李江在政协云南省第十二届委员会第一次会议闭幕会上的讲话

日期:2018/3/15 来源:本站原创 点击:1102 

 

 

(2018年1月29日)

省政协主席 李江

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议云南省第十二届委员会第一次会议,在中共云南省委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,省委、省政府领导及有关部门负责同志到会听取委员发言,共商云南改革发展大计,充分体现了省委、省政府对政协工作的高度重视。刚才,省委书记陈豪同志发表了重要讲话,对这次会议给予了充分的肯定,并对十二届省政协履行好职责提出了殷切的希望和明确的要求。陈豪书记的重要讲话精神,对我们在新时代进一步做好政协工作、推进政协事业具有重要指导意义。我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实。

 

在这次会议上,全体委员和与会同志对以习近平同志为核心的中共中央衷心拥护支持,对中共十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革倍感振奋鼓舞,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利满怀昂扬斗志,对到2020年我省全面脱贫、全面建成小康社会充满必胜信心。委员们还以饱满的政治热情和高度的责任感,全面总结了省政协十一届委员会的工作,围绕进一步推进人民政协事业和实现跨越发展、全面建成小康社会,畅所欲言,提出了许多真知灼见。

 

感谢大家的信任和支持,选举我们组成省政协第十二届常务委员会,我们深感责任重大、使命光荣。我们一定不辱使命、不负重托,继承和发扬历届省政协的优良传统,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,勇于担当,谋事创业,在协商议政中服务大局,在继承创新中增强活力,在履职尽责中主动作为,不断把我省政协事业推向前进。

 

过去的五年,在中共云南省委的坚强领导下,省政协第十一届委员会坚持民主团结,服务发展大局,认真履职尽责,做了大量卓有成效的工作,不仅为推动云南经济社会发展作出了重要贡献,也为新一届省政协继续前进打下了坚实基础,留下了宝贵经验。在此,让我们以热烈的掌声,向省政协第十一届委员会的全体委员,向一直关心支持省政协工作的历届老领导、老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

各位委员、同志们,现在我们已经迈入了中国特色社会主义的新时代,踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。未来五年,全面小康的千年愿景就要成真,第一个百年目标就要实现,第二个百年目标就要开篇。置身伟大时代,投身伟大事业,我们一定要不辜负党和人民的重托,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,以永不懈怠的精神状态协商议政,以一往无前的奋斗姿态干事创业,运用好政协智慧,发挥好政协力量,肩负好政协使命,在新的时代干出政协的新气象、展示政协的新作为。

 

新气象新作为,必须坚决维护核心,把坚持中国共产党的领导作为最根本的政治原则。中国共产党的领导是政协事业发展进步的根本保证。我们要坚定不移维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”,认真学习宣传贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。我们要坚持正确的政治方向,坚定“四个自信”,矢志不渝地把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。我们要坚持在中共云南省委领导下开展工作,坚定不移贯彻落实中共中央和省委的决策部署,高度自觉地与党同心协力、同轴运转、同向推进。

 

新气象新作为,必须聚焦发展大局,把围绕云南跨越式发展献计出力作为履职主线。只有紧扣党政中心工作,全力服务发展大局,才能提高政协履职的针对性和实效性。我们要按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,紧紧围绕习近平总书记考察云南提出的“一跨越”“三个定位”“五个着力”重要指示精神,牢牢把握高质量发展要求,以务实的举措和成果,为云南主动服务和融入国家发展战略,开创跨越式发展新局面谋创新之举、建睿智之言。我们要紧扣省委中心工作,倾政协之力、展政协之长、尽政协之责,从决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的大局出发,围绕深化供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、加强创新云南建设、加快构建现代化产业体系等全局性、战略性、前瞻性问题,献精实之策,尽精诚之力。我们要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,把人民群众最盼、最急、最忧的热点难点问题,作为省政协精准聚焦、持续用力的重点,为民立言、为民立论、为民办实事,切实体现人民至上的价值追求。

 

新气象新作为,必须围绕团结民主,把增进共识加强团结作为履职主题。人心齐聚,方成事业。我们要紧紧把握团结和民主两大主题,进一步发挥政协统一战线团结联谊功能,广泛凝聚参加政协的各党派团体、各族各界人士的共识、智慧和力量,努力形成全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。我们要坚持团结稳定鼓劲,把增进思想政治共识摆在更加突出位置,进一步在云南跨越式发展的道路、方向、目标上,形成统一意志和步调,汇聚起共襄伟业、共促跨越的磅礴力量。我们要注重营造民主氛围,坚持在增进一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻找一致性,鼓励政协委员和各界人士民主协商、平等议事、理性对话,在讲真话、道实情的氛围中达成最大共识,为推动云南经济社会发展减阻力、添助力、增合力。

 

新气象新作为,必须深化协商议政,把协商民主贯穿履职全过程作为基本遵循。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。我们要进一步发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政的履职全过程,不断完善协商议政格局,提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。我们要大力开展多层次政协协商民主,积极拓展协商渠道、规范协商程序、创新协商平台、丰富协商内容、促进协商成果转化运用,不断提高协商民主实效。我们要加强人民政协民主监督,聚焦省委、省政府重大决策部署的贯彻落实,进一步探索政协民主监督形式,完善监督机制,盯着问题去、追着问题督、围着问题商,协助省委、省政府解决问题、推进工作。

 

新气象新作为,必须提高委员素质,把加强自身建设作为履职的重要保障。政协委员是政协工作的主体。委员履职到位,政协才有地位。我们要尊重和保障委员的各项民主权利,完善联络制度,积极为委员履职尽责创造更好条件、搭建更多平台,努力让每位委员在政协组织中都有发挥作用的领域,不断增强委员的责任感和荣誉感。我们要提高履职能力和水平,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。我们要严格修身律己,提高政治站位,严格守法遵章,始终心系云南、情牵民生,以饱满的激情、务实的作风、创新的理念展现新作为,保持政协委员的良好形象。

 

各位委员、同志们,我们能够在中华民族实现伟大复兴大有可为的历史机遇期,汇聚到人民政协事业的宏大队伍中,深感无比自豪,深感责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共云南省委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,鼓足干劲、不懈奋斗,努力在推动人民政协事业创新发展中履职尽责、在谱写中国梦云南篇章的伟大实践中贡献智慧和力量。

共0条评论

已关闭