政协楚雄州十届三次会议隆重开幕

作者:文:潘振伟 赵文丽 图:杨珺  日期:2019/2/16 来源:本站原创 点击:1388 

 

杨斌出席并讲话

迟中华 李明 任锦云等到会祝贺

杨静作常委会工作报告

李德胜作提案工作情况报告

把握新方位新使命,展现新气象新作为。2月15日上午,中国人民政治协商会议楚雄彝族自治州第十届委员会第三次会议在州会务中心民族会堂隆重开幕。

中共楚雄州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华,州委副书记、州委政法委书记李明,州人大常委会主任任锦云等到会祝贺,并在主席台就座。

大会执行主席杨静、李能、蒲涌、杨玉泉、杨树荣、李德胜、苏铸红、李平在主席台前排就座。

上午9时,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

本次会议应到委员338名,实到314名,符合规定人数。

会议首先审议通过了政协楚雄彝族自治州第十届委员会第三次会议议程。

杨斌指出,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委正确领导下,州委团结带领全州各族干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省第十次党代会和省委十届四次、五次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,突出抓好“三大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力推动了彝州高质量跨越式发展,全州经济保持平稳健康发展,呈现出文化繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定、生态环境持续改善、党的建设全面加强、政治生态持续修复向好的良好局面。这些成绩的取得,凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。

杨斌指出,2018年以来,全州各级政协组织、各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士及广大政协委员紧紧围绕“1133”战略实施,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动彝州高质量跨越式发展作出了重要贡献。充分说明了州政协党组在政协工作中领导核心作用的发挥是坚强有力的,政协常委会的工作是扎实有力的,主席班子是心齐气顺劲足的,政协工作不仅全面认真履行了职责,还在中心工作的直接推进中发挥了重要的不可或缺的作用。过去的一年,是各级政协组织恪尽职守、履职成果丰硕、工作走在前列的一年,是团结民主、务实进取、创新发展的一年,更是政协作用充分彰显、工作不断提质增效的一年。

杨斌强调,2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。州委九届四次全会明确了当前和今后一段时期的工作思路、奋斗目标和具体举措,作出了坚定不移实施“1133”战略、奋力推进彝州高质量跨越式发展取得实质性突破的重大战略部署。全州各级政协组织和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,在中共楚雄州委的正确领导下,履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为汇聚高质量跨越式发展的磅礴力量做出新的更大贡献。

杨斌强调,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,要坚持把党对政协工作的全面领导贯穿政协事业始终,牢牢把握正确政治方向;要坚持大团结大联合主题,广泛凝聚思想政治共识;要坚持围绕中心、服务大局,切实提高建言资政质量;要坚持把协商民主贯穿履职全过程,发挥好专门协商机构作用;要坚持干在实处、走在前列,展现新时代新气象新作为;要坚持强化保障支持,推动人民政协事业不断向前发展。

杨斌要求,全州各级党委要坚持把政协工作纳入工作全局一体谋划、一体推进,多给政协出题目、提要求,充分发挥政协智力密集、精英荟萃的优势,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。各级各部门要进一步强化与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,咬定目标、携手向前,共同推动彝州高质量跨越式发展取得实质性突破,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

报告指出,2018年,常委会坚定不移地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,在中共楚雄州委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,广泛凝聚各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界人士的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、奋发有为,全力以赴助发展、凝心聚力促跨越,为克期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、开启新时代彝州高质量跨越式发展新征程作出了积极贡献。

报告强调,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。州政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局的要求,在中共楚雄州委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协统一战线组织的功能作用,坚持以党建工作引领履职实践,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,积极推进政协协商民主建设,切实加强和改进人民政协民主监督工作,推动政协工作提质增效,为实施“1133”战略,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”,确保与全国全省同步实现全面建成小康社会目标作出新贡献。

报告提出,2019年州政协工作要旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导不动摇;强化思想政治引领,在理论武装上下功夫;突出团结民主主题,在凝心聚力上下功夫;聚焦“1133”战略,在服务大局上下功夫;着力加强民主监督,在增强实效上下功夫;践行履职为民思想,在担当作为上下功夫;全面加强自身建设,在提质增效上下功夫,不断推动政协工作提质增效。

杨静号召:美好蓝图催人奋进,人民政协大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共楚雄州委的坚强领导下,用恪尽职守诠释担当,以奋发有为彰显价值,始终干在实处、走在前列,不断推动人民政协事业迈上新台阶,以优异的成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

在主席台就座的领导还有:政协楚雄彝族自治州第十届委员会常务委员会组成人员,中共楚雄州委、州人大常委会、州人民政府、楚雄军分区、州中级人民法院、州人民检察院、楚雄师院、楚雄医专、楚雄技师学院、州国家安全局等领导同志。

驻楚中央、省、州属单位和部队有关领导应邀列席会议。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭