迟中华在州政府常务会议上强调 注重政协提案的成果转化运用 推动政府工作迈上新台阶

日期:2019/12/9 来源:楚雄州人民政府办公室 点击:390 

12月5日下午,州委副书记、州长迟中华主持召开十二届州人民政府第72次常务会议。

副州长马闻、杨虹、徐东、李林波,州政府秘书长苏贤发出席会议。州人大常委会副主任李志勇,州政协副主席李德胜,州政府保留副厅级待遇干部何学明参加会议。

迟中华在会议听取《2019年州政府系统办理州人大代表建议州政协提案情况报告》时强调:

一要切实提高站位。深化对建议、提案办理工作重要性的认识。办理人大代表建议、政协提案是集中各方智慧、改进政府工作、推进科学民主决策的重要举措,是一项重要的政治任务。认真研究、采纳、办理、答复好建议和提案,是各级政府及各部门各单位的政治任务和法定职责,是人民政府汇聚众智、关注民生、依法行政的重要体现,对坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,主动接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,凝聚思想共识,促进科学民主决策,提高政府公信力,实现政府治理能力现代化,发挥着重要作用。各县市和州级各部门要进一步提高政治站位,深化对建议、提案办理工作的思想认识,不断增强政治责任感和历史使命感,认真办理好人大代表建议和政协提案,确保向人大代表、政协委员和人民交出满意的答卷。

二要切实改进方法。着力提高建议和提案办理质量。全州各级政府和各部门各单位要把提高办理质量、增强工作实效摆在突出位置,按照“高效、标准、规范、专业”工作要求,认真落实主要领导负总责、分管领导负主责、综合科室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,切实加强和改进建议、提案办理方法,勇于创新,锐意进取,确保建议和提案办理工作高质量完成。

三要注重成果转化。推动政府系统各项工作迈上新台阶。各级各部门要在办理建议和提案过程中,加强分类研究、综合分析,对代表和委员及群众反映的典型性、代表性问题,以及真知灼见的意见建议与政府各项工作的决策部署结合起来,积极把代表和委员的意见建议转化为具体的工作措施,切实把办理人大代表建议和政协提案转化为解决问题、推动发展的过程,推动政府系统各项工作的全面落实。

2019年,州政府系统办理的州人大代表建议和政协提案共有583件(其中,州政协十届三次会议共立案提案440件,其中交由政府系统办理的有403件,占提案总数的91.6%)。在4月19日“四办”召开的交办会议上,州人民政府将建议和提案交由39个州级部门(单位)和8个县市政府、楚雄开发区管委会办理。截止10月31日,所有建议和提案均已在规定时限内办理完毕,总体上看,各类人大代表建议、政协提案办理成效是明显的,群众是满意的,州政府系统办理的州人大代表建议和政协提案面商率、满意率都达到了100%。

名称*电话*
共0条评论

已关闭