【政协提案追踪之二】力促电子商务大放异彩

作者:张 钊 日期:2017/3/15 来源:云南楚雄网 点击:461 

 打开“中国·南华野生菌信息港”,轻点鼠标就可以敲开品尝野生菌的方便之门;点击淘宝或者天猫,各类商品琳琅满目,通过快递“飞”入千家万户。无疑,电子商务作为一种全新的商业模式,已经渗透到百姓生活的方方面面,同时也成为带动就业、促进经济增长的新兴产业。

楚雄州工商联和民进楚雄州委也把目光聚焦到了电子商务,在政协楚雄州九届六次会议上联合提出《关于加大我州电子商务发展扶持力度的提案》。提案建议:为加大我州电子商务发展扶持力度,要制定完善推进我州电子商务发展战略优先措施,进一步加大宣传培训落实力度;要将电子商务纳入我州经济发展转型升级与创新主流工作体系加大扶持力度;要加大人才培养和引进;要创新质优价廉服务产品,鼓励开发面向城乡电子商务需求定制服务,在电子商务平台上建设信息共享平台。

2013年,我州把发展电子商务确定为转变发展方式、优化产业结构、促进消费升级、拉动创业就业、扶持中小企业及带动服务业发展、实现经济稳增长的重要突破口。截至2015年7月,全州已实现电子商务销售7035万元,电商也从电子商务孵化工程实施前的20多户增长到150户。目前,全州电子商务已进入逐步规范、快速发展阶段,市场品牌、份额日益丰富,交易额快速增长。但与经济发达地区相比,我州电子商务观念滞后、产业发展基础薄弱、电商人才匮乏、农村电子商务公共服务体系建设亟待加强等“短板”仍然存在。

接案后,州商务局高度重视,召开提案办理专题会,明确了办理原则、办理时限和办理要求等,认真做好提案办理工作。一是完善政策强宣传。随着《楚雄州电子商务发展“十三五”规划》的编制和《楚雄州人民政府关于促进电子商务及跨境电子商务发展的实施意见》的出台,会议、电视、报纸、网络和沙龙等多渠道、多形式,着力营造电子商务大有可为的舆论氛围。二是加强培训育人才。商务、人社等部门依托各类电子商务示范基地、电子商务创业园、培训学校等教学和实训基地,大力开展电子商务培训和孵化工作。三是完善政策健体系。将发展电子商务作为促进批发、零售、住宿、餐饮业等商贸服务也转型升级的重要手段,不断健全完善县、乡、村三级农村电子商务公共服务体系建设。四是加大扶持促发展。积极向上争取资金、项目,加大我州电子商务人才培训孵化项目、楚雄州电子商务示范基地、楚雄州青年创业园等项目建设。五是发展便民电子商务,打造信息共享平台。支持京东、苏宁等知名电商入楚,也鼓励“中国·南华野生菌信息港”、“立天E世界”等本土电商与当地商贸企业抱团发展,大力发展集购物、水电交费、医院挂号、出行购票等为一体的便民电子商务。

县、乡、村三级农村电子商务公共服务体系建设任重道远,下步我州将全力推进电子商务进农村综合示范县建设,加快农村电子商务公共服务体系建设,强化电子商务培训和孵化工作,加大电子商务推广应用力度,强化保障支撑,力促彝州电子商务大放异彩。

共0条评论

已关闭