建立农村垃圾处理长效机制的建议

作者:贾绍鹏 日期:2017/11/24 来源:本站原创 点击:3912 

 

近年来,随着农村经济社会的快速发展,广大农民群众生活水平大幅提高,各种现代日用消费品的普及,随之而来的农村生活垃圾给农村人居环境带来较大压力。全州各级党委、政府高度重视,采取了有力措施,狠抓工作落实,主动打好农村垃圾治理攻坚战,取得了阶段性成果。但通过调研,在农村垃圾治理工作中依然存在着不可忽视的问题:一是资金投入不足;二是体制机制不顺畅;三是群众环保和卫生意识不强;四是村庄保洁和村庄规划建设管理工作无专人负责。要破解这些问题,必须加快建立农村垃圾处理长效机制,加大资金投入,完善管理体系,强化日常管理,切实巩固专项治理成果,营造山清水秀、环境优美、生态宜居的美丽乡村。

为此建议:

一要加大资金投入,完善基础设施。结合异地扶贫搬迁、提升农村人居环境建设等项目的实施,多方争取资金,配置必需的垃圾焚烧站、垃圾收集和运转设施设备,保障农村环卫设施长效运行。加大对农村小街小巷、楼房院坝、公共活动场所、道路两旁必需的环卫设施配置,加大对农村破损路面的修缮力度,完善村庄排污管沟必要的基础设施。

二要理顺体制机制,巩固工作成效。建立工作联席会议制度,加强县级相关部门与各乡镇的沟通,形成齐抓共管的工作格局,严格落实属地管理原则,切实发挥乡镇和村(居)委会的主体作用,形成以村、组为基础,乡、村、组和广大人民群众共同参与的环境卫生管理体制。

三要建立健全制度,推动工作落实。建立考核考评办法、督查通报制度、媒体曝光制度、群众举报制度、督办约谈等制度,层层签订目标责任书,严格进行考核奖惩,开展评先选优活动。

四要结合村庄实际,因地制宜处理。根据村庄分布、交通状况、自然条件等因素,确定村庄生活垃圾收运处理模式。对经济条件较好的坝区村庄和不具备交通条件经济相对落后、地形条件复杂的山区村庄生活垃圾,因地制宜采取不同模式进行处理。

五要加大宣传力度,营造良好氛围。开展全方位、多形式、多层次的宣传发动,使农村人居环境改善工作的重大意义家喻户晓,让各级各部门狠抓这项工作的信心和决心有效传递。吸纳更多社会力量参与,扭转部分村干部工作依赖政府、且等且靠的旧观念,激发农民群众“户户行动、人人投工投劳”的参与热情,引导大家养成良好的环境卫生行为习惯。

六要加快村庄规划土地建设专管员制度建设。形成县、乡镇、村(居)委会、村组、专管员五级联动,加强违法违规建筑治理队伍建设,提高镇、村土地规划监督管理能力和水平,提高保洁人员和土地规划管事理员的社会保障水平。进一步细化量化工作目标。

七要探索营运体制,强化技术支撑。探索推广政府和社会资本合作模式(PPP),放大财政投资效应,按照多元化投入、多渠道筹资的思路,吸引社会资金在改善城乡基础设施方面发挥更加重要的作用,为人居环境提升工作顺利开展提供技术和资金支撑。

 

(姚安县政协)  

共0条评论

已关闭