楚雄州政协干部综合素质提升培训班 学习心得体会

作者:王清宏 日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:6891 

9月23日至29日,在州政协党组和州委组织部的关心和组织下,我赴复旦大学参加了楚雄州政协干部综合素质提升培训班学习。在短短6天的培训学习中,我十分珍惜学习机会,严格遵守培训纪律,按照培训日程安排,认真听取了州政协主席杨静的动员讲话和各位领导、专家的精彩授课,参观了陆家嘴金融城建设管理和革命传统教育,积极参加小组活动。同时,在学习期间我认真学习了习近平总书记系列重要讲话,特别是有关社会主义协商民主建设的重要思想,学习了中央和省州党委、政府对当前和今后一段时期工作的重大决策部署、推进社会主义协商民主和人民政协协商民主建设的重要文件精神,并结合政协和工商联工作实际,进行了一些思考。通过学习,我将把学习成果进一步应用到工作和实践中,不断提升自身素质和能力水平,积极发挥作用,不断推进工作,为推进双柏经济社会发展和民主政治建设作出自己的贡献。

一、培训班学习的体会和收获

通过培训,我深切的体会到,州政协党组和州委组织部高度重视政协干部队伍建设和学习培训,培训班专题设置合理,专家讲授精彩,与上海市政协和普陀区政协的交流富有实效。在6天的培训学习中,我先后听取了杨主席的动员和专家的辅导,参加了习近平总书记“七一”重要讲话精神、上海政协协商民主制度的实践、协商民主新格局与人民政协的探索实践、上海陆家嘴金融中心对外开放的新实践、新时期参政党建设、全球经济格局重构与美国TPP战略及影响、领导力与领导艺术等专题和课程的学习,认真参加各项活动和现场教学。通过学习,我收获甚多:一是通过再次深入学习习总书记“七一”重要讲话,进一步筑牢了共同思想政治基础,深化了对共产主义理想和社会主义信念的认同和坚守,坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;二是通过学习统战和政协理论政策,掌握了统一战线理论发展的最新成果以及重要内涵,强化了统战意识,进一步加深了对社会主义协商民主的理解,为做好政协工作奠定了更加坚实的基础;三是通过对上海经济社会发展,特别是陆家嘴金融中心建设、全球经济格局重构等学习和考察,增强了我对经济社会向好发展的信心,开拓了视野,促进了思想解放;四是通过到百年名校的学习感受和领导艺术专题的学习,进一步提升了领导能力和领导艺术,提升了工作能力和水平;五是通过与学员的相处、沟通,看到了他们的长处和优点,交流了工作方法,增进了同志般的友谊,加强了团结协作。

二、进一步发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推进全县社会主义协商民主建设

(一)坚持政协协商的正确政治方向。协商民主强调政治参与和利益表达的公正性和机会均等,政协要围绕团结和民主两大主题,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。要通过协商民主,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。

(二)将协商理念寓于履职全过程,贯穿开展工作各方面。要按照习近平总书记“多商量”“真协商”的要求,认真贯彻中办《实施意见》及省、州党委对人民政协协商民主定位要求,将三大职能的履行都纳入人民政协协商民主的范围。在具体的工作实践中,以委员身份进行的履职活动、政协机关开展的工作都要贯穿协商民主的要求。

(三)不断拓展政协开展协商民主的形式。要围绕中心,服务大局,将政协自身的主动性与党委的主导性紧密结合,主动协商议政,推进协商成果发挥成效。要把委员个人智慧与界别特色结合起来,围绕关系民主民生的重大问题,主动收集和反映本界别群众的意见建议,积极建言献策。要在全会协商、专题协商、重点协商、对口协商、提案办理协商的基础上,积极创新协商形式,不断加强载体建设,使基层政协协商民主渠道更加广泛。

(四)建立健全政协协商的制度机制。当前要根据政协协商民主发展的实际,把建立健全制度与强化制度落实结合起来,进一步完善协商议题确定机制、知情明政机制、协商形式选择机制、协商主体遴选机制、各界意见表达机制、协商意见报送和反馈机制,形成程序合理、环节完整、相互衔接、务实管用的协商民主制度体系,确保制度落地见效。

(五)努力提高政协协商的实效。要在营造氛围、强化调研、建议采纳、强化监督等方面下功夫。积极营造平等、自由、公正和宽松的基层政协协商民主氛围,促进协商各方讲实话、道真话,充分激发协商人员的积极性和创造性,在尊重差异上达成共识。把调研工作做深、做精、做细,深入实地调研,掌握详实资料,认真分析研究,努力把调研过程转变为协商和解决问题的过程。把提高建言献策的质量作为重中之重,把协商的成效体现在意见建议的质量和采纳上,努力使所提建议党委政府可采纳、可操作、可落实。加强监督性履职活动,改进民主监督方式,完善民主监督机制,监督协商成果转化,实现成效最大化。

(六)着力提高政协协商的能力。首先要做好“民”字文章,提升反映民意、汇集民智、维护民利的能力,把各族各界群众的愿望诉求反映好,把各族各界群众的智慧力量聚集,把各族各界群众的利益维护好。其次要下足“协商”功夫,提升寻求各族各界最大公约数、增进最大共识度的能力,通过相互商量来增进理解、增进共识。第三要强化“和谐”导向,提升以民主促团结的能力,努力化解矛盾而不激化矛盾、消除分歧而不加深隔阂、增强合力而不强化阻力,形成最大凝聚力,汇集强大正能量。第四要契合“大局”需要,提升服务党政科学民主决策的能力。做到上接天线,参透党政决策意图和精神;下接地气,摸清基层实情和民愿。第五要以良好的作风作为保证。要有务实作风,坚持问题导向,眼睛既向上也要向下,深下去、接地气,深入开展调查研究,善于研究和发现问题,帮助党委政府出主意、想办法。第六要有担当精神,肩负起组织和人民重托,敢于道实情、讲真话、建诤言,进一步提升履职尽责水平。

(作者系双柏县政协副主席)

名称*电话*
共0条评论

已关闭