讲政治重合作强服务 发挥政协办公室作用

作者:李 琼 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:4707 

党的十八届六中全会聚焦管党治党,其意义在于指导全局。政协作为实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,坚持党的领导是应有之义,更是政治规矩。县政协办公室是县政协常委会的综合服务机构和日常工作窗口,处在承上启下、联系左右、协调内外、沟通四方的枢纽地位,结合县政协办公室工作实际,学习贯彻党的十八届六中全会精神,应在思想认识上有提升,在工作实践中有落实,就必须讲政治、重合作、强服务。

一、讲政治,把坚持党的领导放在首位

对党忠诚、忠于职守、忠于事业,是须臾不可动摇的政治理念。县政协办公室是县政协机关运转的中枢,必须在讲忠诚、讲奉献、守纪律、懂规矩方面发挥示范带动作用。必须明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,牢固树立核心意识,坚决服从核心、围绕核心、拥护核心。要切实增强党的意识、把稳思想之舵,筑牢信念之基,补足精神之“钙”,忠诚党的事业,砥砺党性修养,始终与党中央保持高度一致,促进中央各项决策部署成为广大政协委员人共识。政协办公室坚持党的领导就是坚持政协党组对政协的工作领导。政协党组作为同级党委的派出机构,在政协中发挥领导核心作用。办公室要在政协党组的领导下,围绕努力把党的主张转化为政治协商、民主监督、参政议政的共识,转化为共产党领导的多党合作的具体成果,转化为全体政协委员的共同意志,紧紧围绕中心、服从大局、服务大局。同时,注重发挥政协委员中共产党的先锋模范作用,采取多种形式,教育和引导政协中的中共党员在落实党在政协的各项任务中发挥骨干作用,在团结党外同志和各界人士中发挥沟通作用,在履行政协各项职能中发挥带头作用,确保党的路线方针政策的贯彻落实。

二、重合作,协调内外形成合力

政协办公室的协调工作包括内部协调、外部协调、上下协调、左右协调,既有调研视察、提案办理、部门协商等政务性协调,还有会议筹备、对口接待、后勤保障等事务性协调。要协调内外形成合力,需要讲团结、重合作。

(一)与党政部门和人大机关之间保持经常性的协调联络。政协工作是党的全局工作的重要组成部分,离不开党委和政府部门的关心和支持;政协工作的成果不是靠自身去转化和体现,而要通过党委和政府部门的工作把政协的建言献策成果转化成为决策制定和实施的重要参考。政协召开的全体会议、常委会议,组织委员调研视察活动,开展专题协商、民主评议活动等,都需要各部门介绍情况、提供帮助,或者邀请有关负责人到会听取建议和意见,都需要通过协调加落实。要主动加强与有关方面的沟通、协调和联络,建立起良好和谐的工作关系。在履行政协职能中,要客观地看问题,尊重和体谅各部门的工作,提出符合实际的建议,力戒不切实际的批评指责,达成共识,形成合力,为政协工作创造良好的外部环境。

(二)加强政协参加单位之间的合作协调。团结需要紧密的联系,民主需要广泛的沟通,合作需要周全的协调。办公室要加强对政协组织中内部关系和共同事务的协调,密切政协机关同各参加单位负责人之间的联系,定期召开会议、走访看望,向他们及时通报工作情况,认真听取他们的意见和建议,共同开展视察调研、议政建言、民主评议等活动,为各参加单位议政建言提供更多、更有效的平台和载体,为他们更好地发挥作用创造有利条件。

(三)重视政协机关内部的沟通协调。政协各专门委员会是在常委会议、主席会议领导下组织委员开展经常性活动的工作机构,是政协履行职能的基础。政协机关内部由于办公室与各专委会工作职责、工作任务不同,存在一定独立性和差异性,机关各委室之间既有分工不同又需要相互配合。所以,办公室要从处于枢纽的角度主动加强与专委会之间的协调,获得各专委会的积极配合和支持,形成互相配合、互相支持、互相依赖、互相弥补的政协机关工作格局。

三、强服务,着力发挥三个作用

政协办公室要服务领导当好参谋助手,服务委员促使其充分发挥主体作用,服务各专门委员会保障其各项工作有序运行。

(一)发挥参谋助手作用。办公室是领导的参谋部和智囊团,需要敏锐地了解领导的工作思路和工作部署,提前准备,出主意,不让琐碎的事纠缠于领导,使领导的精力集中在把握宏观、谋划全局上。其次要抓落实,经政协党组、主席会议部署和常委会议协商通过后的政协工作安排,要坚决执行,适时进行跟踪检查、督促落实,保证按时按质按量付诸实施,讲究时效和分寸,做到适时适度。第三是多汇报。办公室要使下情上达,做到科学决策、民主决策,必须加强请示汇报,平时善于了解和掌握情况,并通过分析归纳向领导提供有价值的情况和观点。才能让领导全面把握工作进展情况,丰富工作内容,理出新的思路。

(二)发挥服务委员的作用。政协委员是政协工作的主体,每位政协委员的参政议政水平和积极性,对政协工作至关重要。办公室在办会、办事,都要考虑着加强委员学习培训、搭建知情平台、拓宽履职渠道、完善服务管理机制、增强委员活力等,着力增强委员履行职能的主动性和实效性,使委员的主体作用得到充分体现。要让委员及时知晓党委、政府和政协常委会每个时期的工作重点,帮助委员了解情况,熟悉政策、扩大视野、把握大局。要经心组织调研视察、对口协商、办理提案、约谈、座谈等活动,为委员知情明政、议政建言创造良好平台和条件。要定期走访委员,了解委员的工作、生活及社会活动等方面的情况,帮助委员处理好本职工作与政协工作的关系,积极为委员履行职能,争取更多的便利与支持。加强与委员的沟通联系,增进与委员的感情交流,反映委员的意见和要求,力所能及地帮助委员解决实际困难,使政协真正成为“委员之家”,增强委员做好政协工作的热情和信心。

(三)发挥机关运转保障作用。机关运转提供服务,使各项工作都安排得当,有序进行,运转顺畅,是办公室的重要责任。对政协领导的重要活动、专委会的重点调研视察、机关重大活动等,要及时衔接,早思考、早研究,及时提出预案,合理安排,保证各项工作快速、高效运转。要按照“快节奏、高标准、严要求”的原则不断加强公文处理工作,认真做好各类文稿的撰写与校核,一般文稿重点把关,重要文稿全面把关。要熟知各类会议组织的有关知识,把好会议前的准备、会议期间的组织、生活服务和会后事项的处理等各个环节,做到忙而不乱、有条不紊,努力提高会议的组织服务质量。信息报送工作要及时、准确、全面。同时,要积极探索机关管理新路子,确保机关统筹兼顾、高效运转。

(作者单位:禄丰县政协)

【责任编辑:罗德顺】

名称*电话*
共0条评论

已关闭