领导干部的读书与写作

作者:苏轼冰 日期:2017/5/11 来源:本站原创 点击:414 

提倡领导干部多读书当然没有多少争议,但提倡多写作,却颇有言辞。事实上,多读书、多思考、勤动笔有什么不好呢?唐宋八大家哪个不是“领导”?毛泽东就是善于读书、善于思考、勤于写作的典范,他写出的《论持久战》指导了中国的抗日战争,他的众多著作指导了中国革命,他的诗词《沁园春·雪》让国人看到了中国共产党人的精神世界和崇高理想。习近平总书记写出了《之江新语》,写出了《我与大山》,读之感人肺腑。

作为领导干部,读书是获取知识,掌握本领,提高领导能力的重要渠道。文以化人,诗歌养心,文学陶冶情操。孔子说:“不读诗,何以言”。作为生活在当下知识化、信息化年代的领导干部,不读书、多读书,能有多少领导能力?这本身就是不言而喻的。至于为什么要写作?这是由领导干部自身的工作决定的。首先,要干好一项工作,作为领导干部,就要深入实际调查研究,到群众中去倾听群众意见,真心实意地与群众交心,群众才能相信你、信任你,你也才能有自己真实的感受。有了感受,就要思考,思考有了结果,就要动笔写文章,用来总结经验,指导实践。再说,写文章本身就是领导干部工作、生活的一部分,而且是极为重要的一部分。领导干部的工作和生活也是写文章的重要创作源泉,是自然生活的一部分,领导干部为什么不能写自己的亲身体会呢?

对于读书和写文章,中华民族是有很好的传统的,我们的党也是有很好的传统的,只是“前些年”搞乱了。一个领导干部,吃喝玩乐打麻将正常,读书写作就不正常,这是不是彻底搞反了?其实,说到底还是过去那种“大老粗”光荣的“文革”意识没有彻底肃清。

读书可以增长知识,提高修养;写作可以总结经验,指导实践,就是单纯的文艺创作,也可以活跃思想,提高素养,繁荣文艺,这不仅很好,而且是作为领导干部的一种工作,一种责任,一种奉献。一个领导干部,如果只会吃喝玩乐打麻将,就会败坏党风,影响领导干部的形象。所以,领导干部的写作,不但是一个思想认识问题,而且是一个习惯问题。多年来,我们的领导干部习惯于念秘书稿子,习惯于写文章靠秘书代笔,习惯于高高在上,做官当老爷。我们的老祖宗提出:“文以载道”的主张,他们写文章,特别是领导干部写文章,可以考验一个领导干部的政治思考能力和语言表达能力。一味地让秘书代笔,请人“捉刀”,能反映这两个能力吗?

“多读书,修德政”是我国古代为官为人崇尚的美德。在我国古代,从一般官员到至尊无上的皇帝,都有读书写作的习惯。“文以载道”是中国传统文化的根,中国是世界上唯一创造过“以诗取仕”的国家,读书写作,是执掌国家政权的需要。中国共产党的领袖们一开始就以拯救民族和灾难深重的中国人民为己任,“铁肩担道义,妙手著文章”,把中华民族这一古老的传统发挥到了极致。从陈独秀、李大钊、瞿秋白、毛泽东,到现在的习近平,都用手中的如椽健笔书写中国共产党的执政理念,阐述中国共产党的思想理论。作为党的领导干部,如果真正把工作当做一种事业,那他对党、对工作、对人民就会有自己独到的情怀,就会有自己的心得和体会,往往就会付诸笔端。习近平总书记在浙江任省委书记1000多天,为《浙江日报》写下了232篇短文,现在捧读《之江新语》一书,还能真真切切地感受到一个党的领导干部那种读书写作修德政的博大情怀。

全国优秀县委书记,湖北省巴东县县委书记陈行甲说:“多去读书、读诗,也许某本书中的某个句子就会触动你,让你发现内心的梦想并愿意为之努力,改变自己生命的轨迹。”陈行甲是学者型的领导,本科和硕士读的是数学和公共管理,但他喜欢读书和写作,练就了很好的功底,这对他工作后分别担任的镇长、全国百强县县长、国家级贫困县县委书记帮助很大。

此外,读书写作,能够提高领导干部的个人修养,培养自己高尚的道德情操;能够让领导干部养成一颗从容、平静、淡泊的“平常心”,不容易脱离群众。六年前,时为领导干部的中国文联副主席、中国作家副主席的丹增在评论时任云南省保山市委书记刘一平和他爱人李瑾各自诗集时说:“在当今物欲膨胀、权欲横流、人心浮躁、真假难分的激流中,能以明镜般的平常心态、流水般的平凡生活、春光般的朴实情感,做着自己喜欢的、想着自己喜欢想说的,这是‘幸福’,是因为‘真诚地热爱文字’。”

还有一种说法,那就是领导干部写作会影响工作。对于这个问题,关键是写什么和怎么写?古今中外,真正优秀的官员写作,都是文随事出,情随理现,他们的文章都有很好的思想性和艺术性。当然,一个领导干部,如果你不顾自己的工作实际,埋头胡编乱造,写长篇大论、写影视剧或大部头,那肯定会影响,而且是“不务正业”。如果领导干部用公款出书敛财,那更是腐败。写什么和怎么写?作为领导干部,除了提倡写自己的真实感受,写短诗文之外,还有一个怎样合理利用时间的问题。对于这一点,有一个爱好写诗作文的领导干部可以供大家借鉴。他的做法是:白天走、看、干,晚上读、想、写,繁忙而充实。

一路书香,行路写作,知行统一,政德兼修,为官清廉,勤恳为民。就因为这位领导干部有与别人不同的工作和生活态度,多少年过去,他的诗文越写越好,工作业绩出众,很是受人称赞。

作为领导干部,为官又为文,不仅可以“以文辅政”,还可以作为一种导向,影响和带动身边的干部职工读书写作,有何不好呢?希望广大领导干部尽快适应当今的形势,把过去搞反了的东西重新恢复过来,多读书,勤写作,为社会留一点好文章,给自己留一点精神上的东西。

(作者单位:双柏县文联)

共0条评论

已关闭