州政协就修改完善《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰条例》开展协商

作者:文:朱家芬 图:李艳萍 日期:2018/11/8 来源:本站原创 点击:112 

 

 

9月21日上午,州政协副主席李德胜主持召开协商座谈会,邀请州级相关部门、部分州政协委员及专家学者,协商讨论《云南省楚雄彝族自治州彝族服饰条例》(以下简称《条例》),这是我州政协委员首次参与立法协商。

会议听取了关于云南省楚雄彝族自治州彝族服饰条例起草情况说明,与会人员围绕如何修改完善《条例》发表意见建议。

楚雄彝族服饰于2014年被国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产保护名录。在当今社会经济全球化趋势和现代经常不断加快的大背景下,楚雄传统的手工绣法技艺逐渐失传,彝族服饰资源被无序开发和乱用。因此,对彝族服饰进行立法保护,有效传承和合理开发利用,对促进彝州文化发展、提升彝州影响力具有重要的现实意义和历史意义。

会议强调,《条例》起草组要积极吸纳社会各界人士、政协委员和专家学者提出的意见建议,进一步修改完善条例,使《条例》文本更加具有针对性、可操作性和可利用性,体现传承、保护、利用、创新和民族文化元素,符合国家和省的法律法规政策,并与我州相关政策法规相衔接,确保完成《条例》立法任务。

 

共0条评论

已关闭