楚雄州政协干部综合素质提升培训班 学习心得体会

作者:张俊国 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:6263 

9月23日—9月29日,我有幸参加了楚雄州政协组织的在上海复旦大学举办的政协干部综合素质提升培训班的学习。复旦大学是我国具有百年多历史的重点院校,为国家培养了大量人才,在国内外享有盛誉。学校有着优良的校风学风、浓郁的学术气息、自由争鸣的思想、自主多元的选择,开放包容的心态,复旦精神超越校园、影响着社会。一踏入复旦大学校园,就被学校文明、健康、团结、奋发的校风,刻苦、严谨、求实、创新的学风深深感染。

特别是为期5天《不忘初心、继续前进——习近平总书记“七一”讲话学习辅导》《上海政协协商民主制度化的实践与思考》《协商民主的新格局与人民政协的实践探索》《学习中央统战工作会议和条例精神,加强新时期参政党建设》《加强“五化”建设,为政协协商提供保障》《全球经济格局重构与美国TPP战略及影响》《领导力与领导艺术》《上海陆家嘴金融中心对外开放的新实践》等8个专题的学习,使自己受益匪浅,概括而言,就是提高了认识,拓宽了视野,启迪了思维,坚定了信心。作为一名政协委员,必须从以下几个方面努力。

一、必须把学习作为政协委员的一种责任

改革开放以来,特别是当前全面深化改革进入深水区和攻坚期,利益格局的深刻调整必然带来社会思想观念更加多样、所有制结构更加多样、社会阶层更加多样、敌对势力渗透破坏手段更加多样、人们思想观念的独立性、差异性、多样性、多变性明显增强。作为一名政协委员,要充分发扬团结民主的优良作风,就得提升综合素质,而落脚点就是加强学习,把学习作为一种责任。一是要认真学习政协工作的基本知识。基础不牢,地动山摇。作为政协委员,要始终不忘初心,把最基本的“看家本领”——政协工作知识学习扎实,善于向书本、委员、群众、实践学,学习党的方针政策、统战、政协理论和经济、管理等知识,通过学习提高政治素养,吸收先进知识,增长才干,具体体现在工作中应用自如、游刃有余。特别是要在“日出而作、日落而息”、按部就班的重复工作中不断总结、不断提炼,善于思考,解疑释惑,加深理解,创新思维,要在学习过程中开动脑筋,善思考,善总结,善积累,做到勤学善思,学思结合,使其工作更加具有规范性,向制度化、程序化、规范化迈进。二是要强化调研,为党委政府决策提供高质量的参考意见。关注民生,了解民情,反映民意,集中民智,就必须调查研究。“没有调查就没有发言权”。“没有调查,就没有决策权,就没有领导权”。“调查研究是谋事之机,成事之道”。当前,要紧紧围绕州委第九次党代会和“十三五”规划这个中心工作,抓住事关改革、发展、稳定大局的关键问题,关注民生,抓住经济和社会发展的重点、难点和人民群众的热点问题,将学、思、践、悟相结合,在学习、思考和实践中悟出道理、悟出真知、直面现实,选准角度,竭诚尽智,敢进良言,善进诤言,多提具有前瞻性、可行性、科学性的意见和建议,促进科学决策,服务改革和建设。

二、必须把开拓创新贯穿工作始终

听了上海市政协副秘书长徐海鹰《上海政协协商民主制度化的实践与思考》、上海市社会主义学院教授姚俭建《协商民主的新格局与人民政协的实践探索》、上海市普陀区政协主席钱城乡《加强“五化”建设,为政协协商提供保障》、中国浦东干部学院副教授朱远《上海市陆家嘴金融中心对外开放的新实践》等专题的学习,深深地感到创新无处不在,创新是一个民族不竭的动力,政协工作也有很多可创新的工作。一要坚定政协工作大有可为的理念。上海市政协协商民主制度化建设,上海市普陀区政协以“五化”为载体,他们创新政协工作的做法让我们为之一振。启示我们政协工作大有可为,要不断增强政协理论学习的透彻度,政策把握的准确度、政策运用的灵活度,吃透上情,把握下情,精于谋划,善于从全面、系统的角度思考问题、分析问题、解决问题,善于调动和发挥各方面的积极性,从思想和感情上去尊重和关心广大政协委员,增强服务的主动性,使各种因素相互协调、融合,形成推动政协工作发展的强大合力,以改革创新精神研究当前工作面临的新情况、新问题,从而认识新特点,揭示新规律,不断推陈出新、创新发展,使政协工作始终充满生机和活力。二要借鉴上海市普陀区政协的做法,创新楚雄州政协工作。首先,加强规范化建设,推行目标管理。紧紧围绕党委政府全年的工作重点,提出年度协商计划,通过各种会议充分协商,形成年度重点工作和项目安排表,做出工作方案。其次,加强程序化建设,促进科学管理。推进程序化建设,实现流程再造,根据工作方案做出流程图,同时以信息化为依托,开展网络议政,远程协商。第三,加强制度化建设,实现管理升级。通过政协推动专委会,专委会带动界别组,界别组发动委员,委员互动群众的“四联动”工作机制,使其以制度管理。第四,建立量化评价机制。用积分制管理政协委员,做到“委员有所呼、政协有所应”,充分激发委员参与协商的积极性,发挥考评“指挥棒”作用。第五,加强机关文化建设,从制度管人走向文化塑魂。增强政协意识、服务意识、问题意识、学习意识、创新意识、精品意识,以文化塑魂,营造浓厚的政协机关文化氛围,让政协成为人人向往的地方。第六,克服“二线”思想,不断加大政协干部培养力度,让政协机关干部能进能出。

(作者:中共楚雄州委统战部副部长)

名称*电话*
共0条评论

已关闭