树牢“看齐意识” 强化履职担当 努力做好新形势下的政协办公室工作

作者:施金平 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:4662 

当前,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神是政协机关和各级政协组织一项首要的政治任务。政协办公室是政协机关的参谋部、服务部和执行部,是承上启下、沟通内外的核心和枢纽,在学习贯彻全会精神上要始终学在前、走在前、落实在前,着力提高“三服务”能力和水平。特别是要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把握“四个意识”的精神实质,做到入脑入心,融会贯通,内化于心、外化于行,把践行“四个意识”体现在工作中、落实到行动中、彰显于业绩中。

一、从思想政治上看齐,始终保持清醒坚定

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会正式确立了习近平总书记的核心地位,这是中国共产党的郑重选择,对党和国家事业发展具有重大而深远的意义。全会聚焦全面从严治党重大主题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。贯彻党的十八届六中全会精神,最重要的是要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,从讲政治的高度,保持清醒头脑,自觉主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党的领导核心,维护党中央权威和集中统一领导,使之成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

作为办公室工作人员,要发挥善于学习、勤于思考的优势,把“四个意识”的宏观要求转化成为提升能力、推动工作的有形抓手。一要深刻领会和把握以习近平同志为总书记的中共中央治国理政新理念新思想新战略,并将其作为履行职能的基本遵循,在武装头脑、凝聚共识、指导实践、推动工作上不断取得新成效。二要认真学习《政协章程》,认真学习中共中央和各级党委关于加强人民政协工作的意见,进一步深化对人民政协事业性质、地位作用、职能定位的认识,不断增强履职尽责的使命感和紧迫感。三要认真学习各级党委政府的工作部署,及时了解大政方针、认清发展形势、明确工作任务,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。四要不断学习法律、政策、科技、管理等与履行职能相关的知识,进一步提高思想理论素养,开展好建言献策和协商议政活动,为地方经济社会科学发展作出新贡献、创造新业绩。

二、从工作标准上看齐,不断提升机关效能

办公室履行着综合协调、参谋助手和确保机关日常运行的重要职能,承担纷繁复杂的各种事务。从中央到地方,从党政机关到政协机关,办公室的工作职能、工作标准和工作要求都是一致的。对此,政协机关办公室的工作,应有向上级政协机关办公室看齐,勇于向同级党委、政府办公室的工作标准看齐的意识,在严、细、实上下功夫。一是审核把关要严。办公实工作环节多、事务多,要做到“零差错零失误零缺陷”,在强化人人负责的同时,要强化严格把关、严格程序、严格标准,做到环环相扣,从机制上、程序上确保不出错,使各项工作至臻完美、精益求精。二是管理事务要细。办公室日常事务繁杂,服务对象众多,要确保让服务对象满意,确保不误事、不出错,要在习惯养成、注重细节、建好机制方面下功夫。办公室工作的同志要有“魔鬼存在细节之中”“千里长堤、毁于蚁穴”的警醒意识,培养细心细致、一丝不苟精神,杜绝大大咧咧、随随便便的习气。要养成“口勤多问、手勤多记、腿勤多跑、脑勤多想”的习惯,始终保持良好的工作状态,确保各项工作准确、及时、无误的处理。要注重从机制、制度上不断完善,确保各项工作规范有序,使办公室工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。避免因人员变动、工作杂乱、事项冲突,出现工作差错。三是工作落实要实。办公室工作要实事求是、求真务实、脚踏实地;要讲求效率、强化落实,安排了的工作,要快捷高效、雷厉风行,立即办、主动办,做到不拖、不推、不滑,主动承担任务,高效务实地完成工作任务。要善于督查、跟踪问效。对机关内的事务,党组、主席会议定的事,领导交办的事要跟紧盯紧,跟踪督促,直至有成果有反馈。政协办公室与机关各专委处于平等地位,与各乡镇、各部门没有行政从属关系。但一些工作需要交办到各专委、各乡镇、各部门,需要各部门支持配合、办理落实的事项,要善协调,不怕事、不避事,借助各种力量,主动对接协调,抓好跟踪问效,使工作运转不出现梗阻,工作的成效不打折扣。

三、从作风纪律上看齐,注重树立良好形象

人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,有着空前广泛性、巨大包容性、鲜明多样性、显著社会性。但广泛并不代表不分良莠,包容不意味着随意放纵。实践证明,政协机关干部和政协委员在违法违纪问题不具备天生免疫能力,在追究责任上没有特殊,无论领导干部还是一般干部,无论党内同志还是党外人士,一旦出现违法、违纪,不仅本人受到法纪追究,而且都会造成负面影响,给人民政协形象抹黑。政协办公室承担着内部管理、服务机关、联络委员的重要职能,要在管理和服务上始终头脑清醒、立场坚定,率先垂范、正己正人,严格要求、管理到位。党员同志要按照中央的部署和要求,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,进一步加强和规范党内政治生活,加强党内监督,坚定不移推进全面从严治党;要坚定理想信念,全面贯彻执行党的基本路线,坚决维护党中央权威;严明党的纪律,保持党同人民群众的血肉联系;坚持民主集中制原则,发扬党内民主和保障党员权利;坚持正确选人用人导向,严格党的组织生活制度,开展批评和自我批评;加强对权力运行的制约和监督,保持清正廉洁的政治本色,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要通过办公室和机关党员干部严格要求,作出表率,带动其他同志严于律己,珍惜政协荣誉,维护政协形象。加入政协组织,就要受纪律约束,党外同志特别是政协委员作为社会各界群众的代表,在群众中具有较大影响,必须有很强的政治意识和大局意识,要主动对标看齐,讲政治、守规矩,遵守法律、廉洁自律,带头履好职、出实绩,守法纪、作表率。办公室要通过管理、服务、引导,使广大政协委员懂得政治规矩,坚守法纪底线,筑牢道德防线,以模范的行为影响和教育他人,任何时候不逾越道德、纪律和法律的底线,维护人民政协良好形象。

(作者单位:大姚县政协)

名称*电话*
共0条评论

已关闭