切实加强农村人畜饮水安全监管

作者:梁?荣 日期:2017/11/24 来源:本站原创 点击:985 

 

农村饮用水安全问题,事关农民群众身体健康和生命安全,事关农村经济社会可持续发展。通过各级持续不断加强监管和加大投入,我州农村安全饮用水普及率有了很大提高,但农村饮用水安全形势仍然十分严峻。农村饮用水主要还是来源于泉水、井水、河水等,通过简易水池和管道连接到千家万户,基本不采取净化措施就直接饮用或烧开饮用,同时还存在着工程性缺水、水源枯竭和水源污染等问题,严重影响群众的健康,亟待加强管理。

为此建议:

一、加强水源工程建设,提高农村供水保障能力。由于工程抗御自然灾害的能力有限,连续干旱的发生使农村部分人畜饮水工程水源减小甚至断流,无法满足需要。因此,有关部门要以脱贫攻坚补短板为契机,加强动态管理,续建或新建水源工程建设,确保人人有水喝。

二、制定供水水源地保护区和管护范围,制定管护办法。为应对气候异常、降水偏少,以及人们对植被破坏、水土流失、资源开发,基础设施建设对地表或地下的扰动等原因水源枯竭或量的改变。相关部门要按规定及时划定供水水源地保护区和管护范围,制定管护办法,限制或禁止在水源保护区内的相关活动。

三、强化对农村人畜饮水供水水源的监测,确保吃上干净卫生水。农村人畜饮水工程由于投资设计等原因,水源水质消毒、沉淀和安全防护设施都极为简单,再加上管理不到位,使人畜饮水水源的安全饮用存在隐患,建议县乡村在不具备发展城乡供水一体化的地方,强化对供水水源地的管理,防止农药化肥和垃圾的污染。同时,定期加强对水质的监测,确保饮用水水质达标。

 

姚安县政协   

共0条评论

已关闭