关于加快楚雄州农村物流业发展的建议

日期:2018/2/11 来源:本站原创 点击:3003 

 

广大农村物流业的发展,事关农村群众生产生活的便利,关系到城乡一体化目标的实现。农村市场巨大,开发潜能不可估量,加快农村物流业发展,不仅可以开拓农村市场,还能不断释放农村市场经济活力,有利于农村需求结构的提速改善。近年来,各级政府出台了扶持农村电子商务发展的一系列政策措施,但在施行推进过程中,还存在一些困难和差距,主要表现在:一是基础设施不完善。目前,农村的交通运输、通讯技术等依然落后。一些相对偏远村组的道路不连通、还没有完全硬化,货物运输所需时间较长,加之农村物流平台和配送站点建设不完善,无法系统、快速、有效地完成配送任务。二是观念及信息滞后。楚雄州山区、半山区地域面积较广,农村群众科技文化素质相对偏低,接受新鲜事物和信息相对缓慢,各种有效信息难以及时在农村发布和传播。加上互联网尚未在农村地区广泛普及,很大一部分群众还不完全了解电子商务,极大地影响了农副产品的经营流通和日常生产生活用品的及时供给,掣肘了农村物流业的发展。三是物流业人才匮乏。如今虽然各院校开设了与现代物流、电子商务有关的专业,但绝大多数高校毕业生不愿回乡创业,致使农村物流管理人才、专业人才与物流行业蓬勃发展的现实需求不相匹配,尤其是缺乏掌握物流操作实践的实用人才。为此,提出如下建议:

一、加强政务服务工作

各级政府要统筹推进农村物流业发展工作,发挥在发展规划、服务创新、主体培育等方面的引导支持作用。要通过完善政策措施和物流体系,营造良好的农村物流业发展环境;要在深入调研的基础上,制定符合农村和偏远山区现实情况的物流业发展规划;要调整完善区域性产业发展规划,综合考虑各地区产业特点和生产力水平,制定推行特色鲜明的农村物流配送方案;要通过体制机制创新,多元化培育发展农村物流企业,并发挥好物流企业的引领主导和示范带动作用。同时,要积极扶持发展农民合作组织和代理商作为补充,改变目前农村物流企业规模太小、服务单一、运行不畅等现状。

二、加快农村物流基础设施建设

要进一步加强对农村公路的建设、维护,使产品、商品能进能出,更便捷地送到买家和卖家手中;要加大对仓储设施建设投资力度,建设规范、安全的产品仓库;通讯部门要切实加大对偏远山区的投建力度,优化、强化对县乡村三级通讯网络软硬件设施的提升改造。

三、引导观念转变,培养物流人才

要采取“文化下乡”、科普宣传、知识讲座等方法形式,及时将电子商务、物流配送等相关知识普及到农村,让广大农村群众尽快接受新型的交易方式。同时要重视做好物流人才的培养工作,适时组织从事物流业人员进行培训,抓好乡村为民服务站工作人员的业务培训,加速建成专业化、规范化的物流配送服务队伍。此外,可按需求有计划地引进既掌握现代物流知识理论,又掌握操作、管理技术的实用人才。要出台相应举措,对在物流工作中成绩显著或有较大贡献的人员进行表彰激励,驱动在农村从事物流业人员的积极性和创造性,促进农村物流业的稳健发展。

四、完善政策措施,加大扶持力度

近年来,楚雄州相继出台了一系列推进电子商务发展的措施,部分县市成立了电子商务创业孵化园,推行“党组织+协会(合作社)+农户+电商”的运作模式。建议政府有关部门出台关于推进农村现代物流业发展的配套政策,加大扶持力度,鼓励支持农村物流体系建设;积极构建农村连锁配送网络、邮政配送服务网络;加强相关龙头企业和专业合作社培育,通过致富带头人等的不断带动拉动,真正让现代物流业服务农村、普惠百姓,实现协同发展。

(大姚县政协)

共0条评论

已关闭