加强新常态下的招商引资工作

作者:卢海燕 日期:2017/9/18 来源:本站原创 点击:1475 

当前,国家大力实施区域发展战略,加快推进产业结构调整升级和供给侧结构性改革,给我州招商引资带来了新的机遇和挑战。为此建议:

一、整合资源,在节约集约发展上下功夫。一是对企业自身原因造成项目未开工且达到法律规定期限的,依法及时收回土地使用权。二是对无法按照土地出让合同和投资约定开发的用地,或企业虽投产但产出水平偏低的,可采取协商方式有偿回购土地使用权。三是采取措施鼓励企业利用存量工业用地建设高标准厂房,提高现有工业用地土地利用率。四是鼓励和引进有实力的企业与本地企业兼并重组,推进产业转型升级。五是通过开展区域合作,实现跨县域异地园区共建、承接产业整体转移。六是充分利用科技创业电子商务孵化器、写字楼等,积极对接知名高校、科研院所,引进生物医药、科技服务型和科技创新型企业,实现招商引资与招才引智共同发展。

二、精准招商,在引进重点产业上求实效。一是精确定位主导产业和主导产品。围绕国家鼓励发展的重点产业,结合楚雄州实际,确立主导产业,围绕主导产业链条,进一步细分主导产品,明晰招商方向。二是主动对接龙头企业。按照细化的主导产业和主导产品,建立行业前30强目标企业库,按产业分类分解到相关单位、产业招商小组进行对接,明确对接任务,强化对接考核,提高招商实效。三是务实开展以商招商。建立健全企业联系制度、企业家座谈会制度,加强与我州重点企业联系,及时摸排重点企业上下游配套企业、合作伙伴的投资线索,积极引进产业链上关键企业,不断完善重点产业链条。四是加强项目源头控制和过程管理。对拟签约项目产业类型、用地、税收、环保等进行综合评估、评价,确定引进的项目符合我州重点产业发展目录、符合环保要求、综合效益高,严把项目准入关。

三、优化环境,在服务企业发展上创举措。一是优化政务环境。推广设立县市招商引资帮办服务中心,细化招商引资帮办服务清单,强化招商帮办服务督查,切实为招商引资项目在证照办理、审批、建设、验收等环节提供优质、高效的政务服务。二是营造成长环境。积极引进和培育研发设计、第三方物流、融资租赁、信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、电子商务、商务咨询、服务外包、售后服务、人力资源服务和品牌建设等生产性服务企业,为企业提升品牌和形象、提高经营管理水平、拓展销售渠道、迅速做大做强等方面提供良好的服务支持。

四、打造队伍,在专业招商水平上有提高。一是加强队伍建设。各县市、产业园区、经济开发区等应加强一线招商力量,配强懂招商会招商的精干招商队伍。各县市招商部门专职为企业开展帮办服务。二是加强招商培训。培训内容更侧重产业内容、产业结构、产业关联、产业政策等,使招商人员熟悉产业和政策,招商水平更加专业化。三是加强招商考评。建立健全科学合理的招商绩效考评机制和激励机制,充分调动招商人员的积极性。

 

(武定县政协)

共0条评论

已关闭