农村消防安全应引起高度重视

日期:2018/2/11 来源:本站原创 点击:3644 

 

近年来,随着经济和社会的快速发展,农村的生活水平有了大幅度的提高,农村群众在生产生活中涉及到用火、用电、用油、用气等方面十分普遍,但农村人民群众的消防安全意识淡薄、消防安全自我管理、自我防范意识相对薄弱,这给农村消防安全管理工作带来了严峻的挑战。一是灭火无水。很多村子都没有消防池,有的虽然已经建设了消防池,但因无人管理被垃圾填埋或者干涸无水。特别是很多自然村架设自来水管道后,原来使用的水井也基本被填埋或遗弃。二是救灾无路。当前,很多村庄因村镇建设规划执行不严,导致农户建房时乱占村内道路,致使消防车辆在村内无法通行,难以对火灾进行有效的扑救。更有甚者,为防止车辆压坏路面,在通往村庄的道路上设置路障阻止车辆通行,形成火灾发生时救灾无路。三是救援无人。据调查,很多村庄里的青壮年人员外出务工,家里只有妇女、老人和孩子,一旦发生民房火灾,短时间内难以组织有效的救援。有的乡镇或村委会也组织了义务防火队,但由于管理不善和无专门的防火经费,有的防火队也只是有名无实,队员外出后没有及时补充和调整,火灾救援时人员难以保证。有的防火队虽然配备了有一些消防设施,但无专门人员维护和保养,很多设施关键时候用不了,农村义务防火队的作用发挥不明显。为此,提出如下建议:

第一,加强教育,提高全民防火意识。一要加强对农民群众防火安全意识的教育,提高全民防火安全意识,增强农民群众对农村消费安全设施的保护和管护责任。二要加大对农村消防池、村内小坝塘的建设投入力度,让每一个自然村内都能够建设有一定数量的消防池、小坝塘等设施,并能够正常发挥作用。三要加强对农村消防安全设施的建后管护力度,把消防安全设施管护纳入村规民约和对村组干部的工作考核内容,保障已建设的消防设施能够发挥正常的作用。

第二,强化监管,保障消防道路畅通。各职能部门和乡村组各级要充分运用各乡镇制定的村镇建设规划成果,认真履行职责,严格执行村镇建设规划,敢于担当,敢于负责,建设美丽乡村,促进乡风文明。要严格监管,坚决取缔违法建筑和路障设施,保障村内消防通道、村外救援道路畅通。要严格执行农户建房审批制度,实行全程监管,不能对农村建房不闻不问,怕得罪人不敢碰硬,导致农村建房随意性大,乱占道路、场院、沟渠、坝塘等公共设施的恶意行为发生,不能因少数人利益影响了多数人的生命财产安全。

第三,加大投入,发挥基层义务防火队的作用。民房火灾要人防和技防相结合,面对当前农村严峻的防火形势,在加强农民群众消防安全知识教育的同时,要重点组织做好火灾扑救工作,能在第一时间内扑救,把灾害损失降低到最小限度,这就需要加强农村消防队伍建设。一要挑选青壮年人员建立农村防火队,并对他们进行必要的培训,让他们知道如何防、如何救、如何正确使用消防器材,一旦有火灾发生,能够有条不紊地及时开展扑救工作。二要给乡镇、行政村配备一些必要的消防车辆、抽水机等灭火设施设备,提高灭火效率,节约灭火时间,保障人员安全,减少财产损失。三要采取政府扶持一点、企业(保险公司)资助一点、农户自筹一点等方式筹集资金,在防火重点时段给予农村防火队员适当的资金补助,保障防火队员能够第一时间参与扑救,充分发挥农村防火队员的作用。

                              (姚安县政协   周家栋)

共0条评论

已关闭