上海普陀区政协助推社区协商机制创新 依政协方式画社区模式

日期:2017/2/13 来源:本站原创 点击:320 

每年抓一个工作重点,“不求多、但求精”,这是十三届上海市普陀区政协提出的“精细实”工作作风的写照。2016年,是本届区政协工作的最后一年,选哪一个题,能为推动普陀新一轮发展起到应有的作用?

当今年年初中共普陀区委提出了“同心家园”建设后,区政协主席班子找到了答案和方向。“社区治理和社区协商是‘同心家园’建设的重要内容,咱们政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,在协商民主进程中开展了大量探索和实践,形成了一系列规范的工作机制。”区政协主席钱城乡提出:何不将政协在协商民主中探索的成果引入到社区协商中,为社区协商议事的制度化、规范化、程序化提供参考?

一经提出,区政协主席班子的想法即得到了区委主要领导们的大力支持。

委员们第一趟下社区,花了一周时间,先是一喜。大家发现,社区协商议事在普陀有良好的土壤、浓厚的氛围,区域内的社区协商议事平台多种多样,社区协商活动富有活力。许多居民参与社区治理的经典案例进入了委员们的视线。比如,怒江苑居民通过意见征询、居民协商、签订协议的方式,在居民中达成高度共识,一栋7层楼的住宅成功装上了电梯,并开始运行,不仅是上海市首个居民自筹资金加装电梯的成功案例,而且充分体现了业主自治的理念。

委员们第二趟下社区,还是花了一周时间,却是一忧。虽然基础好,难题也不少。比如,如何应对不同小区民意诉求多种多样的状况,推进社区治理?怎样整合社区共治和自治力量,将居民话语权落到实处?如何建立一套规范的社区协商议事工作机制和评估体系?这些,无论是“社区人”还是“党政人”,大家都没有标准答案。

于是,从今年3月至8月中,普陀区政协主席班子成员带领委员们春天里“吹风吹在社区”、夏日里“暴晒晒在社区”,一点点梳理问题找解决路径。

政协委员们首先对社区协商议题的形成机制进行全面设计:明确协商议题的选择范围,形成包括议题征集、议题遴选、汇总整理、征求意见、议题确定等5个环节、11个步骤在内的年度协商计划制定流程。关于社区共治议题和居民自治议题的协商流程,区政协从明确协商活动承办方、协商前的准备、协商会议的召开、协商意见的跟踪办理等方面加以梳理,提出规范化的工作流程。

善动手的委员把相关工作分别绘制流程图,让老百姓对于运作方式一目了然。作为协商流程的重要组成部分,区政协还拟制了街道年度协商议题征集表、社区共治议题办理情况反馈表、居民区自治议题协商安排表等,使协商流程的各个环节更加具象化、可操作。

这些成果一出手,就让街道负责人“震撼”到了:“政协调研并不是泛泛而谈喊口号,而是脚踏实地提建议,政协设计的社区协商议事流程图切切实实可操作。”

在委员们对社区协商议事机制的完善努力做“功课”的同时,普陀区政协也“自加压力”——要充分发挥专门协商机构在协商方面“专业性”“专门性”的优势。区政协在普陀区域内选取了2个街道成立了区政协委员社区工作联系点,结合委员在参与协商过程中积累的经验,参与社区协商议事,以委员协商建言能力推动社区协商议事机制的不断完善。

据悉,在近期,区政协将对上半年的工作成果作进一步完善后,召开政协常委会议予以审议。同时,还将邀请区职能部门负责人参与座谈协商、视察考察等,让委员们更有底气关注和建言“同心家园”建设,为普陀区创建“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”持续发力。

【责任编辑:周继辉】

共0条评论

已关闭