出应有的贡献。

(作者:禄丰县政协主席)

名称*电话*
共0条评论

已关闭