加快公共托幼服务发展

作者:卢海燕 日期:2017/11/24 来源:本站原创 点击:3371 

 

随着“全面二孩”政策的实施,妇女儿童基本医疗服务,孩子的照料和入托问题成为社会关注的热点。目前,缺乏普遍的公共托幼服务、高额的养育成本、相关的卫生资源紧张等问题,使得很多家庭不敢生育二孩。对于不少职场育龄女性,要不要生二孩成为闲余热点话题,也成为不少家庭一个两难选择的问题,很多育龄妇女并非“不想生”,而是“不敢生”“生不起”。“想生不敢生”,这是大家遭遇的共同“尴尬”。托幼机构少、收费高,生育后孩子进托儿所、幼儿园成为目前很多家庭的难题。许多家长反映,目前一些条件较好的幼儿园收费较高,使很多普通收入家庭难以承受。而且全州的幼儿园主要为3至6岁儿童提供托幼和教育类服务,3岁以下的儿童则被排斥在公共托幼服务体系之外。原来由政府、单位和街道等举办的托儿所已基本销声匿迹,缺乏针对0至3岁幼儿的社会化接管和一个完整的养育体系,难以应对二孩政策放开后的挑战。

为此建议:

一、优化资源布局,缓解卫生资源供需矛盾。针对当前我州产妇和幼儿卫生资源有限,专门的儿童医院稀少,特别是乡镇、城市郊区、社区、村委会卫生服务中心的儿童健康服务能力薄弱,难以应对二孩政策带来的更大需求压力的问题,我州应加强综合医院、妇幼保健院和专科医院儿科建设,根据人口分布情况合理分配医疗资源,不断提高妇产科、儿科临床专科能力,确保母婴安全。同时,加快市、县两级危重孕妇和新生儿救治中心建设,建立危重孕产妇和新生儿转诊机制,确保高危管理的有效衔接和急救绿色通道畅通,以提高区域内妇女儿童基本医疗服务能力。

二、完善相关政策,消除二孩生育顾虑。针对“想生不敢生”的现实状况,要完善相关政策,提高孕检、孕期保健、生育、新生儿医疗费的报销比例,延长产假,落实女性孕产期的工资和福利待遇,探索和实施鼓励生育二孩制度,政府对符合条件生育二孩的家庭应给予奖励。 同时,对符合政策、特殊困难的生育家庭给予精准帮扶,妥善解决他们的生活照料、大病治疗和情绪疏导问题,出台降低企业雇佣女性用工成本的积极措施和激励机制,消除就业性别歧视、促进女性公平就业,为二孩家庭提供保障。

三、加快公共托幼服务发展,减轻家庭照料负担。家长对昂贵的托幼费反映相当强烈,盼望政府发展普通家庭能够负担得起的公共托幼服务。特别是2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会对《中华人民共和国民办教育促进法》进行修订后,在第十九条做了新的规定,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。这就意味着部分民营资本将转向托幼服务或高等教育,新形势下,应加大对托幼设施及服务的多渠道投入,完善0至3岁孩子托幼设施及服务,加强对托幼服务的职业培训和政府监管,为家庭提供更多的优质安全、接送方便、能负担得起的公共托幼服务。

 

                            武定县政协   

共0条评论

已关闭