杨斌在州政协2018年各族各界代表人士新春茶话会上的致辞

日期:2018/2/27 来源:本站原创 点击:3886 

 

在州政协2018年各族各界代表人士

新春茶话会上的致辞

(2018年2月13日)

杨  斌

 

同志们,朋友们:

金鸡辞旧岁,瑞犬迎新春。在2018年新春佳节即将到来之际,我们在这里欢聚一堂,辞旧迎新、共叙友情,盘点去年成绩单,畅谈未来新发展。在此,我谨代表中共楚雄州委、州人大常委会、州政府、州政协,向全州各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和广大政协委员,向在楚港澳台同胞、海外侨胞,向驻楚部队、武警官兵和公安干警,向所有关心、支持、参与彝州经济社会发展的各界朋友,并通过你们向全州273.9万各族干部群众致以新春祝福和诚挚问候!

2017年,是党和国家发展史上具有划时代、里程碑意义的重要一年。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党长期坚持的指导思想,描绘了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,这是历史、人民、时代、事业的必然选择,是党心所向、民心所向、军心所向、众望所归。我们坚信,有习近平总书记为全党全国领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,党和国家的事业一定会乘风破浪、无往而不胜,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现,彝州在开启跨越式发展新征程中一定能再创新辉煌。

岁月虽不居,天道自酬勤。回顾2017年,州委、州政府团结带领全州各族干部群众,牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,着力抓好精准脱贫、产业转型升级、“五网”建设、统筹城乡规划建设管理、“510”“810”“构二破三”“调二提三”、经济运行“五个主题”制度、“两区”建设、“法治平安楚雄”建设等各项重点工作,着力实施创新驱动、开放带动、改革推动、融合联动、集聚拉动、质量品牌促动“六轮驱动”,全州经济实现强劲均衡可持续匹配性增长,生产总值937.37亿元,同比增长10.8%,增速在滇中地区并列第1位,在全省并列第4位;规模以上固定资产投资完成1290亿元,增长27.8%,增幅居全省第2位;财政一般公共预算收入80.26亿元,增长10.4%,增幅居全省第5位;社会消费品零售总额335.99亿元,增长12.5%,增幅居全省第1位;城乡居民收入分别达31653元和10044元,增速与经济增长总体保持同步。同时,我们以铁肩扛起全面从严治党主体责任和监督责任,彻底从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上肃清白恩培、仇和等余毒,坚决消除侯新华、赵海仙、姜扬、王玉玺等严重腐败案件的严重危害和恶劣影响,全面筑牢安全生产、安保维稳、安全保密、规矩纪律廉政廉洁“四条底线”的思想堤坝、责任堤坝、行动堤坝,开创了经济平稳较快发展、文化繁荣进步、民族团结和睦、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强的新局面。一些重点领域工作取得重大突破,有些工作走在了全省乃至全国前列,以疾病诊断分组付费为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”入选全国十大医改经验在全国推广;行政审批制度改革“一颗印章管审批”走在全省前列;我州连续5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州市”称号,连续3次荣获全国社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”;我州被命名为“全国民族团结进步创建示范州”;楚雄国家农业科技园区通过国家验收,楚雄开发区申报国家级高新产业技术开发区工作取得重大进展,禄丰工业园区转型升级为省级高新技术产业开发区。

成绩来之不易,精神令人振奋。我们交出这么好的“答卷”,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的结果,是省委、省政府正确领导的结果,是全州各族干部群众团结奋斗的结果,饱含着全州政协各级组织和各民主党派、工商联、无党派人士和广大政协委员的心血和汗水。一年来,全州政协各级组织和广大政协委员高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持党对政协工作的领导,讲政治、顾大局,聚共识、汇合力,尽职责、添助力,为全州改革发展稳定做了大量富有成效的工作,政协工作呈现出了生动活泼、务实奋进的良好局面。在此,我代表州委、州政府再次向大家表示衷心的感谢!

奋斗蕴含精彩,实干创造大业。2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是彝州进入新时代开启新征程的开局之年,也是我们彝州成立60周年大庆之年。今年1月召开的中共楚雄州委九届三次全体(扩大)会议,明确了新时代彝州跨越式发展的目标定位,就是要努力把我州建设成为滇中城市经济圈西部增长极,国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要战略枢纽,全国民族团结进步示范区、全省生态文明建设先行示范区、面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区,确保与全国全省同步实现“两个一百年”奋斗目标,着力打造“中国彝乡•滇中翡翠”。要实现这一奋斗目标,需要全州广大干部群众和所有关心支持彝州发展的各族各界朋友凝心聚力、励精图治,众志成城、群策群力,奋力开启新时代彝州跨越式发展新征程。在此,我对大家提3点希望:

第一,在新的一年里,要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上有新提高。全州政协各级组织、广大政协委员和各民主党派、工商联和无党派人士,要牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,作为统揽政协工作的总纲,把思想和行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来,持续在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,用全面建成彝州小康社会的共同奋斗目标凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,筑牢共同团结奋斗的政治思想基础,汇聚促进彝州跨越式发展的强大合力。

第二,在新的一年里,要在履行新时代职责使命上有新气象。履行政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的光荣职责。今年是十届州政协履职的第二年,进入新时代、面对新形势,政协履职大有可为。要着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。要聚焦州委、州政府中心工作,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结、凝心聚力,切实履行好新时代的新职责,谱写好彝州政协事业新篇章。

第三,在新的一年里,要在开启彝州跨越式发展新征程上有新作为。要充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,以及作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的独特优势和作用,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,形成最大公约数,画出最大同心圆,为实现中共楚雄州委九届三次全体(扩大)会议确定的目标任务凝聚新共识、汇聚正能量。全州政协各级组织和政协委员以及各民主党派、工商联和无党派人士,要充分发挥自身优势,继续弘扬优良传统,做到党委、政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,优势和作用就发挥到哪里,多谋应对挑战之策、多献推动发展之计、多尽富民强州之力,以新精神、新状态、新面貌、新成绩迎接楚雄彝族自治州成立60周年。

同志们、朋友们!时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,自我加压、敢于突破,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启彝州跨越式发展新征程作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿大家新春快乐、身体健康、阖家幸福!

共0条评论

已关闭