杨斌在看望参加州政协十届二次会议 政协委员时的讲话

日期:2018/2/26 来源:本站原创 点击:3690 

 

在看望参加州政协十届二次会议

政协委员时的讲话

 

中共楚雄州委书记  杨斌

(2018年1月14日)

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

 

今天是政协楚雄州十届二次会议的报到时间。我们州委、州人大常委会、州政府、州政协四班子领导来看望大家,很高兴!明天大会就要正式开幕了。在此,我代表参加看望的各位领导,和各位委员讲几句心理话,表达三层意思。

第一,是对大家过去一年的工作表示衷心的感谢。我们去年的工作,从现在统计的情况来看,经济继续呈现强劲、匹配、均衡和可持续的发展的态势。社会事业和民生工作也取得了长足的成就,主要体现在几个指标上,第一个指标是我们的GDP,现在预计,实现两位数的增长已成定局;我们的地方财政收入突破了80亿元大关,增速达到了10.4%,这是按照全省的全口径精准统计的;我们的固定资产投资也超过了1250亿元,保持25%以上的增速也已成定局。第二个是大家非常关心的两个民生重要指标,城镇居民人均可支配收入突破30000元大关,农民人均可支配收入突破10000元大关;我们的改革发展和稳定工作也取得了显著的成绩,改革方面,我们的行政审批制度改革走在了全省的前列,率先在全省实施了“一颗印章管审批”的行政审批制度改革,我们的商事服务、政务服务和公共服务都分别提速60%以上。稳定方面,我们连续五次荣获全国社会治安综合治理优秀州市的表彰,连续三次获得全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”。这些成绩的取得,来自于我们各级政协、各位政协委员所作出的重要贡献,这个观点我在各个重要会议上都在讲,实际上这是个定论。过去一年,对各级政协的工作,我总体感觉是抓住了关键、抓住了根本、抓住了全局,工作有声有色,成效十分明显。表现在两个方面,第一个方面是我们各级政协不仅充分履行了政协的职能,每位委员也不仅充分履行了我们的权利和义务。另外还有一个要特别强调的,就是我们各级政协组织、政协委员还在改革发展稳定和民生工作中发挥了直接的、重要的推动作用,这两个体现是对我们政协工作最充分的肯定,这个也是被全州273.9万各族群众所认可的,州委是充分肯定的,是给予表扬的、是给予表彰的。在这里,我代表州委向大家表示衷心感谢。同时,也代表四班子、代表今天参加看望的各位领导,对各位委员所做出的艰辛的努力、卓有成效的工作和重要的、不可或缺的贡献,表示衷心的感谢!这是我要表达的第一层意思。

第二,要以极高的政治站位,集中精力开好会。今年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年、是改革开放40周年,也是我们彝州60周年的大庆、60周年的华诞,刚好一个甲子,所以,谋划和推动好今年的工作具有特别重要的意义。我们一年一度的全州“两会”,是全州政治生活中的大事,也是一项严肃的政治任务。各位委员肩负着重任,要审议相关的报告,要对今年的工作进行谋划部署,任务很艰巨、很光荣。我们要切实把去年的工作总结好,特别要把经验找出来,弘扬、提升、坚持下去。也要把今年的工作谋划好,真正把今年全面贯彻落实中共十九大开局之年的各项工作落实好,把我们改革开放40周年的各项工作推进好,把我们楚雄建州60周年的大庆之年各项工作推动好。要完成这些重要任务,必须要集中精神,以极高的政治站位,把会议开好。我希望各位委员牢记使命、不负重托,讲政治、顾大局、守纪律,始终坚持中国共产党对一切工作的领导,切实把党对一切工作的领导,把州委对政协工作的领导落实到具体的思想、言行上,充分发扬民主,严守各项规则,自觉遵守相关纪律,确保把这次会议开成一次团结振奋的大会,开成一次凝心聚力的大会,开成一次风清气正的大会。

第三,是衷心的希望。希望我们各级政协、各位政协委员,要持续掀起学习宣传贯彻中共十九大精神的热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作,把我们的“同心圆”画得更好、更大,把我们政协和每位政协委员的作用发挥得更好,一如既往的把各级政协的职能职权行使好,一如既往的把每位委员的权利和义务行使好,一如既往的在改革发展稳定和民生工作中发挥重要的作用和更直接的作用。要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,大力弘扬“工匠”精神、“钉钉子”精神和“愚公移山”精神,在州委的坚强领导下,在政协党组的核心领导下,以只争朝夕、时不我待的紧迫感和使命感,把今年的各项工作落实好,为推进我们彝州跨越式发展,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会做出新的积极贡献。最后,虽然离春节还有一段时间,但我借此机会代表州级四班子、代表我们今天参加看望的各位领导,对大家致以新春的问候,谢谢大家!

 

(政协楚雄州十届二次会议大会秘书处记录整理)

共0条评论

已关闭