政协楚雄市第九届委员会第三次会议隆重开幕

日期:2019/3/28 来源:本站原创 点击:1869 

 

2月25日上午,中国人民政治协商会议楚雄市第九届委员会第三次会议在楚雄市委党校隆重开幕。

中共楚雄州委常委、市委书记李先祥,中共楚雄市委副书记、市人民政府市长杨俐昆,中共楚雄市委副书记向勇,市人大常委会主任吴永祥,开发区(高新区)党委书记王浩忠,开发区(高新区)管委会主任李援以及市委常委沙治成、李有贵、王开国、邹顺伟、陈清辉、刘敏、鲁潜、王连波到会祝贺,并在主席台前排就座。

大会执行主席马子才、荆庆华、赵天武、王联中、赵峨在主席台前排就座。

上午8:30,中国人民政治协商会议楚雄市第九届委员会第三次会议开幕,与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。    

李先祥代表中共楚雄市委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候,并作讲话。

李先祥指出,2018年,是楚雄市发展史上不平凡的一年,我们面对经济下行压力持续加大、稳增长动力不足、防风险矛盾突出、脱贫攻坚任务繁重等困难和挑战,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十届四次全会、州委九届三次全会精神,旗帜鲜明地提出了“产业作支撑、城市出形象、民生有保障、基础更牢固”的发展思路,抢抓机遇,攻坚克难,负重前行,实现了经济社会持续健康发展的目标,脱贫攻坚成效显著,城乡面貌焕然一新,是人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强的重要一年。一年来,市委团结和带领全市人民,广泛凝聚加快推动全市经济社会高质量跨越式发展的强大正能量,以“不要等、主动干、积极办”的工作作风,在开拓中前进,在实干中创新,在全面发展中谋求重点突破,全力推进产业转型升级、精准脱贫攻坚、环境污染防治、提升城乡人居环境、乡村振兴、民生保障、“八城同创”等重点工作,完成了经济社会发展各项目标任务,为推动高质量跨越式发展打下了坚实基础。同时,我们成功承办了建州60周年庆祝活动和中国·楚雄2018彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节,成功创建国家森林城市,获得全国文明城市提名资格,开发区成功升级为国家高新技术产业开发区,楚雄市入围全国县域经济投资潜力百强县、中国西部百强县市、云南省县域经济十强县、云南省民营经济综合十强县。

2018年,楚雄市政协在中共楚雄市委的正确领导下,求真务实、锐意创新,高举团结民主旗帜,全面履行政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门机构作用,服务全市发展大局,履职尽责,为维护全市大局稳定和推动高质量跨越式发展作出了积极的贡献。一是围绕中心,服务大局,选准角度,找准位置,求实有为,参政议政,献计出力,促进了我市经济社会持续健康发展。二是认真落实领导挂点、单位包村、干部结对帮扶工作,积极开展“政协助推脱贫攻坚”“政协助推八城同创”“政协委员示范创建”等系列活动,助推重点工作、重点项目落实。三是勇于实践,积极探索新形势下民主监督的有效方法,组织开展专项民主监督,促进市委工作部署的落实和部门工作作风转变。四是深入开展调查研究,收集民情、民意、民需,在反映社情民意中开展多形式广泛协商议政,抓牢提案工作,切实提高了履职实效。五是创新建立委员联络处,做好委员联络服务和管理工作,让每一位委员都有组织依托、有联络渠道、有平台发挥,为发挥委员主体作用创造了条件。

李先祥强调,党的十八大以来,习近平总书记就推进人民政协事业发展发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,阐明了人民政协工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对发展党的人民政协理论作出了原创性贡献。习近平总书记指出,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用是人民政协在新时代的新方位新使命。这是习近平总书记立足我国发展新的历史方位,适应社会主义民主政治发展要求作出的重大判断、提出的战略任务,也是人民政协必须回答的时代课题。楚雄市政协和广大政协委员一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为完成全年工作目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的贡献。

人民政协事业是党的事业的重要组成部分,加强和改善党对人民政协工作的领导,是做好新时代政协工作的根本保证。中共楚雄市委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,进一步加强对政协工作的领导,把政协工作纳入全局工作来谋划,纳入重要议事日程。全市各级党组织要一如既往地重视和支持政协工作,为政协多办实事、多解难事,为政协知情明政、履行职能提供好条件,营造有利于政协工作开展的良好环境。各乡镇、市属各部门要进一步提高对人民政协地位和作用的认识,自觉接受政协的民主监督,积极支持政协组织开展调研、视察、评议等活动,特别是要高度重视提案办理工作,把提案办理融入部门中心工作,推动提案办理工作由单纯的“答复型”向“采纳型”“落实型”转变,提升办理实效。同心同德、攻坚克难、苦干实干,推动楚雄市经济社会实现高质量跨越式发展,向新中国成立70周年献礼!

市政协主席马子才代表政协楚雄市第九届委员会常务委员会向大会作报告

报告指出,2018年,我们把加强市政协组织政治建设摆在首位,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,认真贯彻落实全国政协系统党建工作座谈会议精神,以学理论、提素质、强本领为基础,以党支部规范化建设为抓手,以政治建设和纪律作风建设为重点,政协组织党的建设全面加强。

报告强调,过去的一年,市政协常委会在中共楚雄市委的正确领导下,在市人大常委会、市人民政府和开发区(高新区)的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,牢牢把握团结和民主两大主题,着力提升议政建言水平,着力强化协商民主制度建设,以务实的作风积极履职尽责,主动担当作为,为全市经济社会发展贡献了政协智慧、注入了政协力量。

报告号召,2019年,市政协工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神和市委九届四次全会精神,紧紧抓住围绕中心、服务大局这条主线,坚持党对政协工作的全面领导,强化担当作为不懈怠,推动民主政治建设不偏移,大力弘扬“勇于追求、敏于行动、敢于担当”的威楚精神,保持政协干部职工“不要等、主动干、积极办”工作作风,扎实开展“干在实处、走在前列”大比拼工作,以锐意进取的精神和争创一流的勇气,努力开创政协工作新局面,树立政协组织新形象。

市政协副主席王联中代表政协楚雄市第九届委员会常务委员会向大会作提案工作报告

报告指出,市政协九届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各委员服务联络处,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕中共楚雄市委、市人民政府中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,提交提案316件,经审查,立案292件。至2018年10月20日,全部提案办复完毕,提案面商率、答复率均达100%,委员满意率为99.3%,为推动全市经济社会高质量跨越式发展发挥了积极作用。

报告提出,2019年,市政协常委会提案工作要把“提质增效”贯穿全过程,着力推动提案工作向质量型、落实型和服务型转变,奋力开创提案工作高质量发展的新局面。

在大会主席台就座的领导还有市人大常委会、市人民政府、开发区(高新区)党委管委领导,市人民法院、市人民检察院、市人武部、市公安局的领导,鹿城镇、东瓜镇党委书记。

应邀参加会议的还有驻楚中国人民解放军和武装警察部队有关领导;市级各民主党派主委;驻楚雄市州政协委员。

市级各相关部门负责同志列席大会。

 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭