深化我州养老产业创新发展

作者:卢海燕 日期:2017/10/13 来源:本站原创 点击:894 

如何积极应对人口老龄化,深化养老产业创新,满足广大老年群体及社会的服务需求,已成为全社会的共识和广大政协委员关注的热点。楚雄州具有传统文化产业优势,发展养老产业是推进彝州经济增长的新动力,有利于推进传统产业优化和经济转型升级。为此,对开发养老服务体系和培育养老产业建议如下:

第一,加强对养老服务体系和养老产业的科学研究和顶层设计。全州各级党委、政府要把养老服务体系建设提上重要议事日程,建议由州政府分管领导牵头,组织政府相关部门和专家学者成立养老服务体系建设工作领导小组和课题研究小组,及时研究解决工作中遇到的重大问题,对相关养老产业发展现状、重点和突破口进行研究,从发展定位、战略、规划和产业重点、方向等问题出发进行顶层设计。

第二,尽早出台楚雄州养老服务和养老产业发展的政策体系。为促进楚雄彝州养老产业的有序、快速发展,建议州委、州政府在充分借鉴国内外服务养老产业发展的扶持政策基础上,根据我州实际,研究制定具有可操作性的政策体系,从财政资金投入、土地供给、机构落户、人才引进培养、基础设施建设、物业管理收费和税收优惠等方面制定相应的支持、奖励和激励政策。同时,采取政府主导、市场参与的方式,拓宽筹资渠道,鼓励民营资本进入养老产业,推动社会力量成为养老服务业发展的主体,形成良好的孵化、培育、发展和竞争环境。

第三,科学制定《楚雄州“十三五”养老体系建设发展战略规划》。为加快推进养老体系建设,依托自身区位及民族文化旅游资源优势,抢占养老产业发展的高点,使我州在养老产业发展方面走在全省前列,制定具有科学性、前瞻性和可操作的发展战略规划显得极为重要。建议对全州老龄化现状、养老产业发展情况进行科学调查的基础上,明确养老产业发展的指导思想、目标任务、建设重点、建设内容、推进阶段、优惠政策、保障机制和主要抓手等。

第四,开展面向养老服务体系建设和养老产业发展的宣传培训。建议由州政府牵头,以楚雄州技师学院为依托,对全州各级政府相关部门分管领导,各县市分管领导开展系统的业务培训,让相关部门负责人正确地了解发展养老产业的重要意义,系统地学习养老服务体系建设和养老产业的专业知识,为全面推进养老产业发展提供良好的理论与方法。

第五,构建推进养老产业发展的产品研发设计公共平台。在“互联网+”已经渗透到社会生活的各个方面,连接各行各业,使产业发生深刻变革甚至脱胎换骨的新形势下,建议按照“政府引导、市场化运作、企业化管理、专业化服务”方针,建立养老产品研发设计公共平台,将楚雄养老产业产品、品牌、服务体系输出到全省,乃至全国各地。

                      ( 武定县政协 )

                

 

共0条评论

已关闭