发展肉牛产业助推全州高原特色畜牧业发展

日期:2017/11/24 来源:本站原创 点击:858 

 

近年来,全州肉牛产业发展呈现了优质肉牛养殖势头强劲,一二三产融合发展加快,规模养殖比重快速提升的良好态势。但还存在以下问题:

一是产业化意识不强。肉牛养殖长期被当做一种副业,还没有真正认识到肉牛产业的发展潜力和发展前景,各级干部和广大养殖业主产业化意识不强。二是养殖科技水平不高。我州肉牛产品需求剧增与现有技术和管理水平滞后之间的矛盾较为突出,不仅品种退化、良种率低、畜种结构不合理,而且饲养管理方法落后,栏圈简陋,饲草饲料利用率低,新的养殖技术推广面不大,肉牛养殖的经济效益远低于其它地区。三是畜牧产品质量不优。肉牛产品销售半径小,流通渠道狭窄,肉牛数量增长与质量和效益提升不同步,优质牛肉产品所占比例不高,市场竞争能力低下。四是资源利用率不足。一方面大量的牧草资源未充分利用,没有充分发挥草食家畜的转化作用;另一方面,农户的利用又具有掠夺性质,只注重放牧饲养牛羊,而忽视对草地的管理和维护,极易造成退化和水土流失。五是疫病防治措施不力。重大动物疫病预警防范机制不完善,防控形势十分严峻,山区部分养殖农户对防疫工作认识不足,不愿主动做好动物疫病免疫预防工作,没有完全树立畜牧业“成败在防疫”的理念。为此,对全州发展高原特色肉牛产业提出如下建议:

一、加大扶持力度,推动肉牛产业化发展。州委、州政府加大对肉牛产业发展政策扶持与资金支持力度,尽快出台楚雄州肉牛产业发展的实施意见。抓住国家全面实施“粮改饲”项目这一大好机遇,坚持以市场为导向,以现代肉牛产业体系建设为目标,优质安全高效为核心,全力推进肉牛产业发展。

二、转变产业发展方式,调整畜种结构。大力发展标准化适度规模肉牛养殖,积极推广牛冻精配种改良、优良种畜引进等技术,大力推广“云岭牛”养殖,优化现有良种繁育体系建设布局,提高良种覆盖面,打响“云岭牛”这一战略品牌。

三、调整饲料结构,优化饲养方式。突出抓好种草养畜工程,推广果园套种牧草,草田轮作,割草养畜;利用国家推广“粮改饲”项目,通过以养带种的方式,种植专用青贮玉米原料,加工成青贮饲料;探索建立种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构;改自然放养(牛羊)为栏圈喂养,利用“公司+农户+加工企业”这一模式,积极引导养殖户饲养10头以内的能繁母牛;加大“云岭牛”品种改良力度,为肉牛养殖企业提供优质商品犊牛,带动养牛户增收。

四、加大养殖技术培训力度,提高科学养畜水平。加大广大养殖户的实用技术培训,提升养殖户的科学养殖的技术和能力,为将来规范化生产发展打下基础。坚持“预防为主,防控并重”的方针,进一步普及疫病综合防治技术,做好动物疫病的防控工作,重点要抓好易发病、易传染、伤害性大的口蹄疫、炭疽等动物疫病,降低畜禽发病死亡率,为确保畜产品安全打下坚实的基础。

                            

                              (致公党楚雄市基层委员会)  

共0条评论

已关闭