杨静到楚雄市调研彝绣产业

作者:潘振伟 日期:2017/11/2 来源:本站原创 点击:472 

近日,州政协主席杨静深入楚雄市妇女彝绣协会、索玉文化美学创意有限公司,调研彝族刺绣产业发展情况。

杨静在调研中指出,在浩如烟海的彝族文化宝库中,彝族刺绣是一朵耀眼的奇葩,是彝家人引以为傲的“指尖艺术”、“心灵花朵”。近年来,州委、州政府高度重视民族传统文化挖掘、传承、保护、弘扬,持续不断地支持以彝族刺绣为代表的民族文化产业发展,使我州彝族刺绣从过去的一家一户生活性技艺逐步向产业化方向发展,成为了彝州广大农村妇女增收致富的重要途径。

调研期间,杨静来到楚雄市正在举办的“彝绣之梦”技能培训班,参观了彝绣成果展厅,了解培训内容,并与参加培训的绣女们亲切交谈,鼓励她们发挥聪明才智,利用一双巧手,创新发展思路,致力于脱贫攻坚工作总目标,打造彝族刺绣特色品牌,保护和传承好彝族传统文化,带动身边有条件的妇女姐妹共同加入彝绣队伍,将彝绣产业发扬光大,实现共同增收致富。

参训的绣女们纷纷表示:一定按照杨主席的要求,以此次培训为契机,认真学习知识,努力提升彝绣技能,运用好彝绣技术,带动身边的妇女们共同致富、共同发展。

杨静强调

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在实现跨越发展、全面建成小康社会的历史进程中,深藏在千里彝山的朵朵文化奇葩,是楚雄最有优势的核心竞争力。广大彝家妇女、彝绣能手要倍加珍惜和呵护这些丰富多彩的民族文化珍存,以深厚的民族感情,坚持不懈地保护传承、宣传推介,让古老多彩的彝绣文化不断焕发出耀眼的时代光彩。

 

共0条评论

已关闭