楚雄州政协委员聚焦“三张牌”,为彝州发展建言献策

作者:文:刘虹 潘振伟 图:徐钰琨 日期:2018/9/28 来源:本站原创 点击:760 

 

6月28日下午,州政协举办2018年度“彝州政协委员讲坛”。包继文、冯伟玲、许嘉鹏、袁莹等8位州政协委员在经过大量深入调研的基础上,紧扣我省提出的打造“绿色能源、绿色食品、健康生活目的”三张牌,立足我州的特色和优势,找出存在的问题短板,从各自专业角度进行了深入的分析研究,提出了许多针对性强、操作性强的意见建议。

包继文委员围绕坚持绿色发展,打造我州“绿色食品品牌”提出建议:

一要保护绿色生态环境,把生态化、绿色化发展融入到改造提升农业特色传统优势产业和培育新兴产业中去,不断提高我州现代农业发展绿色水平;二要走绿色生产之路,加强对生态环境的管理监测,杜绝一切污染物进入绿色食品基地,确保生产出来的食品安全、优质、无污染。三要壮大基地规模,高标准做大做强增长潜力较大的生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、中药材、花卉、食用菌绿色产业基地;四要创建我州“三品一标”绿色食品品牌,加大品牌资源整合力度,树立统一鲜明的区域品牌形象;五要大力培育绿色食品生产企业,通过筑巢引凤,引凤筑巢途径,大招商招大商招名商,实现特有的优势资源与知名企业的资金技术管理品牌和市场营销体系相嫁接,实现最佳利益结合。六要发挥科技创新的支撑作用,以特色产业、优势产业发展需求为导向,加大农业科技投入,建立完善调动农业科技工作者积极性的体制机制。

冯伟玲委员针对青山嘴水库发展旅游产业主题提出建议:

结合水库的现状特征和发展需要,充分考虑库区的山水地貌,秉承生态保育、文化展示、休闲游憩、科普教育、山地运动的功能定位,打造集观光、休闲、文化、运动、科普等综合功能于一体的风景区。要以确保水安全为根本、以保持生态为前提、以科学规划为依据、以服务楚雄经济社会发展为目的,进一步促进楚雄州经济总量的不断攀升,更好的服务楚雄州经济社会发展大局,促进全州各项事业健康发展。

许嘉鹏委员围绕建设“中国彝药之乡”,打造“健康生活目的地”主题提出建议:

一要发挥特色优势,主动融入大健康产业发展,深刻领会“三张牌”的深刻内涵,把握大势、发挥优势,对接需求,加强供给,抢抓机遇,迅速行动,将彝医药主动融入大健康产业加快发展;二要实施彝药提升工程,以彝药带动彝医发展,只有让彝药走出去,被患者认可,被市场认可,才能带动彝医药发展;三要有效整合资源,形成合力促发展,每2年召开一次彝医药发展论坛,互通有无,申报彝药材标准进入国家药典彝药分册,为彝医药发展奠定坚实基础;四要加大宣传,提升彝医药知名度和影响力,对彝医药进行保护、研发、推广,进一步扩大对外交流合作力度,打响彝族医药品牌声誉。

袁莹委员围绕楚雄州打造“健康生活目的地”主题提出建议:

一是努力提升楚雄在全国乃至全世界的知名度。挖掘彝族文化的“根”和“魂”,发挥“一条龙、一个人、四座山、四古镇”旅游资源优势,依托高端媒体持续开展“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”主题外宣活动,结合“一部手机游云南”推进楚雄州旅游宣传,加强旅游系列产品开发和品牌创建,把我州旅游产品和外宣产品推向市场,展示彝州楚雄多姿多彩的民族风情,全力打响“世界恐龙之乡”“东方人类故乡”“中国彝族文化大观园”品牌。二是注重旅游人才的培养选拔。三是切实改善旅游服务基础设施。四是规划建设一批医疗健康、养老养生旅游项目。五是建设一批森林康养基地。六是建设一批户外运动和体育旅游基地。七是大力发展休闲农业与乡村旅游。

杨爽委员围绕我州“发展核桃产业、促进农民增收”提出建议:

实施核桃集约经营,推进产业提质增效、加快培育龙头企业,推进产业转型升级、依靠科技进步创新,转变产业发展方式、加强品牌创建宣传,提高市场占有率。楚雄核桃品种独特、品质优良、绿色生态,有特色、有优势、有规模,但宣传十分薄弱,生于深山、少为人知。要以大姚三台核桃为重点,统一打造楚雄核桃品牌,加强“三品一标”的的申报认定,下大力气开展品牌宣传,提升楚雄核桃的市场知名度、影响力、竞争力和占有率。

吴玉华委员围绕“将光伏等绿能产业打造成为我州在滇中崛起重要支点”提出建议:

楚雄州光伏等绿能规划要和云南省的战略布局紧密对接,和相关部门紧密配合,与相关项目规划相协调,认真考虑其发展中的整体性、综合性,争取在全省绿能产业布局中获得优先发展的支持;要综合考虑光伏等绿能开发建设对环境的影响,确保开发利用资源与保护资源相协调,实现既要绿水青山,也要金山银山;在研究制定光伏等绿能规划的过程中,应根据电源规划等来确定中长期总量目标和具体布局,增强电力系统消纳能力,减少弃光;光伏等绿能的开发应以采用集中式与分布式相结合的方式,鼓励分布式开发。

沙翠梅委员围绕“康养+旅游”因地制宜发展大健康产业提出建议:

一是因地制宜建设多维度的健康山水配套宜居空间;二是创新打造系统性的文旅康养产业链体系;三是重点培育多元共生的多产业融合发展模式,进一步丰富云南省旅游产品的业态,在“吃、住、行、游、购、娱”的基础上进一步打造出集文化、养生、养老、体育、娱乐、医疗、药膳等为一体化的旅游环境,突出民族文化品牌,彰显云南省区域特色。要打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的文旅产业特色小镇,促进乡村文化保护与传承,为城镇发展注入持续增长的动力,使楚雄的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为世人健康生活的向往之地。

杨冬月委员围绕“依托资源优势推进楚雄高原特色农业发展”提出对策和建议:

一要加强结构调整,优化产业布局,明确长期、中期、短期发展的项目,培育具有市场竞争力的企业和品牌;二要加大科技创新的支持力度,建立农科教相结合、产学研一体化的科技服务平台。三要加强农产品绿色发展,提高产品质量,推进重金属污染耕地防控,开展农业种植、养殖污染土壤的治理工作;四要构建农村一二三产业融合发展体系,发展农产品精深加工及绿色食品制造业、“互联网+农业”,提高政府向社会力量购买农业科技服务的能力。

 

共0条评论

已关闭