加快健全文明城市创建长效机制

作者:杨松强 日期:2017/9/18 来源:本站原创 点击:1412 

通过近年来的努力,楚雄城区面貌焕然一新。但随着阶段性工作任务的结束,各种问题会不同程度的出现,比如车乱停乱放、乱搭乱建、乱丢垃圾、建筑材料乱堆、乱贴乱发小广告、会销、占道经营、闯红灯、夜间飙车、噪音大、养狗不规范等行为依然存在,一些新修缮的公共设施和公园因无长效管理机制将遭到人为损坏等等。要破解这些问题,必须加快健全文明城市创建长效机制,将突击性工作日常化、专项整治工作经常化,切实巩固省级文明城市创建成果,进一步推进全国文明城市创建工作,提升楚雄城市新形象。建议如下:

(一)加强硬件建设。抓住打造楚雄园林城市的契机,对城区主次干道、各种标志标识牌、路灯、垃圾桶、消防栓、文化体育、绿化带等公共基础设施,进行一次全面检查并整治完善,确保城市公共设施功能完好,正常使用。重点抓好城区农贸市场、停车场、学校周边、绿地、公园、公厕等配套设施的建设,做好背街小巷美化硬化亮化工作,为城市文明提供要素保障。

(二)加强卫生监管。进一步规范城市住户养狗,完善养狗管理办法。增加对城区主次干道、街头广场公园等区域清扫作业班次,实行全天有人清扫保洁。认真落实“门前三包”和卫生监督检查制度,深入开展群众参与卫生活动,全面消除卫生死角,切实把城市打扫干净。

(三)加强综合整治。下决心继续开展交通秩序整顿,完善十字路口红绿灯、监控探头等设施建设。加强对电瓶车、三轮车、出租车、公交车的管理,着力解决车辆乱停乱放,站点设置不合理等问题。按照“大市场讲档次,中小门店讲整治,小商小贩讲规范”的要求,抓好市场、店铺、摊点管理,特别是抓好城区早点夜市摊点、路边农贸市场的清理整治工作,引导商户进店入场、规范经营。

(四)加强环境治理。加强对各类广告、灯箱、匾牌、绿化树种的优化等的规范和管理,提升档次,体现彝族特色,形成风格。坚决拆除各类违章建筑,规范水泥、钢材销售点、废弃物回收场所,解决脏乱差的问题,提升城乡人居环境。

(五)健全联动机制。把创建全国文明城市作为“一把手”工程,建立健全市委统一领导、各部门各负其责、各司其职、齐抓共管、全社会积极参与的创建工作机制,建立市、乡镇、村(社区)三级联创机制,层层落实责任,推行网格化管理,将任务明确到单位,责任包保到人,并做到常态化管理,确保创建工作稳步推进,经得起上级检查和市民的检验。

(六)健全考核机制。将文明城市创建纳入各单位年度目标绩效考核,纳入市委、市政府日常工作督查,加大督查力度,对领导不重视,出现问题不整改,或整改不力的单位及相关人员实施问责。

(七)加强资金保障。充分发挥财政投入主渠道作用,逐步加大对城市、集镇建设与管理、民生项目的资金投入,确保城市、集镇建设的各项实事项目顺利完成。

(八)加强队伍建设。根据工作需要,可适当增加城管、交通协警人员以及社区购买服务人员,加强对城市的日常管理,有效解决监管漏洞,保障城乡人居环境的提升。

(九)加强教育管理。以当前楚雄市开展的“感恩、公德、小康”三项教育活动为契机,在广大干部群众中深入推进感恩、公德、小康教育。全面开展文明单位、文明家庭、文明社区等文明创建活动,广泛宣传并遵守文明守则,倡导文明健康的生活方式。加大对违规行为的处罚力度,加强干部群众的行为约束,促进文明习惯的养成。

(十)鼓励全民参与。充分发挥机关干部的示范引领作用,在全市广泛开展文明城市创建志愿活动,充分发挥中小学生辐射带动作用,凝聚更加广泛的创建力量,形成全社会共同参与文明城市创建的强大合力,着力打造“中国彝乡.幸福楚雄”。        

(楚雄市政协  杨松强)

共0条评论

已关闭