积极顺应人民群众期盼 努力办好人民满意教育 —在武定一中开展教师节慰问时的讲话

作者:杨静 日期:2017/9/14 来源:本站原创 点击:1480 

各位老师,同志们:

在第33个教师节即将来临之际。根据州委的统一安排,我和州政协党组副书记、副主席李能同志,州政协党组成员、秘书长李平同志以及州教育局有关同志专程代表州委、州人大、州政府、州政协来看望慰问大家。县委、县政府相关领导、县政协庆富主席也一同来看望慰问。借此机会,我们谨向全县广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚问候。

刚才,我们走访了武定一中和香水小学,当我们看到两所学校干净整洁的教育教学环境、勤奋敬业的教师队伍和求知若渴的莘莘学子,我们非常欣慰,也对武定教育事业的发展充满信心!

武定一中作为楚雄州内办学历史较早的中学之一,八十多年来,先后培育了以中央党校原常务副校长陈维仁、国家人事部原副部长张志坚、全国劳模李发、92年全国“十佳残疾人运动员”李梅以及第五届、第六届全国残疾人运动会金牌获得者陈海琼为代表的一大批优秀人才,为全县经济社会发展做出了积极贡献。近几年来,学校的教育教学质量也在稳步提高,特别是2016年,武定一中高考在2015年基础上实现了600分以上人数和一本上线人数两个“零”的突破。香水小学始建于1923年,至今已有94年历史,历史有悠久、办学经验丰富。多年来,先后得到了各级党委政府和教育部门的表彰奖励。学校安全管理五年来保持“零责任”。以上这些成绩的取得,是各位老师、广大教育工作者辛勤努力的结果。

各位老师,同志们:

教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。长期以来,州委、州政府高度重视教育,始终把教育放在优先发展的战略位置,坚定不移地实施“科教兴州,人才强州”战略。武定县委、县政府认真贯彻落实党的教育方针,切实加大教育投入、整合教育资源、深化教育改革、强化教育管理,全县教育事业发展取得了显著成绩。全县广大教师和教育工作者默默奉献、辛勤耕耘,为各行各业培育了一批又一批优秀人才。但我们也要清醒认识到,我们的教育基础设施依然薄弱,深化教育体制改革任务依然艰巨,我们的教育教学水平与发达地区相比差距依然巨大。全县各级党委、政府要高度重视,努力办好人民满意的教育。

一是要坚定不移贯彻党的教育方针。百年大计,教育为本。教育寄托着每个家庭对未来生活的美好期盼,望子成龙、盼女成凤是所有家长的共同愿望,对教育再怎么支持都不为过。当前,正值新学期开学之际,群众茶余饭后谈论最多的话题之一,就是孩子的上学问题,孩子到哪个学校去上学,到哪个班上课等等,这既体现了广大群众对优质教育的渴望,也反映出我们的教育资源还存在不平衡的问题。各级党委政府要不断优化城乡教育资源,坚定不移贯彻落实党的教育方针,支持教育优先发展,为全社会提供更加优质的教育公共服务。

二是要全力以赴推进教育改革创新。教育要发展,根本靠改革。办好党和人民满意的教育,必须坚持解放思想、创新理念,在遵循教育规律的基层上,大力倡导敢为人先、勇于探索,坚决破除不利于教育发展的体制机制障碍。既要总结推广全县教育改革的好做法,也要积极借鉴先进地区的好经验,取长补短、兼容并蓄,打开思想大门、注入创新活力。要深化教育综合改革,坚持以人才培养体制改革为核心,扎实推进管理体制、办学体制、投入保障制度等方面的改革,积极为多样化、个性化、创新型人才成长提供良好环境和机制。

三是要积极弘扬尊师重教良好风尚。要尊重教师、关爱教师、厚待教师,积极改善教师待遇,切实维护教师权益,依法保障和逐步提高教师收入水平。要特别关心基层边远乡村、贫困山区的教师,坚持用事业留人、用感情留人、用适当待遇留人,切实帮助他们排忧解难,为广大教师扎根一线、安心从教解决好后顾之忧。要广泛宣传优秀教师的先进事迹和崇高精神,把更多的鲜花和掌声送给他们,让崇尚知识、尊师重教蔚然成风,让教师工作生活更为体面、更有尊严,成为最受社会尊重的职业。

四是要着力建设高素质的教师队伍。推动全县教育事业持续、健康、快速发展,关键是要建设一支师德高尚、业务精湛、富有奉献精神和创新能力的高素质教师队伍。要把师德建设放在教师队伍建设的首位,教育引导广大教师脚踏实地、静心教学,把全部精力和满腔热情都奉献给教育事业。要注重培养骨干教师队伍,高度重视教师培养和培训,加快形成骨干教师梯队,带动提高教师整体素质和业务水平。特别要注重吸引优秀人才从事教育教学工作,鼓励优秀人才长期从教、终身从教,鼓励青年教师到农村、偏远贫困地区开展教育精准扶贫,为振兴教育事业建功立业。

各位老师,同志们:

教师是一个崇高的职业,教育则是一项宏伟的事业。习近平总书记指出“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。希望广大教师牢记习近平总书记的教导和要求,忠诚于党的教育事业,不忘初心、不辱使命,努力争做一名优秀的人民教师。

一是要秉承师道,教书育人。教师的职责,不仅要授业、解惑,更要传道、树人。面对当今多元文化和价值观念的冲击,面对学生可能出现的疑惑和彷徨,广大教师要始终坚守崇高的理想信念,用好课堂讲坛,用好校园阵地,把社会主义核心价值观融入教育工作全过程,把中国梦教育融入青少年成长成才全过程,引导广大学生坚定共产主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,树立正确的世界观、人生观、价值观。要注重培养学生健康、乐观、向上的品格,塑造学生纯真完美的心灵,让所有学生在获取知识的同时砥砺品德、陶冶情操,努力成长为有文化修养、有社会担当的优秀人才。

二是要弘文励志,涵养师德。习近平总书记指出“老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观”。《资治通鉴》里有一句话,叫做“经师易遇,人师难遭。”意思是说,单纯传授知识的老师不少,能够教化人生的老师难求。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。希望广大教师要主动加强自我道德修养,带头弘扬中华传统文化和美德,率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把好人生方向、扣好人生的第一粒扣子。

三是要上下求索,锤炼师艺。“学高”方能“为师”。当今时代,知识更新周期越来越短,对教育工作提出的要求越来越高。习近平总书记指出“过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水;现在看,这个要求已经远远不够了,应该要有一潭水”。希望广大教师牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种信仰、一种习惯,自觉学习古今中外的各种科学文化知识,加强对教育规律和业务工作的学习钻研,不断提高教书育人的本领。

四是要诲人不倦,富有师爱。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。我们各位老师要关心关爱每一名学生的成长进步,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,引导更多的学生迈出成功的第一步。刚才,听了几位老师的发言,他们讲的每一句话都能打动大家的心,每一位老师、每一位教育工作者都应从中受到启发。榜样的力量是无穷的,要做一名好老师就应该忠诚敬业、热爱三尺讲台,自加压力、抬高标杆,切实担当起教书育人的职责。

老师们、同志们,国运兴衰,系于教育。大家一定要以振兴教育为己任,拼搏进取,扎实工作,用智慧和责任同铸武定教育事业发展更加辉煌的明天,为实现两个“一百年”奋斗目标培养更多的优秀人才。
最后,祝全县广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

共0条评论

已关闭