楚雄州政协召开全州少数民族传统体育事业发展情况专题协商会

作者:杨洋 李艳萍 日期:2019/6/24 来源:本站原创 点击:93 

6月20日,楚雄州政协召开全州少数民族传统体育事业发展情况专题协商会。

楚雄州人民政府副州长马闻出席会议,州政协副主席李德胜主持会议。

会上,州教育体育局汇报了全州少数民族传统体育发展情况;州政协民族和宗教委通报了全州少数民族传统体育事业专题调研情况,与会政协委员围绕推动楚雄州少数民族传统体育事业发展提出了对策和建议。

会议认为:楚雄州少数民族传统体育事业近年来在各届运动会上都取得好的成绩,但也存在一些问题:一是少数民族传统体育的传承、推广、普及存在差距,一些项目在全州尚未开展,多数项目在全州范围开展不够广泛,人才培养急需加强;二是省民运会所设的金牌大项我州成绩突破不大;三是对民族传统体育表演类项目和民族健身操的挖掘、推广、编创存在差距,提炼创新不够,表演类编导人员培养、能力水平的提高亟待加强。

在听取汇报和发言后,马闻表态说

州政府将认真采纳此次专题协商会议的意见建议,进一步提高政治站位,全面贯彻党的体育方针,把发展少数民族传统体育作为加强民族交流、增进民族友谊、促进民族团结的重要抓手,多措并举、提质增效,着力解决基础设施薄弱、后备人才不足、体制机制不顺、特色亮点不足等问题,切实推动彝州少数民族传统体育迈上新台阶。

李德胜就协商议提出要求

一要全民提高认识。各级党委、政府和有关部门要更加重视民族体育工作,将发展少数民族体育事业列入当地社会经济发展规划,建立健全工作机制,有针对性地解决少数民族传统体育发展过程中存在的问题。二要加大经费投入。通过采取设立少数民族传统体育发展专项资金,每年从州财政安排民族传统体育专项经费等,扶持发展民族传统体育事业。三要加强民族传统体育训练场地建设。加强民族传统体育项目重点基地建设,积极开展民族传统体育项目训练活动,逐步建立和完善民族传统体育项目基地。四要重视人才培养。要进一步拓宽选材的范围,将民族传统体育项目列入少数民族地区中小学校的体育课程,楚雄在高校开设民族传统体育专业,培养民族体育师资队伍,建立少数民族传统体育训练基地,为培养少数民族体育人才奠定基础。五要注重挖掘整理。加大发展创新力度,不断巩固优势项目,多推精品。要充分发挥楚雄师院、楚雄技师学院的作用,对少数民族传统体育项目进行科学分类,加以挖掘、整理和保护。六要完善机制。从多方面激励运动员,加大对优秀民族传统体育运动员的关注力度,在体育运动或体育教学方面获得就业岗位,以便长期发挥其在民族体育方面的重要作用,防止人才流失和浪费。七要统一制定奖励办法。建议研究出台楚雄州参加各级少数民族传统体育赛事奖励办法,使奖励办法作为我州组团参加省各运动会奖励标准,统一执行。 

交流发言

 

共0条评论

已关闭