我与政协

作者:金显森 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:348 

大姚县人民政协走过了三十年的光辉历程,三十年来,大姚经济社会发展的巨大成就与人民政协息息相关。我已连续担任两届政协委员,在县政协八届一次会议上被选为县政协常委,同时兼任大姚县工商联(总商会)副会长。通过多年来政协工作的参与和实践,使我在参政议政中得到了锻炼和发展。

在担任政协委员期间,参与了全县经济社会发展重要问题的政治协商、民主监督、考察调研,开展了促进非公经济“两个健康”的各类活动,协助抓好向非公企业提供培训、咨询、融资、维权等服务工作。参政议政能力得到了加强,思想境界得到提升,求实精神进一步增强。所写提案有了很大进步,紧紧围绕人民群众诉求,以保障民生、改善民生作为参政议政的首要任务。每年不少于两个提案,每个提案都得到重视受理,个个有回音。如取缔库塘肥水养鱼提案得到了县水务局的高度重视,现在我县境内的水库已基本没有肥水养鱼的现象;建议在每个乡政府所在地建垃圾处理场(池)的提案得到关注和支持,大部分乡镇已着手进行了选址建设简易垃圾处理场(池);参与提议在南永过境干线城区段设立减速带的建议提案得到实施;在七届五次会议上提交的关于加强我县公租房、廉租房管理的建议提案在八届一次会议上被表彰为优秀提案;在八届一次会议提交的关于建议开通新政务中心及民族中学至城区公交路线的提案,已得到了落实,现公交路线已开通运营。自己的一些建议或提案转化为成果并受到表彰时,真切地感受到了作为一名政协委员肩负的责任和提案的价值,内心无比欣慰。

多年的委员生活锻炼了我,我深感这个大家庭的温馨,在这个大家庭中使我结识了不少有才智的朋友。政协组织中集聚了一大批卓有成就、富有才华的各界优秀人才和精英,在他们身上学到的、感受到的是积极建言献策,反映社情民意,对事业的执着、对党的信念和忠诚。是政协这个平台为我创造了与许多同志相识相知的条件,学到了许多在书本上难以学到的知识。使我体会到政治协商这一民主制度在我国政治、经济、社会、文明、环境等建设事业中,发挥着越来越重要的作用。

政协委员是职务、是荣誉、更是责任,人民政协以智力密集、人才荟萃、视野广阔而著称;以深入调查研究、积极建言献策、反映社情民意为己任;以政治协商、民主监督、参政议政为职能,委员重要作用的发挥,直接关系到政协职能发挥的水平。通过多年的实践,要当好一名政协委员并不容易,从政协委员的发言、建议及提案中,从政协理论知识的学习中,在开展促进非公经济的各类活动中,都使我感受到作为一名政协委员该学、该加强的东西实在太多。要当好一名合格的政协委员,首先必须热爱政协工作、努力学习、善于学习、增加知识,不断提高思想境界,积极参加调查研究,开阔视野,拓宽撰写提案的思路和渠道,坚持以科学发展观的态度,多写有价值的、切实可行的提案,积极建言献策,提高参政议政的能力。只有这样,才能体现出社会责任。

虽然,在政协这个舞台上,我只是沧海一粟,但在今后的工作中,我会牢记自己的职责,努力学习,勤奋工作,认真履职,敢于担当,热爱政协。

(作者单位:大姚县房地产开发公司)

【责任编辑:姜自才】

共0条评论

已关闭