培主体 建基地 强加工 助力精准脱贫——楚雄州政协调研“绿色食品牌”打造情况

作者:苏俊芬 日期:2019/5/20 来源:本站原创 点击:749 

4月29日至5月10日,楚雄州政协调研组深入楚雄市、大姚县、永仁县、元谋县、武定县、禄丰县专题调研加快农产品加工业发展,助力“绿色食品牌”打造。州政协党组副书记、副主席李能,州政协副主席、民建楚雄州委主委杨玉泉参加调研。

调研组紧扣建设绿色食品生产第一车间、提速发展农产品加工业、加快农产品流通体系建设助推“绿色食品牌”打造三个专题,深入楚雄市、大姚县、永仁县、元谋县、武定县、禄丰县高原特色农业种养基地和中农联、神威药业、武定永银农产品开发公司等20家农产品生产、加工、流通龙头企业实地调研,详细了解农产品绿色种养、加工、流通、品牌认证、企业用工及用地等情况。

调研组认为,全州各级党委、政府高度重视加快农产品加工业发展,助力绿色食品牌打造工作,按照省、州打造“绿色食品牌”工作部署及专项行动计划,抓住全省创建“一县一业”示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的机遇,凸显地域区位优势和资源禀赋特色,做大做强生猪、肉牛、蔬菜、水果、核桃、中药材、花卉、食用菌“八大”优势主导产业。高度重视新型培育农业经营主体及农业“小巨人”培育,建立政策、资金、用地等保障机制,为促进农户增收,拉动就业,夯实精准脱贫提供强有力的基础保障。

调研组建议:

一要坚定树立绿色发展理念。认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把绿色发展、可持续发展贯穿生态文明建设始终,融入全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设的全过程,群策群力,为建设美丽彝州贡献智慧和力量。

二要理清发展思路。要深刻认识加快农产品加工业,助力“绿色食品牌”打造在助推脱贫攻坚中的重大意义,找准工作着力点,进一步理清发展思路,尽快解决干什么,怎么干的问题。

三要完善规划。要进一步解放思想,科学做好特色优势产业和特色农业产业园区规划编制工作。

四要在体制机制方面有创新和突破。要吃透政策,为农产品加工业发展和“绿色食品牌”打造提供强有力的政策支撑和服务保障;要提升农产品加工业的科技含量,注重把控好产品的内在品质,为市场提供绿色、环保、健康的放心食品;要注重培强龙头企业,发挥示范带动作用,促进农业增效、农民增收。

五要加快发展步伐。要加快传统农业转型升级步伐,以绿色发展为导向,推进农产品种养、加工、流通及“绿色食品牌”打造提档升级;要因地制宜,丰富业态,推进“绿色+”、“特色+”发展,加快现代农业与文化旅游业融合发展;要加快农产品营销模式创新和多元化产品开发创新,推动发展个性化订制产品、现代物流、电子商务、康养体验服务等,扩大彝州绿色食品知名度和市场占有率,助力脱贫攻坚。

 

共0条评论

已关闭