关于提升楚雄市市政管理精细化水平的建议

作者:陈涛 日期:2017/11/24 来源:本站原创 点击:3184 

 

习近平总书记指出:“城市管理要以人为核心,城市管理就应当像‘绣花’一样精准精细。”楚雄市作为全州中心城市,是全州政治、经济、文化中心,面对2018年4月即将到来的建州60周年大庆,楚雄市无疑将承担集中展示全州建州60周年取得各项辉煌成就的重要使命。

近年来,楚雄市高度重视城市基础设施建设,投入大量财力从道路、人行道、绿化、亮化、河道治理、河道沿岸景观改造、环卫、交通设施等方面进行了改造提升。但在楚雄市城市管理中还普遍存在“重建轻管”问题,主要表现在:人为破坏道路特别是人行道等设施的现象还普遍存在,一些商家随意在人行道上堆放杂物、乱倒餐馆污水、行人随意践踏绿化带、个别餐馆甚至私自隔断人行道使行人不能通行、机动车在自行车道上随意停放,有的路段人行道隔断设施被人为损坏,机动车停放人行道;新建好的一些街道上、健身步道经常重复开挖,埋设各种管线,缺乏统一规划,随意性大;环卫、花木、公交站台站牌等市政设施人为损坏率较高。综上种种情况,给城市形象和市民人居环境带来严重影响,同时造成了大量财政投资的损失。为此,围绕迎接建州60周年,营造良好城市环境这个中心,尽快研究出台具体的工作措施,努力提升楚雄市市政管理精细化水平已迫在眉睫。

为此建议

一要严格执行刚刚颁布实施的《楚雄州城乡规划建设管理条例》和楚雄市现有的关于城市管理方面的具体规定,从严从细加大执法力度,从重处罚侵占、损坏城市道路、人行道、绿化带、环卫、交通设施等行为。让违法者、不文明者付出代价,才能有效制止各种破坏行为。

二要加强对人行道乱停车辆行为的管理力度。倡导市民绿色出行,要让行人有路可行。同时,加强监管力度,减少人行道路面损毁情况,降低城市维护成本。

三要在以城市综合执法部门为主体的前提下,探索建立“街(巷)长”制,责任区域到人,责任人负责日常巡查监督,加强信息报送反馈,及时将违法行为告之执法部门,及时制止或处罚违法行为。探索建立街道管理维护成本与个人绩效考核挂钩制度。

四要设立全市市政管理违法行为监督举报电话或微信举报平台,建立有奖举报制度,州、市电视台及时公开曝光各种违法行为,让广大市民参与到城市管理中来。

五要加强城市管理综合执法队伍建设。随着城市规模的不断扩大,城市常住人口的增长,城市管理难度和工作量越来越大,要配套与之相匹配的城市管理人员队伍,加强日常管理,降低市政设施损坏率,降低建设维护成本。

六要从现在到2018年州庆前,持续在全市开展一场全民参与的市政环境维护、整治行动。从机关、企事业单位、学校、社区,全民总动员,共同创建安全、宜居、文明楚雄。

(民盟楚雄市总支)  

共0条评论

已关闭