杨静:践行党的建设新要求 ?推进机关党建新发展

日期:2018/11/8 来源:本站原创 点击:114 

编者按:9月21日,全省政协系统党的建设工作座谈会在昆明召开,省政协党组书记、主席李江出席会议并讲话。各州市政协及部分县市政协党组书记参加会议,我州楚雄市政协、大姚县政协参加会议。座谈会上,省政协部分专委会分党组书记、5个州市政协党组书记及5个县市政协党组书记共13人作经验交流发言,楚雄州政协党组书记、主席杨静在会上作了题为《践行党的建设新要求,推进机关党建新发展》的交流发言。现将杨静主席的发言内容摘编如下。

楚雄州政协党组切实担当全面从严治党政治责任,坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥领导核心作用,以“三个一”为抓手,机关党建实现了由“虚功”到“实干”的彻底转变,党建工作焕发新的生机活力,促进了政协履职创新。

强化一个责任体系,党建主体责任全面压实

楚雄州政协党组着力补齐机关党建责任有而不明、落而不实、抓而无形的“短板”。一是“责任清单”明责。制定了《党建工作责任清单》,形成了州政协党组、机关党委、党支部、党小组四级党建工作责任体系;制定了《党建工作项目清单》,确定了每年度党建工作重点项目,明确干什么、怎么干、达到什么标准,由谁负责落实;制定了《党支部考评清单》,让各党支部、党小组、党员明白我该做什么,由谁来考核监督。二是“责任台账”定责。建立落实从党组书记到副书记和班子成员、机关党委书记、党委副书记和党委委员、各党支部书记、支委和党小组长、派驻纪检组的党建工作7个“责任台账”。7种责任“一个钉子一个眼”,促使不同层面的责任人守好主业,种好自己的“责任田”。三是“党建日历”督责。实行“党建工作任务清单派出制”,由机关党委每月底派出下月《党建工作任务清单》,工作安排到月、细化到人、督查到周,形成“党建日历”。工作落实情况和督查情况按月公开,接受监督。当月未完成的开列整改通知,督促整改“消号”。四是“述职测评”考责。认真落实“三级书记”抓基层党建述职制度。州政协党组及党组书记每半年向州委报告一次履行党建主体责任和第一责任人工作情况。今年1月,机关党委书记、副书记和4名党支部书记在党员大会上进行专项述职,其他机关党委委员、支部副书记书面述职,通过民主测评并评定等次,确保党建考责实打实。五是“专题约谈”问责。反复强调不如动真一次。在今年机关党委换届工作中,因工作落实不到位,州政协党组书记与相关责任人进行“专题约谈”,并要求在专题民主生活会上作为一个问题进行剖析、批评和自我批评。此外,1名党员科级干部工作失误被组织提醒谈话,1名处级党员干部被专题约谈。党员干部明显感到——问责真的来了。

打牢一个工作基础,支部主体作用充分发挥

楚雄州政协党组始终坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,着力解决基层党建组织力弱化、引领作用不明显,党建与政协工作“两张皮”问题。一是在政治引领上发挥主体作用。以党组理论学习中心组专题学习为引领,通过机关党委精细化统筹、支部多样化组织、党员“学习日”常态化坚持,有效解决了基层党组织理论学习“难开展”、党员干部“难坚持”、学习效果“难提升”的“三难”通病。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“戴党徽、亮身份”活动,建立专用党员活动室1处党员先锋岗13个,党建文化展版48块,定点悬挂党徽党旗,思想政治引领更加具体化、形象化。二是在作风建设上发挥主体作用。以责任主体提醒谈话和“专题约谈”等为硬抓手,坚持每年不少于两次的不同层面谈话,经常“红脸出汗、咬耳扯袖”,通过谈心—提醒—整改,促进党员干部守纪律、转作风、干实事。三是在党建工作上发挥主体作用。针对过去机关党建工作“上急下不急”的问题,2017年优化了机关党组织设置,机关3个党支部书记由委室主任担任。今年,把“基层党建巩固年”的要求按12个月细化为92项任务指标,分解落实到各党支部,让党支部真正有事做。深入开展以“五基本”为主要内容的党支部规范化建设,基层基础更加夯实。四是在履职尽责上发挥主体作用。州政协与姚安县大苴村结对开展“双联系双推进”活动,53名干部职工与133户贫困户结对帮扶,今年7月接受国家检查验收抽取115户农户,达到了零错评、零漏评。近年来,坚持把支部和党小组活动与政协履职有机结合,形成了一批有份量、有深度的协商议政成果。2017年,报送的6个视察调研报告4个被州委主要领导批示。

落实一套制度机制,党员教育管理从严从紧

从严落实“三会一课”基本制度和主题活动等一整套制度机制,真正把全面从严治党落实到每一个支部和每一名党员。一是“三会一课”制度严起来。“三会一课”按计划开展、按规范全程纪实,县处级以上党员干部参加支部会和党小组活动,实行书面通知、签到备案、请假补学。党员每月轮流讲微党课并开展竞赛,今年以来,共开展微党课24次,38名党员参讲参赛。二是“支部主题党日”活起来。坚持每月最后一个星期五为“支部主题党日”,各党支部采取示范观摩、现场体验等方式,增强“主题党日”的吸引力。2017年以来,各党支部分别以不同主题开展“主题党日”活动50余次,有效推动机关党建特色化建设。三是“党费日”记起来。坚持每月1日为“党费日”,机关党委从抓足额按时交纳党费打开“突破口”,如党费日当天未交的,在支部微信群里“晒出”催交通知,让其“红脸”,切实强化了党员意识。

近年来,楚雄州政协党组以“三个一”为主抓手,全面提升机关党建工作质量,在围绕中心、服务大局中发挥了强有力的推动作用。楚雄州政协“一论坛一讲坛一恳谈”成为政协履职的三张靓丽“名片”,在全国率先实行州政协常委定期述职制度等,政协工作不断提质增效,为我州成功创建全国民族团结进步示范州、3次捧得“长安杯”、打赢脱贫攻坚战等作出了积极贡献。

 

共0条评论

已关闭