楚雄州政协开展少数民族传统体育事业发展情况调研

作者:李艳萍 日期:2019/5/20 来源:本站原创 点击:150 

5月6日至16日,楚雄州政协副主席李德胜带队,由州政协民族和宗教委、州民宗委、州教育体育局等相关人员组成的少数民族传统体育事业发展情况调研组,先后深入楚雄州双柏县、禄丰县、楚雄市、州民族中学、楚雄技师学院、楚雄师范学院等地进行实地调研,并到昆明市、文山州、红河州等地考察学习、交流经验。

10余天的调研中,调研组一行先后深入州内各民族聚集地区和村落,各中小学校、大专院校和体育职业学校,深入细致地了解少数民族传统体育事业发展现状,实地走访民族传统体育项目培训基地和学校开展民族传统体育情况,看望民族传统体育项目优秀运动员代表和传承人;现场观看了陀螺、射弩、秋千、民族式摔跤、蹴球、板鞋竞速、高脚竞速、独竹漂等民族传统体育项目的演练;详细考察学习昆明市、文山州、红河州发展少数民族传统体育事业的做法和经验,就如何培养少数民族传统体育教练员、运动员、获奖的运动员安置情况等交换了意见建议。

调研组认为,传承和发展少数民族传统体育事业是贯彻落实习近平总书记考察云南时提出的“三个定位”的具体措施,是顺应新时代深化民族团结进步宣传教育和加快推进体育强国建设的需要。要高度重视人才培养、基地打造、突出自身特色优势,建立激励机制,抓好有发展潜力的传统体育项目的开发利用,进一步加强研究推广,以民族体育事业为抓手和载体,努力推进民族体育事业与经济社会发展的深度融合。

调研组建议,各级各部门要进一步提高对少数民族体育事业发展的认识。一要加强组织领导,强化部门协同,合理配置资源,制定和完善具体政策措施,加大对少数民族传统体育的投入,着力解决少数民族地区体育场地设施不足、经费保障不到位、少数民族传统体育人才匮乏等问题。二要有计划地做好培训工作,培养少数民族传统体育教练员、裁判员、体育教师、体育管理人才,在少数民族地区中小学校开设民族传统体育课程,建设少数民族传统体育训练基地,充分利用民间民族传统节日,组织各种项目比赛活动,提高技能水平,培养少数民族传统体育人才。三要积极组织参加国家和省、州少数民族传统体育运动会,激发少数民族群众参与传承发展民族传统体育的热情。四是要挖掘和整理少数民族传统体育方面的项目,与国家民族体育竞赛标准看齐,进一步规范少数民族体育项目活动场地、使用器材,为少数民族传统体育人才培养和事业发展打实基础。

 

共0条评论

已关闭